#116054

Имеется ванная комната и туалет, а вентиляционное отверстие только в ванной.
Сейчас от вентиляционного отверстия идет воздуховод (старый металический) в туалет и пробиты несколько отверстий в ванную.
Вентиляция в туалете нормальная, а в ванной комнате сырость и плесень начинает рости.
Убрать это воздуховод и счезнет ветниляция в туалете.
Да и подванивает от соседей.
Хочется поставить вытяжной вентилятор с обратным клапаном , но как расположить воздуховод чтобы тянуло и из ванной и из туалета.
Пятый этах пятиэтажки, растояние от вентиляционного отверстия до туалета 1.8 м

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Поставить вентиллятор в общую часть воздуховода, перед тем как он подсоединен к каналу в стене.
Соотношение воздух ванна / туалет регулировать размерами отверстий в вентканал - те немного прикрыть то отверстие, в которое сосет больше...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

У меня была такая же ерунда - сделал следующее - выкинул воздуховод, поставил два вентилятора - между ванной и туалетом и на вход в канал и два реле на 220В РП21 - вентиляторы управляются от включения света, вытяжной канал в ванной, когда включается свет в ванной - включается вентилятор в вентканале, когда включается свет в туалете - включаются оба вентилятора. Ну еще в двери ванной и туалета врезал приточные решетки.

Регистрация: 26.04.2006 Харьков Сообщений: 127

Serg написал :
У меня была такая же ерунда - сделал следующее - выкинул воздуховод, поставил два вентилятора - между ванной и туалетом и на вход в канал и два реле на 220В РП21 - вентиляторы управляются от включения света, вытяжной канал в ванной, когда включается свет в ванной - включается вентилятор в вентканале, когда включается свет в туалете - включаются оба вентилятора. Ну еще в двери ванной и туалета врезал приточные решетки.

Давно рабоате система? Схему воздуховодов не набросаете? У Вас, как я понимаю, нет ни одного обратного клапана?

Расскажу свою историю.
5 этаж 6 этажного дома (мансарда надо мной).
Короб жалезный я сразу снял при ремонте. Чем то он мне не понравился - кто знает меня поймет.
После приобретения квартиры на рынке вторичного жилья заметил, что вентиляция в ванной и туалете просто супер! Нет следов плесени на стенах, потолок в порядке, но!... Вентиляция притяжная! Выше стояк засорен в итоге вся кака от соседей по наменьшему пути шла ко мне. Приток был довольно мощный - лист газетный стоял колом при проверке, в лицо неприятно веяло продуктами жизнедеятельности соседей. Почесав слегка репу вызвал я вентиляционщика из ЖРП. Тот залез на крышу и три часа прочищал вент шахту. Вернулся грязный но довольный. Проверил шахту и сник. Оказалось прочистил соседнюю шахту. Давай, грит, дырдочку продолбаним в ту шахту что я почистил - там сейчас самый ништяк по тяге. У меня на стене обои стремные (не заморачивался с ремонтом в санузле при въезде) - согласиля я в общем. Воодушевленный Данила-мастер сгонзал за перфоратором и пробурил мне новое окно в европу. После чего пробормотав что то несуразное спрыгнул с ванны и странным образом удалился не забыв попрощаться. В общем прорубил он мне окно в аккурат в ванну к соседям через стенку. Хоть мочалками не меняйся. Я эту порнографию в обратно заложил кирпичами и поставил вентилятор.
Купил в радиомаге кулер 80х80мм на 12В те что в корпус компа и в БП компа ставят. Установил в отверстие заделав края (размер вент отверстия много больше) и подключил через блок питания на 9В (чтоб шумел меньше да и под рукой другого не было). Включил напостоянку. Крутит уже год с лишним.
Иногда выключали когда купали сына, но нет обратного клапана и вонь мгновенно возникает, а сейчас забили на это дело и не выключаем.
Итого: тяга нормальная, лист газеты держит, пламя спички утягивает. В ванной сухо (ну про обои я промолчу - мой косяк вода под них заливалась изначально - скоро заменю чесс слово) белье сохнет очень быстро, причем дверь в ванну всегда закрыта (у нас кошка - чтоб не гадила всегда закрыто).
Туалет находится рядом со спальней - шум кулера замечали первую неделю при открытой двери и то это я не предпринимал ни каких действий по звукоизоляции. Буду делать ремонт в ванной поставлю вентилятор 120х120 малооборотистый низкодецибельный.
Остался один минус(на батарейке моего ноута - шутка). Короб я убрал и теперь вход в вент шахту в ванной комнате а между туалетом и ванной отверстие сквозное. Частенько чувствуются зпапахи опосля дефекации - точнее смесь этих запахов с дезиком. Но быстро проходят.
Планируемое решение: сделать неглубокую штробу в стене в качестве вентканала чиобы не городить наружку. Думаю при принудительной вентиляции прокатит.
Что скажете, рукастые горожане?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26925

korav написал :
Давно рабоате система? Схему воздуховодов не набросаете? У Вас, как я понимаю, нет ни одного обратного клапана?

