Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19228
#1569973

Хочу поставить вытяжку над газ.плитой в частном доме. Можно ли поставить тройник (или как он называется?) на существующую общую вентиляцию кухни? Т.е., в одну вентиляционную шахту будет "выдуваться" от газ.плиты, и общая вентиляция кухни будет.

всё - к лучшему?

2koris65 Поиск по слову "вытяжка" дает кучу вариантов. У себя сделал так (пришлось вписываться в существующую мебель). Правда, плита электрическая.

А у меня противоположная ситуация.
В квартире (на первом этаже) 2 вентиляционных стояка. Один стояк расположен в торце туалета (между ванной и кухней). Через этот стояк вентилируются и ванна и туалет (причем через один общий вент. канал). Другой стояк тоже примыкает к кухне, но расположен в коридоре. Через него, собственно, и вентилируется кухня.
Во время ремонта буду делать на кухне подвесной потолок, за которым установлю вентиляционный канал (диаметром 120 мм) к вытяжке над плитой.
Так вот, желая усилить естественную тягу, есть мысль с помощью тройника подключить вытяжку сразу к двум вентиляционным коробам, для чего из кухни планирую пробить дополнительное отверстие в стояк расположенный в туалете (но уже в другой, неиспользумый вент. канал).

Можно ли так делать? Усилится ли тяга? Не получится ли обратный эффект? Не будут ли 2 вент. короба только мешать друг другу?

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

Красная рожа написал :
для чего из кухни планирую пробить дополнительное отверстие в стояк расположенный в туалете

Ну а ниже ктото додумается в этот канал врезать помощнее вентилятор чтоб из туалета лучше высасывало...

GEMINI написал :
Ну а ниже ктото додумается

Ниже это кто? Крысы в подвале?
Я ж писал, что квартира на 1 этаже.

А по существу вопроса? В обоих вент. каналах тяга приличная (видимо, за счет перепада высот от 1-го до 9-го этажа). Лист бумаги прилипает и там и там (дырку во второй вент. короб я уже пробил). А сигаретный дым, когда стоишь в метре от вент. каналов, на глазах засасывается в них. Увеличится ли тяга еще больше, если одну вытяжку соединить с обоими независимыми вент. каналами одновременно? Пропускная способность увеличится, это ясно. А сила тяги (напор)? Останется такой же, или возрастет?
Может можно будет вообще отказатся от высасывающего вентилятора? И обойтись одной заслонкой?

Красная рожа написал :
А сила тяги (напор)? Останется такой же, или возрастет?

Напор - это перепад давлений между 1 и 9 этажами. Хоть 10 дырок - останется прежним. Расход не изменится - в эти 2 дырки воздух будет попадать через одну трубу - она и будет лимитировать расход.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

Красная рожа написал :
Ниже это кто? Крысы в подвале?
Я ж писал, что квартира на 1 этаже.

Гы пропустил..

sansan21, насколько я понимаю изображенный у вас на фото тройник - не что иное как обратный клапан, заслонка которого, имея смещенный центр тяжести относительно оси вращения, закрывается под собственным весом. Но для этого эта самая ось должна располагаться горизонтально, а у вас клапан лежит на боку, - вы его руками каждый раз закрываете?

2НБ "Уж сколько раз твердили миру..." (с) . Да, это ОК, и ось СПЕЦИАЛЬНО стоит вертикально. При выключенной вытяжке открывается напором естественной вентиляции (даже летом), при включенной вытяжке (даже на 1-й скорости) закрывается напором вытяжки. Хравитация тут ни при чем . Правда, я заслонку немного доработал, чтобы снизить трение в осях.
ЗЫ. Это не моё ноу-хау - вычитал здесь на форуме.