#1559092

Разъясните пожалуйста кто знает. У меня в квартире установлено индивидуальное отопление. Система небольшая - котел Proterm Пантера 12 КОО, два радиатора и полотенцесушитель. Трубы армированный полипропилен РВК. На радиаторах и полотенцесушителе установлены автоматические воздухоотводчики. Проблема в следующем - со временем небольшое падение давления в системе (за месяц примерно 0.1 - 0.2 атмосферы по манометру котла на холодную). При этом протечек нигде нет. Можно такое падение давления считать нормальным (допустим следствие работы газоотводчиков)?

Какие радиаторы?

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Накачать расширительный бачок до 1 кг., и еще раз просмотреть всю систему отопления. Если есть возможность - остановить котел до полного остывания воды в системе, и тогда смотреть. Можно положить листы чистой бумаги под все стыки. Куда-то водичка девается. На холодную видно гораздо лучше. Горячая может сразу испаряться, и заметить микро-течь очень сложно.

mifrolov1 написал :
Можно такое падение давления считать нормальным

Угу.

mifrolov1 написал :
Можно такое падение давления считать нормальным

0,1 - можно с натягом а 0,2 - явно течь (для справки - течь - это не обязательно струя жидкости, это могут быть микроскопические испарения). Тоже раньше грешил на "газы", пока в течение года не поубирал все "сопли". На холодной системе пройдитесь по всем соединениям туалетной бумагой - все увидите.

Прошу прощения, что - то с кодировкой.
Вообще у меня алюминиевые радиаторы.
Кстати первое время после заполнения системы наблюдал
довольно значительное количество газа, почему и поставил автоматические газоотводчики.
Сейчас газа уже в явном виде не наблюдается (или выходит незаметно).

был случаи с протэрмом подрывник пропускал понемногу

Еще один случай, свежайший. В понедельник, т.е. два дня назад, на 6 часов отрубили свет, стихия, мля... Так вот, после того, как система остыла, и простояла холодной все это время, у детей на системе отопления (живут через два дома) нашлась утечка. До этого раз в неделю добавляли в систему, а тут вылезла наружу невзначай. Оказалось - под прокладкой крана Маевского на полотенцесушителе. Даже не сама прокладка виновата, а литье кривоватое на фитинге. Проявилась лужица. А раньше сразу высыхала капелька, да особо и не искали её, куда там пол-литра в неделю убегает. Случай вот помог. Вот ждите, когда ваш Чубайс напьется и вырубит часов на несколько фазу. Тут-то оно всё и повылазит!

Генеренко написал :
Вот ждите, когда ваш Чубайс напьется и вырубит часов на несколько фазу.

Ну летом, к примеру, отопление не включено...-

Да я вообще включаю отопление только вечером, утром выключаю (когда дома никого нет). Что-то стремно оставлять котел без наблюдения. Температура даже в морозы за день падала в квартире самое большее градусов до 18. При этом протечек нигде не замечал (делал все по науке, туалетной бумагой )
Еще вопрос - у меня в одном из радиаторов сразу после выключения котла примерно до остывания слышны легкие щелчки (отчетливо слышны только в тишине). Это проявление термического расширения (температура в системе до 60 градусов). Или может быть это слышно как выходит воздух через воздухоотводчик? По звуку напоминает мелкие пузыри через равные промежутки времени. На остывшей системе ничего не слышно.

mifrolov1 написал :
Это проявление термического расширения

Угу.
Чтобы не бегать вокруг котла поставьте комнатный программируемый терморегулятор.
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=564529#post564529