Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691
#1564398

По всей сибири /за исключением Новосибирской области/ на три недели приостановлены работы в сетях- под обратное напряжение поданое резервным генератором попал монтер.
Так что думайте что творите/имею ввиду владельцев генераторов/.

Ну и монтёрам думать тож не помешает, хотя им это дело мало привычное.

Регистрация: 06.12.2008 Краснодар Сообщений: 378

Почему монтер технику безопасности нарушает? Положено, после обесточивания проверить наличие напряжения и закоротить клеммы перед началом работ

newbas написал :
Положено, после обесточивания проверить наличие напряжения и закоротить клеммы перед началом работ

И заземлить. Холодно, земля промерзла, заземлить не удалось.
Владельцу генератора попадет по полной - убийство по неосторожности.

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2831

Если явку с повинной не напишет, хрен докажешь, что это его генератор.
А вообще, с трудом представляю ситуацию. Допустим, посёлок - запускаем генератор и? Если не отключить ввод, питаем весь посёлок - сработает защита от перегрузки. Если отключить ввод - кого, кроме хозяина может ударить током?
Не тот ли это случай, когда собственное разгильдяйство пытаются списать на первую попавшуюся причину?
Другой разговор, если на период устранения серьёзной аварии подтащен большой генератор и от него запитана большая группа потребителей.(тот же посёлок). Так в этом случае к нам, как к владельцам генераторов и вообще никаких претензий быть не может, и эта информация не для нас. Это генератор сетей, МЧС, кого угодно может быть - рядовой несчастный случай на производстве.
Интересно бы посмотреть всю информацию по н/с, только кто даст?

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

У мну есть УПС-бесперебойник, но к нему подключено только освещение и комп с теликом и котлом. Другие ветви от сети.
В случае автоматического пуска генератора в системе должно быть перевод сети с расцеплением от вход-линии. При нарушении этого генератор вырубит подачу - на линии много потребителей

Olegych написал :
Если не отключить ввод, питаем весь посёлок - сработает защита от перегрузки.

+1.
На высоковольтке и на работе на линии нужно коротить все линии - есть коротоильники с зажимами, а перед этим никто не запрещает делать наброс на линию - жизнь дороже. Если не нарушать ТБ - то ничего не должно происходить. Есть еще фактор - при коротыше на высоковольтке через определенное время идет автоматическое включение - один- два раза, поэтому, если вырубило линию, то надо ЖДАТЬ и делать наброс, а то получим барбекю - это знают проф-сниматели цветметаллла, а любители не в курсе - сделали коротыш и давай отрезать высоковольтку при обесточивании, а потом через 15 минут як звезданет и запах пошел шашлычный...

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Ответы подтверждают мое утверждение,что народ с генераторами=обезьяна с гранатой.
Монтер конечно *****,работал с нарушением правил так как знал что линия тупиковая и конкретно отключена.
Но и тому кто ,,стрельнул,, прокурор делянку отмерит.

ктото приводил отрывок из руководства на гены...нельзя подключать к сети дома,котеджа... то бишь можно через переноску воткнуть чето угодно, но нельзя к сети .
почему к сети нельзя -потому что вы это не обговариваете в договоре с энергосбытом.
Учтеные источники резервного питания включены в список с которым персонал ознакамливаеться под роспись. Даные источники помечены на схеме района и при подготовке рабочего места выполняеться другой алгоритм.
закоротки-ввиду поголовной дубовости населения считаеться что если закортишь то и ничего и небудет,а если посчитать ? десяток ом заземления на точек в тыщу ампер?

Регистрация: 03.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 205

При установке генератора для резервной запитки домашней электросети всегда автоматически отключают внешнюю сеть при отключении электроэнергии. Иначе к генератору окажутся подключены все потребители вокруг-это идиотский вариант для частного владельца, платить за бензин для всех, да и сам генератор не потянет. В этом случае никакой опасности генератор не представляет, т.к. попасть внутрь объекта без разрешения его владельца электрик все равно не сможет.

Судя по всему, здесь речь идет не о частном доме или квартире, а о довольно большом объекте типа коттеджного поселка или предприятия. Вот тут за несанкционированную установку генератора и последствия этого посидеть на дорожку обязательно придется. Только сдается мне, что установщиков бензогенераторов в коттеджных поселках и предприятиях на этом форуме нема. Посему место на этом форуме для их гневного обличения выбрано немного сгоряча .

