#1557571

Сильфонная подводка воды и газа в котлах?

В Ростове на Дону видел воочию сильфонную нержавеющую подводку к котлам со спецфиттингами (размеры труб и "гаек" стандартные и самые разные)в магазине в районе центрального рынка,продавщица говорит что такой подводкой можно подключать газовые котлы,и неважно что именно-воду или газ,магазинчик торгует напольными и настенными котлами.По словам этой барышни это будет законным в глазах горгаза и тп организаций.Таким образом можно самому подключить котел,не пользуясь услугами сварщика,единственно наверно надо пригласить монтажника с печатью от их фирмы.Мне интересно кто нибудь сталкивался в работе с такой подводкой?И насколько она надежна?
Так же интересно мнение горгаза,могут ли через них возникнуть проблемы?
Если оставить в стороне эту фирму,можно ли подключить котел самому сильфонной подводкой из нержи ,облитой желтой пластмассой,с рынка,тк продавцы говорят что у каждого отдельного газовика свои требования-например,что печку с электророзжигом можно подключать только резиновым армированным шлангом с гайкам,а сильфонная нержавеющая подводка только для обычных печек,тк котлы все практически питаются от эл.сети,то как быть ними?
я думаю у такой конторы как горгаз в каждой области нашей необьятной страны требования разные,потому может их вообще в дом не пускать, а не то придется все равно давать взятку?

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

К данным подводкам отношение разное. В Москве, по ТВ видел, газовики только с ними работают. А у нас в Омске горгаз, да и Облгаз - мамонты, плиты только на резину садят, а от метподводок в сторону шарахаются как черт от ладона. А вот котлы только на них, парадокс логике не поддающийся.

Работаем с металлорукавами третий год! Все отлично! А если еще ставить на клипсы от металлопластика - еще и красиво! Вещь замечательная! А мамонты и те вымерли, и эти - не вечные. Дятлов везде хватает. Такая уж селява!

Генеренко написал :
А мамонты и те вымерли, и эти - не вечные. Дятлов везде хватает. Такая уж селява!

orinbasar написал :

orinbasar

КПД написал :
А у нас в Омске горгаз, да и Облгаз - мамонты,

..

cdsyz написал :
В Ростове на Дону видел воочию сильфонную нержавеющую подводку к котлам

а в самих котлах встречать не доводилось?)

В самих котлах металлорукава не додумался применять еще никто, а вот шланг в металлической оплетке соединяет выход автоматики с основной горелкой на котлах мощностью 7 кВт Красиловского агрегатного завода (Хмельницкая обл.). Лет 15 их уже ставим, тысячи 2-3 установили, НИ ОДНОГО ЗАМЕЧАНИЯ в этом вопросе. Да и в ДБН (наш аналог СНиПа) допускается и то, и другое. Правда, мамонты эту литературу не читают, вот и запрещают то, чего сами не знают. Подождем, пока вымрут. А вы на них охоту не пробовали организовать? Для начала хотя бы посылать почаще. У нас, у хохлов, вроде закон такой есть- не пускать в свой дом никого без санкции суда. В Росии что, нет такого? А если есть - то в соответствии с этим законом и действовать. Наши местные мамонты уже дальше калитки не ходят, газоны не топчут и воздух не отравляют. Такие вот дела. Задается вопрос: "Цель визита?" "Проверка...". Ответ: "Иди, родной, дальше, у меня все работает". Действует стопудово!

Генеренко написал :
В самих котлах металлорукава не додумался применять еще никто

ну что вы право
яж даже фотку кинул
наш российский котёл в каком городе производят не помню но уже как года три)

Да я про наши, хохляцкие, писал. С котлами из России мы уже лет 15 не работаем. Таможня, блин, и прочая фигня.

Генеренко написал :
У нас, у хохлов, вроде закон такой есть- не пускать в свой дом никого без санкции суда.

В договоре на поставку газа написано- "обеспечивать беспрепятственный доступ работников Горгаза во ВСЕ помещения с целью осмотра ( и т.п.) с 8утра до 21 часов вечера с понедельника по субботу". Приходится подписывать, иначе не дают газ....

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8454

Уже несколько лет резиновые шланги в металлической оплетке запрещены к установке газовых приборов.Рассмотрим варианты такого запрета.На трубу, по которой газ поступает к нашему дому, подается положительный электрический потенциал. Сделано это для того, чтобы лежащая в земле труба не корродировала. На входе в дом труба имеет диэлектрическую вставку, и газовые стояки в наших квартирах уже не находятся под потенциалом. Это если входная вставка исправна. А если не совсем?
Идем дальше. Газовая плита, как мы уже знаем, обладает целым набором электрооборудования, от электро поджига до лампы подсветки духовки. По сути, это газоэлектрический аппарат. Хорошо, если электрическая изоляция всех цепей в порядке. А если со временем изоляция потеряла свои диэлектрические свойства и происходит пробой?
В одной из квартир вашего подъезда установили новую стиральную машину. Добросовестный мастер проведет заземление на распределительный щиток, халтурщик «кинет» его куда попало. А вдруг оно попадет на газовый стояк?
Возле дома или в одной из квартир работает сварочный аппарат. Опять же — как обстоит дело с заземлением? Все перечисленные случаи — не фантазии, а прецеденты из жизни. Нельзя сбрасывать со счетов вероятность того, что по металлическому сильфону или проволочной оплетке резинового рукава, связывающего вашу плиту с газовым стояком, потечет ток. Иными словами, по гибкому шлангу подводки будут выравниваться электрические потенциалы неисправного электрооборудования и газового стояка. Это особенно опасно для рукава в оплетке: сечение проволоки, из которой она сделана, невелико, а значит, плотность тока будет высокой. Специалисты говорят о случаях, когда оплетка шланга разогревалась, как спираль электроплитки. А ведь под ней — резиновый рукав! Газ, вырвавшийся из прогоревшего рукава, — это как минимум пожар, а то и взрыв.Так что сильфонная подводка из нержавейки будет единственно правильным решением и для подключения котла и для подключения газовой плиты

Tehnik-san написал :
Так что сильфонная подводка из нержавейки будет единственно правильным решением

А разве нержавейка- не металл?-

Tehnik-san написал :
резиновые шланги в металлической оплетке запрещены

-

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8454

нержавейка -это хе́ви-ме́талл ....при качественном заземлении

а шланги,которые под запретом,имелись ввиду такие

Да, блин, как в сталинские времена: заходи, шарься по комнатам. Но утешает, при всей нашей окраинной нищете, что у нас по хатам никто не скачет. Хоть миску отодвинули, но свободы дали больше (цепь удлинили). Может, пора и в России принимать закон о неприкосновенности жилища?
От того, что шастают по квартирам, несчастных случаев, вижу, меньше не становится. А если еще "мамонты" бродить будут, то вообще - ховайся...

По металлорукавам. Вот выдержка из того самого ДБН=СНиП.
6.4 Присоединение к газопроводу бытовых газовых приборов и аппаратов, отопительных установок, КИП и приборов автоматики, переносных газовых горелок, передвижных и временных (сезонных) газоиспользующих установок и установок, испытывающих вибрацию, допускается предусматривать гибкими рукавами после отключающего устройства на ответвлении газопровода к уста-новкам.
В качестве гибких рукавов следует применять резиновые рукава, рукава в металлической оплетке, и металлорукава, которые должны быть стойкие к транспортируемому газу при заданных давлении и температуре.