#1568576

Купил частный дом. Сдан в эксплуатацию в 2001 году. Электричество - три фазы. Документов никаких нет, т.к. предыдущий хозяин умер, а наследники говорят, что документов нет. Как быть? Есть квитанции об оплате, точно соответствуют показаниям счетчика. Но по 3х фазному вроде надо умножать на коэффициент в зависимости от трансформатора - не "повесят" это все на меня?
Техусловий нет, проекта нет, схемы нет.
Проводку буду переделывать - кроме ввода все остальное не выдерживает критики.
Как оптимально выйти из этой ситуации? ПОдскажите, или поделитесь опытом. Дом - в поселке на окраине областного центра.

Как минимум - фото щитка (раскрытого )... Счетчик опломбирован?

Регистрация: 07.03.2009 Архангельск Сообщений: 49

vik32 написал :
Электроснабжение частного дома - взаимоотношения с энергопоставщиками

С сетевой:
Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 861)
(с изменениями от 31 августа 2006 г.)
(в редакции постановления Правительства РФ от 21 марта 2007 г. № 168)

С энергосбытом (Гарантирующим поставщиком) П.П. №530 П Р А В И Л А
функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики

Счетчик не понятно опломбирован или нет, но все пространство в щитке кроме окошка под окошко счетчика закрыто пластиной из стеклотекстолита и опломбировано

Раз опломбировано и имеются проплаченные квитанции , то не парьтесь - на Вас никто ничего не повесит. Когда замените проводку и выведите все концы к щитку - вызовите представителя энергоснабжающей организации для перепломбировки .

Вот фото

Как Вам сказали в дублирующей теме идите в электроснабжающую организацию и перезаключайте договор на себя. При перезаключении договора предъявите проплаченные квитанци прежнего владельца и всё станет ясно. По представленному фото нельзя определить прямое включение у счетчика или через трансформаторы тока...
Удачи!!!

Спасибо, пока вопрос снимаю - после визита сброшу инфу.Хотя что-то мне подсказывает о необходимости визита своего электрика вживую. Ведь транс есть - а по прикидкам коэфф д.б. 4 - прежние хозяева-наследники пересчет не делали точно...

vik32 написал :

У меня ситуация с покупкой дома была (правда не менее 15 лет назад) похлещще - не было ни квитанций об оплате и вообще ничего. Продвали наследники умершей бабки. Позвонил в сбыт, объяснил ситуацию - сказали явиться к ним с номером счётчика и последними показаниями. Подняли из архивов бумаги (компьютеров тогда ещё не было) и выписали мне новую расчётную книжку. Никаких договоров тогда ещё не заключали и я благополучно до сих пор такового со сбытом не имею. Никто даже не приходил и ничего не проверял. Но плачУ по счетам исправно.

П.С. недавно в инете по ссылке . почитал условия договора - считаю их весьма несправедливыми и не хотел бы такое подписывать со своей стороны.

Вот аналогичный договор, только из другого региона
М-да... Условия не менее кабальные.

Регистрация: 07.03.2009 Архангельск Сообщений: 49

Вы можете заключить свой договор. Берёте в конторе копию публичного договора, документ под названием "Стандарт обслуживания клиентов" (в конторе обязан быть), П.П.530, П.П.307 и вносите в договор (в раздел "Права и обязанности сторон") нужные Вам статьи из этих документов. В своё время (после того как "погорел" да ещё и хату чуть не сожгли (свидетель предотвратил развитие пожара (меня дома не было)) договор перезаключил. Контора вначале "поупиралась" (типа "имеемый договор утверждён правительством"), но потом сдалась.
С имеемым (публичным)договором Вы (не дай бог чего) даже в суд не сможете сунуться (суд, соголасно ГК) "понимает КАЖДОЕ СЛОВО договора- БУКВАЛЬНО!" и Вас же по нему же и "нахлобучат"

saf написал :
договор перезаключил.

Буду весьма признателен, если поделитесь текстом перезаключённого договора.
Можно в почту rhiv-failov@yandex.ru">arhiv-failov@yandex.ru
Летом собираюсь переделать всю электрику, включая замену счётчика 1960 года выпуска - придётся идти к ним отдаваться.

