#1555699

Помогите кто нить разобрася с системой автоматики котла КОВ-16 СТ "Сигнал", пока тепло
Гаснет произвольно

Охотно помогу. Надо знать, как часто гаснет котел, и почему. Если отключают датчики перегрева или тяги - поможет или их замена, или простое закорачивание. Если вышел из строя милливольтовый генератор (представляет собой 12 тонких термопар, заключенных в трубочку, которая вставляется над запальной горелкой), поможет как временная мера - элемент питания типа R-20 с припаянным последовательно сопротивлением или диодом, эта конструкция подключается туда же, куда шли два провода с клеммами от этого генератора. Новый потом можно заказать. На Украине он стоит 22 Евро, есть в г.Хмельницком и в Донецке, у вас тоже должны быть. Его нужно будет вытащить из запальной горелки и осмотреть, если перегорел - это заметно, если нет - на плиту его, должен при нагреве давать 0,8 Вольта. Если не дает - батарейку ему, и сразу начинать поиски нового, т.к. котел будет работать с отключенной защитой. Больше в этом котле ломаться нечему.

Спасибо за быстрый ответ Возьму на вооружение
Если знаете сей дивайс поясните что собой представляет датчик тяги (п 7) на вид похож на конденсатор типа КМ, это что терморезистор (на других, старых котлах это был биметалический размакатель на дымовой трубе и с ним все бало ясно, а этот и стоит непонятно где ( по сути) и второе, а что тогда из себя представляет (датчик безопасности по предельной температуре (п5)
Схемку где бы надыбать, я то засекретили как СТЕЛС

Да уж, так получилось, что за 30 с лишним лет работы изучил не только эти котлы, а и многие другие.
Датчик тяги бывает разных исполнений, на Вашем котле - принцип, как у эл.чайника - нагрелся до предельной температуры и разомкнул цепь. Второй датчик - такой-же. Элементарно закорачиваются для поиска причины. Что все-таки с котлом? Или просто хочется в нем разобраться? Чаще всего причина именно в милливольтовом генераторе или в месте его соединения с катушкой эл.магнитного клапана. Вытянуть - две секунды, осмотреть - еще пять секунд. О датчиках я бы пока забыл. Если есть подозрение на них - коротыш лечит! Сколько времени работает котел до отключки? Когда последний раз чистился дымоход? Вообще, больше по теме. Сделаем котел, тогда и про Стэлсы поговорим. Удачи!

Спасибо за советы, но желание разобратся осталось
Котел новый. Установил осенью. Режим такой - работает 2-3 недели, внезапно гаснет, момент поймать и отследить сопутствующие явления немогу, случалось и при морозах (напугало) и при оттепели, в остальном работает хорошо, температуру держит, на предмет плохого контакта проверял - вроде все нормально.
Если смотреть по описанию и в натуре

Бело написал :
датчик тяги (п 7) на вид похож на конденсатор типа КМ, это что терморезистор

но это смущает

Генеренко написал :
Элементарно закорачиваются для поиска причины

Хочется понять что закорачивать, притом в недра котла уходят 2 зел +2 фт провода как добратся до самих датчиков непонятно

А проводить более подробные изыскания зимой как то стремно

Бело написал :
Гаснет произвольно

А может быть и такой вариант: с автоматикой всё нормально, а котёл отключается из-за, например, плохой тяги, появлении обратной тяги (задумает, - что иногда случается). Так что проблемы могут быть и с дымоходом, особенно если он сделан неправильно (главное, чтобы оголовок трубы не находился в зоне так называемого ветрового подпора).

Предыдущий котел простоял 15 лет такого небыло, газ колонка работает - не гаснет, труба паралельная, а так как техника наше и неизестно в какой день недели ее собирали грешу на автоматику

Бело написал :
Предыдущий котел простоял 15 лет такого небыло

А автоматика безопасности в том котле была исправной?
Или кнопка верёвочкой подвязывалась?

В прошлом котле, в середине прошедшей зимы автоматика накрылась, так как доблестный Мосгаз ненашел чем заменить термогенератор "мастер" разобрал клапан и вставил деревяшку, продвинутая альтернатива веревочки, сказал что котел дышит на ладан и надо менять (да истремно когда вся автоматика в кране на трубе), что и было проделано
При более внимательном рассмотрении - зеленые провода идут на (п16) индикатор работы запальника, на генераторе ЭДС 150-160 мв, что соответствует инструкции (по индикатору)
Сбивает с толку датчик тяги, он (если это он) не в дымоходе и вообще не на дымовой трубе а в переднем отсеке, если надо попробую сфоткать

