Регистрация: 19.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 19
#1563268

Обратился в контору по монтажу ВиК, которую мне присоветовали продавцы вентоборудования. Те добросовестно выехали на место и, также добросовестно, отписались эскизиком и сметкой.
Теперь смотрю во все это, и недоумеваю:
во-1-х, задрали раза вполтора цены на оборудование - ну, здесь я сам виноват - надо было сразу объяснить, что, если я даже и произвожу впечатление идиота, то все равно не надо строить на этом впечатлении свои маркетинговые предложения;
во-2-х, нарисовали ахинею по вентиляции в конюшне, здесь тоже моя вина - откуда вентиляционщикам знать, что в помещениях с животными необходимо забирать воздух не только сверху, но и снизу (аммиак, углекислый газ и проч.);
но вот,
в-3-х, зачем они запроектировали в спальне и приточку и вытяжку ( и в кухне - тоже) - товарищ, монтировавший под руководством финнов по их проектам в коттеджах вентиляцию, утверждает, что в спальнях была только приточка. а в кухнях и санузлах - только вытяжка (мои предполагаемые установщики утверждают, что так делать неправильно, мол, перетоки воздуха под дверьми и через пороги - это неграмотно). А мне вот - сомнительно, как-то финнам я больше доверяю.
Уважаемые специалисты, как правильно?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Во-первых, с Наступившим Новым Годом !!!!
А во - вторых что касается Вашего вопроса.
Приточный воздух побается в помещения где находятся люди и где недолжны присутствовать не нужные запахи. Это - спальни, гостинные, кабинеты и т.д. Вытяжной воздух же забирает из тех помещений где возможно присутствие вредностей, типа влажности - душевые, ванные; так где есть запахи - кухни; помещения где нет постоянного или временного (до 2часов) присутствия людей - техпомещения, кладовые, подсобки и т.д.
Исходя из этого - вроде как правы фины. Но вся беда в том что если делается вентиляция дома то при составлении воздушного баланса часто встречается что получается очень большое несоответствие между значением притока и вытяжки. В этом случае приходится что-то увеличивать или уменьшать (что бывает но реже) в этом случае вполне реально допустим в спальне может появиться и вытяжная решетка. Так что в этом случае правы те кто Вам делал предложение.
Но сразу оговорюсь - То что они предлагают в кухню приток - это однозначная ошибка. В кухню в жилом доме приток никогда не делается.
И еще одно. Только за то что

alr написал :
мои предполагаемые установщики утверждают, что так делать неправильно, мол, перетоки воздуха под дверьми и через пороги - это неграмотно

я бы сними не связывался. Они очень сильно ошибаются. И поэтому они не зря увеличили смету не только денежно, но я уверен, что они и технически все завысили, тем самым себя страхуя от ошибки на выходе.

alr написал :
нарисовали ахинею по вентиляции в конюшне, здесь тоже моя вина - откуда вентиляционщикам знать, что в помещениях с животными необходимо забирать воздух не только сверху, но и снизу (аммиак, углекислый газ и проч.)

они это должны знать. А вот если не знают то по крайней мере самообучением должны заняться чтобы не выглядеть "чайником" перед Заказчиком. Это если конечно они профессионально занимаются своей работой а не "типа хобби" или "типа все умею" (как встречаются ответы на вопрос- Что умеешь делать?)

alr написал :
зачем они запроектировали в спальне и приточку и вытяжку ...

Повторюсь, это надо смотреть проект, может быть и оправданно. Что касается кухни - уже писал, никакого притока.

alr написал :
А мне вот - сомнительно, как-то финнам я больше доверяю.

И наши кое что могут

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 19.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 19

С НГ!
Спасибо за ответ.
Честно говоря, кухню правильнне назвать кухней-столовой (это довольно большое помещение), поэтому наличие притока в ней меня не так удивило, как наличие вытяжки в спальне (другое дело. что приток - почему-то прямо над плитой, а вытяжка - над обеденныи столом, даже при наличии специальной кухонной вытяжки, работающей прямиком на улицу, это выглядит странно).
Эскиз весит 0,5 мб, его как-то к сообщению присоединить можно? М.б., кто-нибудь откомментирует?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

alr написал :
Честно говоря, кухню правильнне назвать кухней-столовой.....

Как всегда начинается вытягивание клещами информации. Оказывается это совмещенные помещения. В этом случае - со стороны столовой должен быть приток, а где кухня - вытяжки, чтобы никакие ароматы не перетекали в зону столовой. Да и здесь уже не раз писал, что из своего опыта для жилых домов в зоне кухни лучше делать два канала вытяжки - один чисто для зонта над варочной плитой и второй - вытяжка из помещения кухни в подпотолочной зоне. А так конечно лучше все это видеть, потому что вполне может быть о чем то еще умалчиваете или "забыли рассказать

alr написал :
кто-нибудь откомментирует?

Давайте попробуем. почту в личку сброшу

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 19.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 19

Спасибо , отправлено.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

три маленьких вопросика:

  • что за маленькая кухня?
  • на сколько человек спальня?
  • наскотко правильно понял в кухне-столовой плита стоит вдоль стены, граничащей с коридором конюшни?

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 19.12.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 19

Маленькая кухня - это вообще не кухня. Там сухой корм для животных разводится водой из крана. Еще там стоит человеческий холодильник. Если там и нужна вентиляция, то только приточная, с небольшим перетоком под дверью к лошадям (чтобы пыль не мигрировала из конюшни к людям). Впрочем тот же вопрос можно решить несколько избыточной мощностью вытяжки (по сравнению с притоком) у лошадей.
Спальня на двоих. Собственно, в сооружении вообще редко бывает больше 2 человек (разве, гости иногда).
Плита в кухне стоит у капитальной 40-см. кирпичной стены, разделяющей конюшню и людей. Коридора в конюшне нет. Есть проход. То, что обозначено как "Денники" - огорожено не дохлдящими до потолка деревянными решетками. Помещение справа вверху, обозначенное словом "Тамбур" (сразу за входом в конюшню) - изолировано от собственно денникового помещения стеной до потолка (в стене - дверь). Слева вверху, если пройти по проходу вдоль денников - такое же отделенное стеной от лошадей помещение. там стоят физкультурные тренажеры для людей. Его хорошо бы про вентилировать. Везде - теплый пол.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10094

Почту посмотрите. Поздно я увидел Ваш пост, поэтому будет кое какое несоответстсвие но ничего, сам смысл останется тем же. Будут вопросы пишите

Это мое мнение и я его не навязываю