#1555366

Добрый день. Проблема с новой бензокосой Хускварна323R Проработала не больше 15 часов, каждая косьба не больше 2-х часов (больше я не выдерживаю). Косил только траву на участке. Заводилась все хуже, наконец перестала. Пока гарантийная - наконец выбрал возможность и отвез в сервисный центр (брал в Леруа) Ответ: "Задиры стенок цилинтро-поршневой группы. Причина: использование не соответствующей бензиновой смеси, что является нарушением правил эксплуатации и гарантии не подлежит". Масло брал для бензокос, синее, разводил в соотношении 1:50. Развел сразу на сезон в большой канистре. Вопрос в следущем, могу ли я где то произвести экспертизу разведенного бензина (в бачке бензокосы остался), просто хочется узнать - может я действительно идиот. (К слову добавлю, что сам перебрал не один двигатель и не первый раз в жизни развожу бензо-маслянную смесь, да и на мопеде немало поездил)

Регистрация: 20.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 214

avteplyakov написал :
Развел сразу на сезон в большой канистре

Присадку разведённую с бензином нельзя хранить больше двух недель, далее она теряет свои свойства!

avteplyakov написал :
(К слову добавлю, что сам перебрал не один двигатель и не первый раз в жизни развожу бензо-маслянную смесь, да и на мопеде немало поездил)

Да уж наверняка дело не в Вас. Во Франции мотоциклист подруливает к заправке (патцаны рассказывали и по телеку видел) и покупает смесь за качество которой не он несёт ответственность.
Качество бензина не наша головная боль. Если бы Хускварне было нужно, что-бы её продукция не вылетала по причине несоответствия качества топлива .... заключили-бы договор с производителями топлива и всё. И продавали-бы хоть в канистрах... Я знаю, что очень многие люди стали-бы приобретать такое топливо. И нет проблем. А так ..... На любой задир ответ один, что они чистенькие и пушистые , а мы НАРУШИЛИ условия эксплуатации. А по сути .... Слабаки.

2Berggolc написал :
Присадку разведённую с бензином нельзя хранить больше двух недель, далее она теряет свои свойства!

Ну конечно. Особенно если карбюратор с новья не настроен. Сам. Лично сам использовал топливо с импортным маслом (Мотех) после полугодового хранения в пластиковой бутыли. Ни чего!!!! Топливная смесь изменила цвет, но двигатель ломаться и не думал. На даче в бутылях смеси. И не знаю когда и какая приготовлена. Всё что под руку попадёт (и один раз попало), то и лью. И нет ВООБЩЕ проблем. Потому что карбюратор при этом НАСТРОЕН!!!! Хускварне гарантированноре качество топлива и нафиг не сплющилось, потому как в этом случае пришлось бы нести ответсвенность за свою продукцию. Им это не нужно. Им нужны продажи. В том числе и рем. комплектов.

Со сроками ОНИ гонят. Это отмазка. Многие тысячи людей хранят смеси с любым маслом очень длительные сроки и не попадают. Почему? Потому что используют их в ИСПРАВНОМ инструменте.

Регистрация: 20.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 214

vadim 08355 написал :
Сам. Лично сам использовал топливо с импортным маслом (Мотех) после полугодового хранения в пластиковой бутыли. Ни чего!!!!

Ну так и дальше используйте!Я два бака вообще без масла отработал, ну и чего?Раз на раз не приходится!

2Berggolc написал :
Я два бака вообще без масла отработал, ну и чего?

Если можно, то чуть подробнее?
За себя скажу, что мой мотех провалялся в лесу с середины лета, до следующей осени (я вспомнил). От красителя мало чего осталось, но проблем не было. Не было.

Регистрация: 20.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 214

vadim 08355 написал :
Если можно, то чуть подробнее?

Есть у меня пила Хомяк4116, закончилась присадка, а в деревне купить негде.Работу надо было заканчивать пришлось работать чистым бензином (просьба этого не повторять) пила сильно грелась, но отработала.После этого работал на ней ещё бак с присадкой уже, ничего пилила!В этом сезоне правда еще не заводил!

2Berggolc написал :
закончилась присадка, а в деревне купить негде

а М8В тоже не было в деревне?

Регистрация: 20.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 214

BECHA написал :
а М8В тоже не было в деревне?