Телепузик умный.

Это фантазии автора, похоже, т.с. проба пера.

Регистрация: 12.12.2006 Краснодар Сообщений: 91

Для этого существуют перекедные автоматы ,а если тупо включить в розетку, при этом не вырубив вводные автоматы ,то теоритически если на линии не будет не что включено ,то может быть то, что написал топикстартер.А при включеных потребителях, хотя бы тех же холодильниках, вы же их не отключаете когда выключают электроэнергию, автомат генриха вырубится если реч идет о бытовых до 5ква.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Голова у народа забита гигантскими цифрами-для дома? ну киловатт 6....
При том что 6 киловатт это средняя нагрузка 6 квартир в панельном доме или 6 домов частного сектора,так что электрофицировать небольшую сельскую улицу хватит/6 множим на три/.

Чайник + стиральная машина + утюг = 6кВт

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Алексейй написал :
небольшую сельскую улицу хватит/6 множим на три/.

Это смотря что включать в сеть (какие) потребители,лампочки и утюги - это одно,холодильники,насосы (особенно погружные) - это совсем другое.

Регистрация: 03.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 205

Алексейй написал :
Голова у народа забита гигантскими цифрами-для дома? ну киловатт 6....
При том что 6 киловатт это средняя нагрузка 6 квартир в панельном доме или 6 домов частного сектора,так что электрофицировать небольшую сельскую улицу хватит/6 множим на три/.

Уважаемый писатель-фантаст! Тут все прилетели не с планеты Альфа Центавра, а долго живут в нашей славной стране. Генератор даже на 18 кВт стоит не 15 копеек и расходует бензина соответственно. Руководствуясь своим опытом жизни в деревне могу заверить, что жители "небольшой сельской улицы" значительно раньше прикончат друг друга вилами в спорах кто и сколько будет скидываться на генератор, а уж потом добьют и раненых пересчитывая кто и сколько будет платить за бензин. Так что до убивства электрика электротоком у них дело просто не дойдет .

Ждем новых занимательных версий

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Телепузик написал :
, что жители "небольшой сельской улицы" значительно раньше прикончат друг друга вилами

Это примерно так,причем не важно о какой "деревне"речь идет,когда надо будет голосовать рублем,желающие сразу пропадут,проверено,что называется на себе,и не раз,правда в других вопросах. Если у кого-то,есть обратные примеры,это скорее исключения,чем правило.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Чушь несем уважаемые.
Я прекрасно понимаю что к чему ,но раз воткнул свой генератор на общую сеть гаражного общества-машинально. Мой генератор 600 ватт ,потому он просто заглох. Шестикиловатный в случае обрыва линии без проблем потянет деревенскую улицу.

Нагрузки - вы можете трясти друг перед другом утюгами ,фенами и прочими устройствами,но стотысячный город вместе со всей инфраструктурой,с окружающими фабликами и разного рода производствами ,электроплиты у 100% в -20 мороза потребляет аккурат 100 мегаватт.

Регистрация: 03.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 205

Возможно я не выражу общее мнение, но ИМХО посетители данного форума и они же владельцы генераторов 1-5 кВт (для дома редко кто покупает гену с большей мощностью) люди достаточно сообразительные и всегда отключают внешнюю сеть при подключении генератора. Хотя бы потому, что если генератор даже не сдохнет от свалившейся нагрузки в виде целой деревенской улицы (оставшуюся часть деревни кстати куда подевали?), то уж когда снова врубят электричество - такой генератор может и не просто накрыться.

Если же тупой хронический идиот сунет без должных мер предосторожности провода от генератора в розетку при первом пропадании электричества и шандарахнет бедного электрика, то самое гуманное правосудие в мире справедливо определит его лет на 5-10 в места не столь отдаленные. Не поверите, но вряд ли кто-то на этом форуме скажет хотя бы слово в его защиту.

извините ,но просто круглый дебил не выключит пробки или автомат на входе в дом при подключении генератора

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

стар написал :
извините ,но просто круглый дебил не выключит пробки или автомат на входе в дом при подключении генератора

ничего удивительного соверменные "евроремонтники" по просьбам трудящихся в плане удешевления монтажа могут любую лажу сварганить даже явно противоречающую ПУЭ.
ПС как всегда одни слегка обошли ПТБ при проведении работ на электроустановке другие сэкономили на правильной организации резервирования электропитания.