Регистрация: 20.12.2008 Волгоград Сообщений: 75
#1570296

Друзья! Помогите советом, кто сталкивался. Обшил веранду сосновой вагонкой (блок-хаус), причём плотники её перед этим пропитывали.
Площадь подшивки весьма большая с каждой стороны 3х5м.
Подшивку эту начало "пучить" почти сразу. Переложили, сделали больше зазоры между рейками. Всё равно за пол-зимы её всю выперло волнами, углы все поотлетели. Жаль, нету фотки крушения, но есть летняя фотка конструкции, когда она ещё была живая.
Что можно сделать не очень дорого, чтобы вагонку не вспучивало и не рвало?
Радикалы из стройсоветчиков предложили всю вагонку выкинуть, а вместо неё
приколотить промасленное термодерево. Но, уж дюже дорогое удовольствие...
Может быть есть какое-нибудь решение, типа термошвов в тёплых полах?
Буду благодарен за любые советы, а то весна на носу, хотели в дом вселиться,
а тут такая хрень безобразная..

А нах? Просто сейчас вагонку придется отодрать, и приколотить заново. Она у вас видать недосушенная была и не пропитанная, вот ее и коробит.

Доброго времени суток.
Поздравляю, вам попалась вагонка сделанная наверное по всем ГОСТам с конечной влажностью 8-12%
Если вы крепили ее по краям, то ясное дело деваться ей некуда как только вверх. Ведь влажность у вас гораздо больше 12% (наверное порядка 20-25%)
Наверное все снимайте и крепите заново. Удачи в нелегком труде.

Регистрация: 20.12.2008 Волгоград Сообщений: 75

А что-нибудь более радикальное, кроме ежесезонной переборки нет? Например обшить OSB , а на него потом вагонку с ещё большими щелями, или разделить стенки по горизонтали каким-нибудь брусом , с компенсационными пазами?

DSP007 написал :
Она у вас видать недосушенная была и не пропитанная, вот ее и коробит.

Теоретический вопрос. Обшил дом дюймовкой четвертьченой (не совсем сухой), все красиво - душа радуется. На следующий год лето жаркое, к августу некоторые щели только-только четверть не открывают - душа не радуется. Перед новым годом приехал - щелей практически нет, разбухло.
Ну как правильно то?

Обшил пристройку сырой вагонкой. Через год - сплошные щели. В Июле (самая жара) отодрал вагонку и хорошенько пропитал разжиженным лаком . Затем поставил её на место (на саморезы) и залачил в два слоя (лак Уника-супер).Уже пять лет никаких проблем.

Шопен написал :
А что-нибудь более радикальное, кроме ежесезонной переборки нет?

Зачем так мрачно? У вас просто была действительно хорошая,просушенная вагонка.Сейчас она набрала нормальную для наружней обшивки влажность, и процесс расширения нормализовался. Если сейчас перебрать обивку вставляя гребень в паз на 3/4 то думаю эта перелицовка будет окончательной.Потом только раз в 3-4 года покрывайте защитным составом с у/ф фильтром.
Удачи вам.

Регистрация: 20.12.2008 Волгоград Сообщений: 75

На самореы я им не дал с самого начала ставить-ждал нечто подобного. Ставили поначалу на кляймеры . Весной уже перебирали-поставили на саморезы часть, которую вспучило.
Завтра вывалю более подробные фотографии

Регистрация: 20.12.2008 Волгоград Сообщений: 75

Вот, собственно, фото проблемы

Регистрация: 22.12.2005 Москва Сообщений: 315

Кириллёнок написал :
отодрал вагонку и хорошенько пропитал разжиженным лаком . Затем поставил её на место (на саморезы) и залачил в два слоя (лак Уника-супер).Уже пять лет никаких проблем.

Всё правильно. Если вагонка сухая, то во влажную погоду будет набирать влагу и разбухать, если влажная, то наоборот. Если хотите избавиться от этого, то нужно блокировать доступ влаги к древесине, по вышеизложенному рецепту. Вместо разжиженного лака можно использовать специальные масла, только доски нужно целиком покрывать, иначе где-нибудь обязательно коробление начнётся.

Min написал :
Вместо разжиженного лака можно использовать специальные масла

Можно,но необходимо убедиться , что лак совместим с этими маслами! До этого не помешает обработатка бесцветным антисептиком (учитывая, уличное располжение и возможные снежные заносы)

Регистрация: 22.12.2005 Москва Сообщений: 315

Полимеризующиеся масла совместимы с большинством типов лака, кроме нитро, так как содержат уретан-алкидные смолы. Антисептик точно, не помешает.

Столкнулся с той же проблемой. (Вагонка выдерживалась на улице на месте. Зазоры оставлялись 3-5%, примерно 4мм на вагонку). Зимой вздыбилась (На лоджии (балконе), после замены балконной двери. Причина не понятна пока, так как больше нигде так не вздыбилась).
В подобных случаях просто разбирал и прибивал по новому или строгал шип и внутреннею четверть вздибившихся вагонок(при частичном ремонте).
У других потом (говорят) появились щели.
Пропитка разжиженным и теплым лаком желательна.
У соседа таже проблема. Вагонку пропитывал антисептиком на водной основе. Прибил на улице. Зимой она встала раком. Весной просто подбил ее на место. Вроде больше не вспучивалась. А ведь лето было сырое.