Бело написал :
Сбивает с толку датчик тяги, он (если это он) не в дымоходе и вообще не на дымовой трубе а в переднем отсеке

Реагирует на температуру, при ухудшении тяги температура начинает расти, и, как сообщалось выше

Генеренко написал :
нагрелся до предельной температуры и разомкнул цепь

Вот эта штучка согласно инстукции датчик тяги что это - терморезистор? на бимет выкл непохоже

Вчера вечером зараза 2 раза гас, один раз примне , ничего не предвещало, после того как потухла основная горелка (котел работает в импульсном режиме) через примерно 0,5 мин щелчок и погас запальник,Ю тут же был запущен снова без проблем.
Это повторилось примерно через час, а сейчас работает как ни в чем небывало.
Кореляции с температурой нет - гас и при 60 и при 80
набросал схемку:
1-термогенератор
2-Милливольтметр
3-предполжительно (по инструкции) датчик тяги см фото
4-ЭМ клапан
5-предположительно датчик перегрева, что из себя представляет не знаю - спрятан в недрах котла

В следующий отказ закорочу датчик тяги

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Может быть элементарно -нехватает воздуха.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

На АКГВ-28 больными местами были пайка контактов катушки в газовом клапане и термопара. Я так думаю, что и у Вас конструкция радикально не отличается. Кстати, проблема может быть и в неправильном расположении термопары (милливольтовый генератор) в пламени запальника. На АКГВ регулировать приходилось подолгу, чтобы попасть в самое горячее место пламени. Конструкция на редкость мерзкая, то что поставляется в запчасти - практически стопроцентный брак, который отбраковали на сборке. Если напряжение термопары находится практически на минимальном пределе удержания газового клапана, то малейшее отклонение пламени запальника вызывает отключение клапана. Скорей всего, как и говорил г-н Генеренко, у Вас проблема с термопарой.

По своей сути милливольтовый генератор представляет собой 12 термопар, запихнутых в стакан. Греть его нужно ближе к самому краю, тогда эффект будет лучше. Но дело не в нем, 100 процентов, раз после погасания горелки клапан держит какое-то время. Процентов на 90 - причина в том, что гаснет запальник, а вот почему - плохая тяга, неправильно смонтированный дымоход, малое количество газа на запальнике, и т.д. - вот тут и нужно искать. Схема правильная, и по ней можно двигаться поэтапно, т.е. отключая подозрительные места. Кстати, что показывает п.2? Вообще оставлять схему с закороченным его участком надолго не рекомендуется, т.е. желательно присутствие хозяина, ну и не тянуть сам процесс свыше времени, необходимого для отыскания неисправности. А по большому счету - и не смертельно, если пару раз за зиму и потухнет. Ведь запускается хорошо, и защита исправна. Уверен, что справитесь, не космический корабль.Удачи!

Да, забыл. Начните с того, что станьте в низкий партер и посмотрите, как горит запальник, при включенной и отключенной основной горелке. Придется постоять раком (извиняюсь!) и покрутить раз несколько ручку терморегулятора. О-О-О- чень похоже на то, что запальник слабенький, или угар улетучивается плохо. Кстати, в новогоднюю ночь чисткой котла от сажи лучше не заниматься - примета плохая.

Генеренко написал :
Кстати, что показывает п.2

Миливольтметр слепои, похоже из неликвидов, когдато такие ставили на магнитофоны, тем более шкала в дб
Тем не менее на контактах 150-160 мв ( по паспорту на данный термогенератор ТГ-4 250мв, может надо положение подрегулировать.

Генеренко написал :
Процентов на 90 - причина в том, что гаснет запальник, а вот почему - плохая тяга, неправильно смонтированный дымоход, малое количество газа на запальнике, и т.д. - вот тут и нужно искать.

Запальник горит, когда горит, стабильно и на взгляд достаточно, во всяком случае не слабее чем у др котлов и колонок
У меня создалось впечатление что он гаснет в момент срабатывания ЭМ клапана а не раньше
Стал раком и посмотрел внимательно Похоже тяга слишком хорошая и пламя запальника сдувает с ТГ и при выключении основнои горелки термоэдс падает до значения 120-130мв похоже в этом все дело
А все таки на фото это что???
Всех с наступающим Новым годом и Рождеством

На фото - датчик тяги. Можно начать с его закорачивания - не смертельно, если для проверки.