Не было!Пилу мне было не жалко, вот и решил рискнуть!

2Berggolc написал :
Есть у меня пила Хомяк4116, закончилась присадка, а в деревне купить негде.Работу надо было заканчивать пришлось работать чистым бензином

Хотите обижайтесь, а хотите нет. Ваше дело. Но я не поверил. Потому как собственными глазами видел ранее потроха 2Т двигателей отработавших без масла 2-3 минуты. О баке вообще речи быть не может.

А что касаемо качества смеси... Попадалово. Сервис тупо сошлётся на какие-то бумажки от Хускварны, Штиля и пр. С их "законодательной базой" клиент всегда не прав.

2vadim 08355
мотоцикл Восход-3 на бензине с олифой вместо масла проехал 15км, только после чего произошел прихват поршня.

BECHA написал :
мотоцикл Восход-3 на бензине с олифой вместо масла проехал 15км

И чего???? В моей молодости Москвич 412 на соляре до 100 разогнался разок. Придурки малолетние (знакомые) угнали Москвич и заправили солярой. Заправили тем, что под рукой было. Очень хотелось покататься.

А один мой друг (царство ему небесное) на МГД 14 умудрился прихватить поршень на Ю-5. Потому что масло в смеси было, а в голове нет.

vadim 08355 написал :
угнали Москвич и заправили солярой.

Я сам заправлял мопед. Ехать можно. Дымыт только и глушак почему то раскаляется...

Регистрация: 20.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 214

vadim 08355 написал :
Хотите обижайтесь, а хотите нет. Ваше дело.

Я бы тоже не поверил, если бы не свой личный опыт+мой постоянный клиент не давно покупал Хуску у меня в замен другой которую убили узбеки отработав на ней практически два бака без масла!Не верить ему у меня оснований нет!

Регистрация: 08.01.2009 Воронеж Сообщений: 61

avteplyakov, для того, чтобы побороть свой сервис есть несколько вариантов:

  1. прийти в сервис со свидетелями (2шт) и немедленно потребовать спецификацию на применяемое топливо и масло. Вы ведь собираетесь делать анализ своего бутора в баке, а анализ подразумевает сравнение. Вот вашим независимым экспертам и потребуется некий стандарт с чем все и будет сравниваться. Отказ в любой форме от предоставления подобной информации по действующему законодательству есть основание признать действия продавца в отношении гарантии неправомерными. Фиксируйте факт отказа. Если посоветуют прийтий в другой раз или завтра - тоже фиксируйте. Если они ссылаются на некачественную смесь, то у них должен быть эталон качественной смеси - таков закон. При ссылке на некачественную смесь они обязаны иметь описание того, что есть "качественное". И требуйте предоставления информации в режиме "немедленно".
  2. Вторая фишка тоже убийственная - вы имеете право потребовать проведения экспертизы пилы и топливной смеси у независимого эксперта в вашем присутствии. И эту экспертизу обязан оплатить продавец. Потом сумма может быть взыскана с вас в судебном порядке. Обычно эта экспертиза очень дорога и продавцу выгодней признать гарантию. Самое важное - не соглашаться ни на какие компромисы и отсрочки, требуйте немедленного назначения даты и места экспертизы. Проезд и проживание до места экспертизы также вам обязан оплатить продавец. Если вам будут говорить, что нет директора (менеджера или хрен его знает кого), телефон испортился, "я таких вопросов не решаю" и т.д. - вам пофигу. Вы пришли с двумя свидетелями по указанному в гарантийном талоне адресу в указанное рабочее время и отсутствие чего-либо или кого-либо вас не е..бет ни в одну дырочку. Объясняйте, что вы обратитесь в комитет в позащите прав потребителей с претензией уже не по качеству пилы и поломке, а по поводу отказа вам в исполнении ваших конституционных правах. А это офигенные штрафы. Ссылайтесь на то, что второй раз вы приходить не будете а их отказ зафиксирован свидетелями или техническими средствами (магнитофон, лучше видео). Будьте наглы и нахраписты, ваше оружия время - требуйте исключительно немедленного решения вопроса, никаких отсрочек.

