#1568758

Рылся у отца в мастерской, нашёл рубанок, забрал себе. Ему уж не до рубанков. Сегодня он мне понадобился. Вынул нож, чтоб подправить, смотрю надпись BOKER и знак в виде дерева. Порылся в инете. в основном все ссылки на ножи. Упоминаются ещё бритвы ну и какой то режущий инструмент(каталог на немецком). Рубанок у отца скорее всего от деда по материнской линии. Поэтому отцу мало что досталось из столярных инструментов. Столярный стол с винтами из дерева. Дед был столяр высокого класса. А по рассказам отца, в рубанках у него были ножи с орлами. К сожалению всё с помощью родствеников ушло скорее всего на рынок. Вот сижу и гадаю откуда у отца этот рубанок и склько лет ему. Мог ли завозиться в СССР столярный инструмент из Золингена? Или этот нож дореволюционный?
Фото выложу попозже.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20093

ДядяЛёша написал :
Мог ли завозиться в СССР столярный инструмент из Золингена?

Скорее всего трофейный...

Да-а. Такой вариант я не рассматривал. А всё может быть.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Alex___dr написал :
Скорее всего трофейный...

Учитывая то что Бёкеру исполняется 140 лет - трофей мог быть и с 1 мировой

А так... Есть у меня их ножичек такой вот . Обалденный! Жаль куплен в основном для любования, так что в работе как - сказать не могу, но заточить до бритвенной остроты не составило труда.

Мистер_Пэ написал :
Жаль куплен в основном для любования,

почему жаль? кромсайте что попало и будет не жаль

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Ну вот то и жаль что работа у меня не кромсательная - "что попало" упорно не попадается. Поэтому остается только любоваться, ибо красив.
Есть еще Extrema Ratio (средний на фотке) - вот что-то мне в нем неуловимо не нравится... Хотя все остальное - нравится . И в работе он наверное поудобней - не такой острый и тонкий кончик лезвия - меньше шанс обломить.

вот наконец то добрался до фотоаппарата. По виду ножа - не штамповка. а наоборот работа ручная. С клеймом не совсем понятно - похоже на клейма Бёкера (в разное время были разные), но немного отличается.

2Мистер_Пэ У Экстримы традиционно ручки зверски неудобные, сколько не держал в руках - всё какое-то угловатое, правда я держал только фикседы. Но вид конечно внушает уважение, экстремовский Голем или Гарпун - просто мечта Джейсона из "Пятницы 13е"

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

На самом деле я про ручку не сказал бы что она неудобная. Нормальная такая ручка как ручка. Проточки концентрические - предотвращают соскальзывание неплохо.
Наверное мне не нравится верхняя линия лезвия - она такая вся плавная, дугой. А все остальное - прямое. Так что выделяется как-то... не в тему слегка

Мистер_Пэ написал :
куплен в основном для любования, так что в работе как - сказать не могу

Да вы, батенька, маньяк (не в укор, сам ножи люблю), а ножи ваши не для работы, так, колбаску порезать (если другого ничего под руками нет), больше всего пригодны для любования или под ребро кому-нибудь

Регистрация: 11.06.2008 Саратов Сообщений: 1780

ДядяЛёша написал :
вот наконец то добрался до фотоаппарата. По виду ножа - не штамповка. а наоборот работа ручная. С клеймом не совсем понятно - похоже на клейма Бёкера (в разное время были разные), но немного отличается

Судя по фото работа ручная кованая,может и дореволюционный а может и с войны трофей.Наши везли все,здесь вычитал, один мотоцикл пригнал с коляской и туда еще накидал под завязку(инструмент разный,дрели и т.д)Мой дед тоже кое что прихватил бритва у него была Золинген,раскололась правда,хрупкий металл очень оказался.У дяди в деревне есть ручная гиря на полпудика на ней выбито николай второй и корона и Сормово и сохранилась она отлично.Хотя и валяеться то в огороде то еще где, а этот девайс(нож рубанка) выглядит как дореволюционный.Сугубо мое мнение...