Регистрация: 07.03.2009 Архангельск Сообщений: 49

Граждане хорошие!!! (в том числе и уважаемый abc из соседней темы) Никаких сканов имеющихся у меня документов я выкладывать не буду! У каждого района, региона, суда -своя спицифика работы и копирование их (договоров, решений и т.д) может только навредить! ( и инет у меня- мобильный. В "трубу" со "свистом" "вылечу" (Документов- "туева хуча)). Готов комментировать, цитировать, давать ссылки на Кодексы, законы, постановления и т.д
( ВСЁ! считаю вопрос со сканами закрытым!)

saf написал :
инет у меня- мобильный. В "трубу" со "свистом" "вылечу"

Аналогично. Выхожу с USB-модема. Если нужна материальная поддержка для оказания помощи мне - готов её осуществить - не вопрос, в Сибири народ добрый

Регистрация: 07.03.2009 Архангельск Сообщений: 49

Со "Старым Новым годом" Вас! И благодарю за предложение о "спонсорской поддержке" - вынужден отказаться. В ответ готов предложить "УДОЧКУ", но не "РЫБУ" (да ещё и готовую к употреблению). Рекомендую-таки изучать предлагаемые ссылками документы- с конторами Вы будете говорить, как РАВНЫЙ, а не как "проситель христа ради" или безосновательным посыланием их "на...."

Регистрация: 15.07.2007 Москва Сообщений: 522

Граждане хорошие!!! (в том числе и уважаемый abc из соседней темы) Никаких сканов имеющихся у меня документов я выкладывать не буду!

Вам пора возвращаться...в больнице компот остынет.

2Кириллёнок Побыл у электроснабжающей организации - послали... Они не занимаются трехфазными потребителями. ПОйду в головную контору - она одна на областной центр

vik32 написал :
Они не занимаются трехфазными потребителями.

???? Это как ??? А,кому же деньги по квитанциям платились???? С кем Вы там разговаривали?

Да с кем только не разговаривал. Наследники - предыдущие хозяева платили как за однофазку.

Регистрация: 07.03.2009 Архангельск Сообщений: 49

vik32 написал :
Да с кем только не разговаривал.......

Делайте заявку (в ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ) в контору (по всей видимости- энергосбытовая), которой плАтите за "фазу" ( с указанием ВАших проблем). Эта контора должна переслать заявку по дОлжному адресу (в сетевую). Ну и - "ждите ответа..." (просто говорить с конторами- бесполезно. Набегаетесь и запутают со страшной силой,)

vik32 написал :
Наследники - предыдущие хозяева платили как за однофазку.

Ну, с этого и надо было начинать! У Вас выделена однофазка а фактически сделана трёхфазка.

saf написал :
Делайте заявку (в ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ) в контору

В этом случае получите предписание привести всё в соответствие и, возможно, предложение сделать "проект" трёхфазки за хорошие деньги.(На счёт штрафных санкций я не в курсах).

Моё мнение:
1.Делайте нормальный щиток с нормальным поверенным счётчиком прямого включения.
2.Вызывайте представителя электроснабжающей организации для опломбирования или замены щитка.(В заявлении укажите ,что старый счетчик вышел из строя).

  1. Решайте вопрос о фактическом подключении 1 или 3-х фаз на месте...
  2. В зависимости от результата п.3 спокойно меняйте проводку в доме.

Вызвал электриков, опломбировали вводной рубильник, поменяли счетчик на прямоточный 3хфазник, опломбировали. Все очень бюджетно, дисциплинированно и аккуратно. Доволен.
Побыл у эксплуатационной конторы - в архиве ТУ за 1996 год не нашли. Совесть чиста.

vik32 написал :
Вызвал электриков, опломбировали вводной рубильник, поменяли счетчик на прямоточный 3хфазник, опломбировали. Все очень бюджетно, дисциплинированно и аккуратно. Доволен.
Побыл у эксплуатационной конторы - в архиве ТУ за 1996 год не нашли. Совесть чиста.