А по сути вопроса - вы допустили ошибку, наведя масло в таких количествах. Масло и бензин имеют разные удельные веса (плотность). За ночь смесь отстаивается и масло уходит вниз, а сверху плавает чистый бензин. При этом цвет смеси практически не меняется - краситель по-прежнему остается равномерно растворенным в бензине. Поэтому во всех руководствах написано - после 12 часов хранения смесь обязательно интернсивно встряхнуть. Учитывая, что вы навели чуть ли ни цистерну на весь сезон, то скорее всего сделанный вам отказ обоснованный - нежелая того вы действительно залили чистый бензин, а добавленное масло благополучно плавало внизу.
Провести анализ топливной смеси вам скорее всего смогут в МАДИ, но это жутко дорого. Если вы каким-то чудом проведете анализ бензина и каким-то чудом выиграете процесс, то продавец вправе потребовать от вас чек на приобретенное ГСМ - он ведь тоже может захотеть потребовать соответсвующие анализы с вашей заправки и компенсировать свои убытки. А дальше начинается фантастика.
Так что объективно оцените свои действия по заправке и если решитесь идти до конца, то лучше воспользуйтесь вторым вариантом рекомендации

sat написал :
За ночь смесь отстаивается и масло уходит вниз, а сверху плавает чистый бензин.

А он ночью косил. Днём отсыпался.

avteplyakov написал :
Заводилась все хуже, наконец перестала. Пока гарантийная - наконец выбрал возможность и отвез в сервисный центр (брал в Леруа) Ответ: "Задиры стенок цилинтро-поршневой группы. Причина: использование не соответствующей бензиновой смеси, что является нарушением правил эксплуатации и гарантии не подлежит".

avteplyakov написал :
Развел сразу на сезон в большой канистре

Мужики. Или я читаю не правильно, или чё? Вроде сказано что разводил в большой канистре. Сразу на сезон. Верно? Но ни где не сказано что задир произошёл на старой, отстоявшейся смеси. Мож счеловек развёл целую бочку и сразу и косу из неё заправил. Возможно такое?
Хотя... какая нафиг разница? Человек ведь думает где бензин проверить на соответствие. А сам то он бензин не производит. Верно?

sat написал :
Поэтому во всех руководствах написано - после 12 часов хранения смесь обязательно интернсивно встряхнуть.

а ткните носом в такой мануал. чего-то не припомню.

Регистрация: 08.01.2009 Воронеж Сообщений: 61

vadim 08355 написал :
Но ни где не сказано что задир произошёл на старой, отстоявшейся смеси. Мож счеловек развёл целую бочку и сразу и косу из неё заправил. Возможно такое?

Такое возможно, но маловероятно, чтобы происходило без вмешательства оператора. Автор поста написал, что заводилась с каждым разом все хуже и хуже. Скорее всего агрегат терпел такой бензин, пока у него ресурс не кончился да и в сервесе объявили симптомы, характерные для такого топлива. Маловероятно, чтобы в продажу поступила коса с задирами в ЦПГ.

Повторю еще раз, начало поиска возможности анализа топлива надо начинать в Москве в МАДИ. У них есть лицензия на такие работы, и результат такой экспертизы признает любой суд.

Регистрация: 08.01.2009 Воронеж Сообщений: 61

Поищите в сети. В руковдстве на любую пилу или косу поставщик всегда рекомендует не хранить смесь более одной (кто-то двух) недель и обязательно после 12 часового неподвижного хранения обяхательно встряхивать емкость, чтобы равномерно смешать компоненты. Делать это или нет - ваше суверенное право, за которое вы платите. Спорить и доказывать не стану. Вскрытие техники быстро решает такие споры. Я же всегда стараюсь наводить смеси ровно столько, сколько согжу, и перед каждым заливом топлива всегда пару раз его встряхиваю. Пока со мной и инструментов от этого ничего непоправимого не произошло. Даже смысла не вижу вас тыкать в какой-то мануал носом.

просто странно что производители техники знают про смесь что-то большее чем производители масла, которые ничего про "допвстряски" через определенные интервалы времени не пишут.