Года три.
Схему... да нет их - воздуховодов-то. В ванной дыра в вентканал (обращаю внимание - вентканал ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ), в нем стоит вентилятор, который на картинке слева. В стене между туалетом и ванной тоже отверстие и там стоит вентилятор, который на схеме справа. Усе.
Обратных клапанов тоже нет.

Теперь напишу отчет как все сделал.
Для начала благодарность всем кто ответил и всем кто дает дельные советы. Спасибо.
Во время майских праздников прошелся по соседям (всего 4 этажа внизу), посмотрел как у них сделана вентиляция (заодно познакомился и напился в зюзю), выяснил что на моей вентиляции больше никто не сидит, следовательно навредить несмогу, делай что хочешь.
Залез на крышу и поработал трубочистом. Вначале просто старой гантелей завернутой в тряпку на шнуре пробил вентиляционный отверстия ( забиты были листвой, кусочками полителена, мелкими палочками), затем из старого металического тросика сделал приметивный ершик, им гантелей и шнуром очистил более тщательно.Одевайте перчатки и робу на шнуре остаются кусочки они очень липкие, грязные, и вонючие.
Вентиляция из вытяжной превратилась в приточно-вытяжную, т.е. как ветер подует так она работать и будет, может просто гонять воздух туда-сюда.
Убрал все воздуховоды и стал увеличивать отверстие в вентиляционную трубу, используя молоток, зубило, дрель.Через 15 минут надоел соседу с 3 этажа и он принес перфоратор ( спасибо Якимыч) через 5минут отверстия нужных размеров было готово.
На рынке купил крышку на вентиляционное отверстие, размерами 150х150, с возможностью из внутри прклеить вентилятор 120х120( посадил на селикон), на внешней стороне пластиковые жалюзи,работаюшие как обратный клапан(когда вытягивает воздух они отклоняются, всос захлопываются) и еще одну крышку 150х150 с возможностью поставить вентилятьр 120х120, но на внутреннюю часть можно закрепить пластиковый воздуховод( размеры непомню где-то 120х80).
Поставил сверху крышку с воздуховодом в туалет ( ну чтобы отверстие между ванной и туалетом использовать старое), внизу крышку с обратным клапаном. Т.е. свергу вентиляция на туалет, ниже на ванну. Закрепил при помощи пены (посмотрим через сколько отвалится).
Вентиляторы взял 12в, ванна все таки страшно 220в использовать лампочки давно переделал, проводку продожил в специальной изоляции для влажных помещений ( на работе поднял) и вывел на кухню. Использую пока старый лабораторный блок питания, регулируемый от 0-15v до 1А, при 12v шум от работы вентиляторов слышен, но при 8v практически исчезает.
Осталось сделать.
1.Щит управления вентиляторами в ванной и на кухне, с несколькими режимами работы.
2.Пославить крышку с обратным клапаном в туалете, а то при выключеном вентиляторе и включеной кухонной вытяжкой у соседей с третьего этажа в туалете очень вкусно пахнет жареной картошкой.
это наверное засасывает воздух уже выдавленный соседом на улицу(наблюдается при восточном ветре)
Спасибо за совет что большинство запахов не от вентиляции, а от щелей в перекрытиях, нашел такую щель, буду заделывать.

Прошу прощения за грамотические и стилистические ошибки. А также за возможное неправильное употребление технических терминов и их полное незнание.
Еще раз спасибо за советы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Чтобы вентилляция не зависела от ветра поставьте на верх трубы специальный оголовок - дефлектор.

Подскажите пожалуйста.

Имеем раздельные ванну и туалет

Вентшахта в туалете рядом с дверью вверху. Между ванной и туалетом окно, сейчас там стоит вентилятор.
Грибок есть рядом с трубой канализации на потолке. Потолок будет натяжной и в ванной и в туалете. Высота между перекрытием и натяжным потолком 7-9 см.

Как лучше обеспечить вентиляцию и не допустить появления грибка?
Есть ли системы для натяжного потолка?

Вот интересный вариант http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=10051&p=117090&viewfull=1#post117090

Спасибо

схема сложноватая можно сделать проще через реле с разомкнутыми и замкнутыми клемами.