Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470
#116063

Купили тут бухту кабеля ВВГ 3х2.5, до этого как-то особо не обращал внимание на неравномерность толщины изоляции на жилах, но тут бросилось в глаза - в самом тонком месте аж медь сквозь ПВХ просвечивает, 0.2 мм не более.
По ГОСТУ 16442-80 на ВВГ номинальная толщина изоляции 0,6 мм на 0.66 кВ. Является ли это причиной для возврата или замены бухты ?
Кстати, потом посмотрел каб. продукцию еще нескольких производителей - практически все грешат неравномерностью изоляции.

Третий сорт - не брак. Проверь, как зачищается - у нас на рынке встречаются партии со "спекшейся" изоляцией - вот это манибэк, однозначно.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

to iale а эта бухта по ярлыку где и кем произведена???
просто изделия одной группы предприятий разнятся по качеству от региона завода

Сегодня на рынке был "Каширский двор - 3", так там висело объявление: -" Кабельная продукция обмену и возврату не подлежит" и приписка - " согласно закона .... каого-то там".
Верить этому или нет не знаю

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

to xavior думаю лишь в том случае , когда Вам от бухты отрезают мерный кусок кабеля , хотя не мешало бы права потребителя проштудировать :-)

to iale

слышал, что в "настоящем" кабеле должна быть ниточка.
если чё, меня поправят...

gesha написал :
слышал, что в "настоящем" кабеле должна быть ниточка.

Не в ВВГ. В каком-то одном типе кабеля.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2All: кабель сегодня посмотрел - производитель Аллюр ( Великие Луки ), в Питере его на каждом углу хоть завались...жилы не слипшиеся, а ниточку видел только в Севкабелевском ВВГ.
Кстати посмотрел на ВВГ от Севкабеля - тоже толщина гуляет, но хоть не так сильно.

А почему толщина изоляции критична - у меня народ на сборке щитов провода из этого кабеля любит дергать и защита только изоляцией на жиле.