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2831

В общем-то личное мнение: По топливу оспорить заключение экспертизы практически нереально. Во всяком случае, не слышал ни об одной удачной попытке.
А сервис о качестве смеси судит не по результатам химической экспертизы. На всех официальных сервисах любого серьёзного бренда должны быть альбомы с описаниями и фотографиями тех или иных повреждений деталей двигателя с указанием причин повреждения. В данном случае по формулировке "не соответствующей топливной смеси" можно судить, что таким определителем пользовались. Другое дело, что данный определитель должны были показать заказчику - чтобы объяснить, на каком основании сделан такой вывод. Альбом должен быть издан именно производителем данного бренда. Из первых рук, так сказать...
А вот бороться с таким заключением с помощью независимой экспертизы тоже вряд ли реально. Дело в том, что у них там такие же альбомы имеются - и выводы они делают тоже на их основании.
А переложить затраты на нефтяников - это вообще нереально - даже если каким-то чудом удастся провести экспертизу топлива и доказать его полное несоответствие стандарту, заправка отопрётся от тёплого, выложит кучу сертификатов и докажет, что именно на то число, когда приобреталось топливо у них было всё в порядке, и что их бензин - самый бензин из всех возможных, и что нет доказательств, что это в баке их бензин, и т.д. и т.п. Нефтяников надо брать только с поличным - на момент приобретения. А на момент приобретения движок ещё ни у кого не сдох.
Вот как-то так...

sat написал :
акое возможно, но маловероятно, чтобы происходило без вмешательства оператора. Автор поста написал, что заводилась с каждым разом все хуже и хуже.

И что????? А на бедной смеси заводится всё лучше и лучше?

Olegych написал :
На всех официальных сервисах любого серьёзного бренда должны быть альбомы с описаниями и фотографиями тех или иных повреждений деталей двигателя с указанием причин повреждения.

Дефект карбюратора, негерметичность картера.... = задир. Самое простое списать на топливо. И вот что странно. ... Не. Промолчу. Олегыч. А какая фирма, с новья как правило, чаще хапает "некачественное топливо" ? Статистики нет такой?

сервисмены должны опрессовкой (или вакуумированием) проверять. нет герметичности - гарантийный случай. есть герметичность и совпадают задиры с альбомом - вина топлива (клиента). Самое сложное что нет пути определения годности топлива после покупки. Автомобиль "ест" а пила ломается. Остается только навести небольшое количество смеси с маслом и оставить в стеклянной бутылке чтобы на предмет расслоений поглядеть.

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2831

vadim 08355 написал :
А какая фирма, с новья как правило, чаще хапает "некачественное топливо" ? Статистики нет такой?

По моим данным, практически без разницы. Больше от времени как-то зависит... Вот нет, нет повреждений, потом - одно, второе, третье... Практически друг за другом. А что касается других причин выходов из строя, то:

BECHA написал :
сервисмены должны опрессовкой (или вакуумированием) проверять. нет герметичности - гарантийный случай. есть герметичность и совпадают задиры с альбомом - вина топлива

Вот...

Регистрация: 20.03.2009 Москва Сообщений: 1013

vadim 08355 написал :
Лично сам использовал топливо с импортным маслом (Мотех) после полугодового хранения в пластиковой бутыли. Ни чего!!!!

Я развел смесь 3 года назад и пользуюсь ей до сих пор. И коса и пила работают на ней без проблем. Задиры могли появится от перегрева.

2Olegych
а можете скан альбома показать или словами пояснить какие задиры как классифицируются?

Регистрация: 29.10.2005 Черкесск Сообщений: 336

Не Olegych, но подскажу. Сканы уже выложены здесь

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2831

Спасибо, Дмитрий.

Регистрация: 08.01.2009 Воронеж Сообщений: 61

BECHA написал :

Производителю масла все равно - его масло соответствует спецификации производителя техники, гарантийным ремонтом они не занимаются. А будет расслоение или нет - это надо уже учебник физики раскрыть в разделе по смешиванию двух жидкостей разной плотности. Производители техники его вынуждены открывать так как занимаются обеспечением гаранти. А это деньги и открыть книгу выходит дешевле.

2sat
а как производители техники учитывают достаточность вибраций топливного бака при работе техники для поддержания масла в растворенном состоянии? ну например бензопилу вертят туда-сюда, а с ПЛМ у которых бак отдельно (на дне лодки) валяется как быть? Там тоже пишут что через 12 часов троллинга попинать бак?

PS кстати может вы заодно раскроете смысл надписи SelfMix на 2Т маслах?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 89

Срок хранения смеси определяется сроком хранения бензина, а он равен 6 месяцев.