Всех с Новым Годом и с наступающим Рождеством
Если кому несложно поясните работу датчика тяги,
расположен он в приборном отсеке и к тяге имеет очень далекое отношение
Похоже в моем случае при погасании основной горелки (штатный режим) тягой отклоняется пламя от датчика и срабатывает клапан, еще не понял как его, датчик, подвинуть, похоже регулировок нет.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Запальник гаснет ДО погасания основной горелки.ТГ греется пламенем основной горелки.Посмотреть расположение узла запальник-ТГ относительно основной горелки.По возможности отодвинуть его или опустить ниже горелок. 16 квт это много.Размеры помещения и наличие притока воздуха ,наличие открытой форточки обязательно.Отговорки типа "итак щелей полно"-брехня.Проверить кран на опуске котла.Проверить давление газа в домашней сети ПРИ ВКЛЮЧЕНОМ КОТЛЕ.

мвс написал :
Запальник гаснет ДО погасания основной горелки

Все с точностью наоборот

мвс написал :
По возможности отодвинуть его или опустить ниже горелок

Запальник ниже и провее основной горелки

мвс написал :
Размеры помещения и наличие притока воздуха ,наличие открытой форточки обязательно.Отговорки типа "итак щелей полно"-брехня

Тяга сильная по моему даже слишком (отклоняет пламя запальника), легко проверяется спичкои или полоской бумаги

мвс написал :
Проверить давление газа в домашней сети ПРИ ВКЛЮЧЕНОМ КОТЛЕ.

Как вы себе это представляете в домашних условиях?

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Давление и расход газа.Посмотрите как реагируют другие приборы (колонка и плита )на включение осн. горелки.Как реагирует котел на включение колонки.Возможно забиты краны перед котлом и на вводе,Возможно несоответствие счетчика (G2.5 не пойдет) .Посмотрите на блоке автоматики винт регулировки подачи газа на запальник(над трубкой запальника или рядом)может быть прибавить.И вобще пригласите грамотного ,знающего слесаря ,чтобы все проверить.Не плохо посмотреть фото блока крупным планом с видом верхней крышки и нижней части. Аттак с такими же симптомами попадался -часа четыре возился ,покавсе ни проверил.Кран на опуске был забит .А пускал его человек ,которому я доверял.

мвс написал :
Давление и расход газа.Посмотрите как реагируют другие приборы (колонка и плита )на включение осн. горелки.Как реагирует котел на включение колонки.Возможно забиты краны перед котлом и на вводе

Посмотрел,никак не реагирует

мвс написал :
,Возможно несоответствие счетчика (G2.5 не пойдет)

Счетчика нет За установку насчитали 37 тыр (проэкт и тд), 2х летний счет зп газ - монополисты мля

мвс написал :
Посмотрите на блоке автоматики винт регулировки подачи газа на запальник(над трубкой запальника или рядом)может быть прибавить

Винта не обнаружил, да и запальник горит весело, вот только всетаки впечатление что пламя сдувает тягой

мвс написал :
Не плохо посмотреть фото блока крупным планом с видом верхней крышки и нижней части

Попробую, но оч неудобно
Никак не могу найти каких либо доков на систему БРГГ-1ЭМ, нашол только термогенератор ТГ-4
Спасибо за участие

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2 Бело
1.По индикатору напряжения на термогенераторе или лучше по цифровому тестеру вдвигая потихоньку термопару в пламя, определиться с напряжением, при котором включается газовый клапан. Возможно, в вашем котле всё на грани и, в момент когда отключается основная горелка ( а тяга еще сильна) приточным воздухом в котел охлаждается термогенератор, напряжение слегка падает, но достаточно, чтобы отключить клапан. Затем тяга по мере остывания котла уменьшается, пламя запальника опять хорошо попадает на термогенератор и котел может запуститься. Напряжение удержания газового клапана обычно ниже напряжения включения, поэтому он не отключается во время работы. Надо найти положение термопары, при котором имеется запас 50-100 мВ на включение клапана. Но вообще, больше похоже на плохой контакт.
2) Датчик тяги - это может быть одноразовый термопредохранитель. Надписи на нем какие нибудь есть? Должен стоять в том месте, куда пойдут дымовые газы, если перекрыть чем-либо дымоход. Если одноразовый-лучше заменить на термоконтактный или запастись аналогичными.

Ugo написал :
в момент когда отключается основная горелка ( а тяга еще сильна) приточным воздухом в котел охлаждается термогенератор, напряжение слегка падает, но достаточно, чтобы отключить клапан.

ТГ не просто охлаждается а пламя с него сдувает

Ugo написал :
Затем тяга по мере остывания котла уменьшается, пламя запальника опять хорошо попадает на термогенератор и котел может запуститься.

Запальник при срабатывынии клапана гаснет тоже - запуск только вручную

Ugo написал :
Надписи на нем какие нибудь есть?

