#1558660

Опыт строительства фундаментов зимой. (для средней полосы)
Если летом вы не смогли заложить фундамент потому, что не возможно было завезти бетон по болотистой почве, или мешали грунтовые воды. Тогда можно фундамент сделать зимой.
Технология, та же, что и летом. Сложность в прогревании промерзшего слоя грунта.
Самый доступный способ отогревание костром.

  1. Расчищаем площадку под ленточный или столбчатый фундамент.
  2. На ближайшей лесопилке или мебельной фабрике покупаем и привозим отходы пиломатериалов. Завозим самосвал угля.
  3. Разжигаем костры над будущей траншеей. За первый раз костры отогреют не глубоко. Придется выбрать сколько удастся грунта и снова разжигать костры.
  4. В начале зимы почва под снегом промерзает не глубоко (до 40см, и до метра к марту).
  5. Если кому интересно, то продолжу тему

А, есчё просче с осени утеплить соломой,сеном,опилками,лапником,сухим торфом,камышом...... или минватой и плёнкой.=)

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

igor-v написал :
А, если проще, с осени утеплить соломой, сеном, опилками, лапником, сухим торфом, камышом...... или минватой и плёнкой.=)

Грамотно

Интересно конечно чем вы предлагаете утеплять цоколь или опалубку, которая выше земли? Уж не тепловой пушкой?

Миша_30 написал :
чем вы предлагаете утеплять цоколь или опалубку, которая выше земли? Уж не тепловой пушкой?

Заливать конечно рекомендуется до 5 град мороза. Тогда бетон с специальными добавками (пластификаторами) (да и без добавок, при достаточной толщине и обьеме) нет необходимости греть и утеплять. Есть технологии и для более сильных морозов. В крайнем случае возведение цоколя можно оставить и до тепла (главное фундамент готов).

игорь3 написал :
Заливать конечно рекомендуется до 5 град мороза.

Просто у меня есть небольшой опыт заливки бетона, правда это был раствор, а камушки я сам подкидовал потом в опалубку, в начале ноября, при температуре около +3 градусов днем, ночью не знаю сколько было, но морозов еще не было. Дело было в гараже, т.е. в закрытом ветру пространстве, я чинил погреб за предыдущем хозяином гаража. Так вот там была небольшая дырочка диаметром около 50см и полоска 20х100см, глубина 20-25 см. Дырочку и полоску заливал в разные дни, пескобетон одной марки. Так вот дырочка залилась идеальна, а вот полосочка... Нижний край(внутри погреба) нормальный, а вот верхний, как будто сухую смесь просто высыпали и разровняли, чуть чуть утромбовав. Глубина этого слоя где-то 1-2 см, далее все нормально.

Миша_30 написал :
как будто сухую смесь просто высыпали и разровняли

Возможно свободная вода успела кристализоваться при заморозке? Желательно всегда применять пластификаторы, в крайнем случае разбавленное жидкое стекло.
В холод цементн. раствор очень медленно набирает прочность. А цементное молоко сверху бетона лучше сразу железнить (сухой смесью высокой марки). Бетон важно не пересушить (при тонком слое). Рекомендуется накрывать пленкой.

игорь3 написал :
Возможно свободная вода успела кристализоваться при заморозке?

Возможно.

Интересная тема. Нет ли такого опыта этой зимой, интересно насколько промерзло в этом году по подмосковью? Юго-Запад, Можайский Летом

Интересная тема. Не успел сделать забор осенью - залило все водой, весна опять вылетит,а летом как дождь так колодец по уровню земли. В этом году не делали? Интересно насколько промерзла земля?