Надписей нет, похож на конденсатор серии КМ

Ugo написал :
Должен стоять в том месте, куда пойдут дымовые газы, если перекрыть чем-либо дымоход.

Похоже так

Ugo написал :
Если одноразовый-лучше заменить на термоконтактный или запастись аналогичными.

Для этого надо выяснить что это такое, хотя вроде должен бать просто размыкатель при повышении температуры выше какого то значения, хотелось бы разобратся какого

Ugo написал :
Напряжение удержания газового клапана обычно ниже напряжения включения, поэтому он не отключается во время работы. Надо найти положение термопары, при котором имеется запас 50-100 мВ на включение

Включается клапан только вручную

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

Бело написал :
ТГ не просто охлаждается а пламя с него сдувает

Значит дело в конструкции котла и дымоходе. Нужен стабилизатор тяги котла. СТАБИЛИЗАТОР ТЯГИ — устройство, установленное в контуре продуктов сгорания котла, чтобы ослабить влияние тяги в дымоходе на характеристики горелки и процесс горения. Посмотрите как это сделано в котле EUROBONGAS, ссылка:
Колпак над котлом, в который входит частично дымоход от котла и есть стабилизатор тяги, на его краю с внутренней стороны устанавливают датчик обратной тяги.
Еще можно попытаться увеличить пламя запальника и ввести ТГ точно в пламя (подгибал планку на которой закреплен ТГ, гудит, но работает пока, летом сделаю стабилизатор тяги). Также проверьте, не закрыта ли вытяжная вентиляция из помещения из-за чего весь воздух прет через котел.

Бело написал :
Для этого надо выяснить что это такое, хотя вроде должен бать просто размыкатель при повышении температуры выше какого то значения, хотелось бы разобратся какого

На отечественных котлах обычно +70 С, лучше заменить на термоконтактный, его работу хоть проверить можно, а одноразового -один раз.
Как у Вас котел подключен к дымоходу?

Ребята, не изобретайте велосипедов! Одноразовые датчики на котлах не устанавливаются, не забывайте о процедуре сертификации газового оборудования. Конструктивно могут иметь любую форму и размер, помните о специфике продукции ЭПО "Сигнал" (г.Энгельс) и о его брате в г.Саратов с тем-же названием (раньше был радиозавод, кажется). Ну, были в неликвидах милливольтметры от радиоаппаратуры - нашли применение в котлах. Завалялись датчики - туда-же, на котел (смотри список предлагаемых к продаже неликвидов Саратовского "Сигнала"). Обыкновенный термодатчик, немного необычной конструкции, остатки от напряженного труда оборонной (в недавнем прошлом) промышленности. Хотите котел наладить или разобрать его на молекулы, чтобы докопаться, из чего он там устроен? Уберите лишнюю тягу на дымоходе, и расход газа уменьшится, и датчик тяги не будет вырубать, а то мы сейчас залезем в такие дебри, а котел так и не настроим. Способы избавления от излишней тяги изыскивайте по месту. Думаю, что проблема найдет свое решение, но начните с этого. Уменьшение шума и экономия газа лишними не будут! Удачи!

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2 Генеренко
Я отнюдь не против многоразовости этого датчика тяги, но эта конструкция котла, без стабилизатора тяги, горбатая, однозначно. Удивляет и место расположения датчика тяги. Это получается, что при отсутствии тяги дымы пойдут на газовую автоматику? И тут возникает всё тот же вопрос-почему не делать, как люди делают во всем мире? Чтобы потребитель не скучал? Ну это я так, гавкнул на Луну.
А чем предлагаете избавиться от избыточной тяги? Шибером? Шибером опасно. Лучше стабилизатор тяги+датчик тяги на колпаке.

Вот такой блок, смущает что везде поминается термоконтактный датчик тяги
наличный приводит в некоторое изумление

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

Да... без слёз...недалеко от "Арбата". Уважаемый Бело, желаю Вам, конечно, одолеть эту великолепную автоматика регулирования и безопасности БРГГ-1Э, а если не получится, прикупить автоматику SIT NOVA 820mV, устанавливается в котлы Protherm TLO. Электропитания не надо, но можно подключить комнатный термостат и в ней нет никаких термоманометрических датчиков или регуляторов.
У меня был "Арбат"- не осилил. Техдокументацию на БРГГ-1Э в нете, посмотреть, не нашел, одни фото +запчасти, но мнение составить можно. Кстати, датчика безопасности тяги в запчастях нет.
По датчику, фото не четкое, но это как пить дать нетрадиционно примененный (как мы это любим!) самовосстанавливающийся предохранитель, см. ссылку

Он как раз при +80 С разрывает цепь.