#116568

Однокомнатная квартира на 21 этаже 25-этажной железобетонной башни с окнами, выходящими на сторону, противоположную ретрансляционным центрам.
При прослушивании FM-радиостанций на музыкальном центре, используя внешнюю антенну (метровый кусок провода) из комплекта муз/центра, почти на всех настроенных станциях присутствует шум (в той или иной степени) из-за слабого сигнала, хотя тюнер муз/центра (JVC) является достаточно чувствительным. При этом, изменение местоположения муз/центра (ближе к окну или дальше) существенно не оказывают влияние на прием.
Вопрос: как в данных условиях добиться улучшения качества приема FM-радиостанций (сделать наружную FM-антенну; протянуть наружную антенну через весь подъезд на противоположную часть дома, выходящую на ретрансляционные центры; использовать антенну кабельного телевидения и др.)?

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

to Slawa O скорее всего поможет наружная антенна (её можно и купить , не обязательно делать самостоятельно) , а вот выносить её на противоположную часть дома или крышу может быть и не придётся (определите сами опытным путём)

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Спасибо за ответ. Возможно, внешняя антенна повысит качество приема FM-радиостанций. Нужно ознакомиться с предложениями рынка внешних антенн. Вот только остается одно сомнение: так как окна квартиры выходят на сторону, противоположную ретрансляционным центрам, то приходится довольствоваться отраженным сигналом. А так как я живу на 21 этаже и соседние дома-отражатели (12-этажные) расположены на расстоянии 250-500 метров, то мощность отраженного сигнала не велика.

Ещё вариант - поискать место расположения приёмника или антенны. Места уверенного приёма могут располагаться самым непредсказуемым образом, иногда высоко поднятая антенна ловит хуже, чем у самой земли. > антенну кабельного телевидения

Если оператор не даёт FM-сигнала, не поможет. > (JVC) является достаточно чувствительным.

Имхо, не самая лучшая фирма, судя по TV-пультам, даже изрядно бестолковая.

2Slava O
я вот тут писал про свой вариант, даже пару фоток выкладывал
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=7507

Как говорят радиолюбители: самый лучший приемник это хорошая антенна. Попробуйте хотя бы диполь - два куска толстого провода по 0.75 м. Распалогайте ближе к окну, пробуйте распологать вертикально или горизонтально.

К_Александр написал :
Как говорят радиолюбители: самый лучший приемник это хорошая антенна.

Мой личный опыт говорит о совершенно противоположном. Что только я ни делал, чтобы улучшить прием: экспериментировал с конструкцией антенны и ее местоположением, даже на противоположной стороне дома пытался ее ставить, ловя "отраженный" сигнал. Причем такая ужасная ситуация наблюдалась с двумя совершенно разными приемниками. Каково же было мое удивление, когда я включил УКВ-FM-СВ тюнер (сони 520)! На полуметровый кусок провода она принимал не хуже телевизора. А уж когда я сделал полуволновой диполь (2 куска провода по ~1м, закрепленных на деревянной палке) с согласователем 300->75 Ом, то уровень сигнала подскочил с 50 дБ до 60 и о существовании помех я вообще забыл.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

darkstar написал :
уровень сигнала подскочил с 50 дБ до 60

Уровень радиочастотного сигнала измеряется в дециБелах относительно милливатта (дБм) и для мощностей менее милливатта имеет отрицательные значения.
А -50дБм больше, чем -60дБм.

На полноразмерную антенну работает даже детекторный приемник.
Волновое сопротивление диполя 75 Ом и его не надо согласовывать, это петлевой вибратор надо согласовывать.

2Arr Вы хоть раз в жизни видели хороший тюнер? У него есть шкала, показывающая уровень принимаемого сигнала (кажется от 30 и до 70 дБ). Стереоприем гарантируется только при уровне сигнала от 50 дБ и выше. По-видимому шкала там проградуирована не так, как Вы описали, а в противоположную сторону, т.е. 0 дБ - это полное отсутствие сигнала.

2К_Александр Заблуждаетесь: его сопротивление 300 Ом, т.к. изготавливают его из трубок или обычной проволоки. У любой комнатной антенны такой преобразователь имеется в виде маааленькой черной коробочки чуть больше антенного разъема.

darkstar написал :
2К_Александр Заблуждаетесь: его сопротивление 300 Ом, т.к. изготавливают его из трубок или обычной проволоки. У любой комнатной антенны такой преобразователь имеется в виде маааленькой черной коробочки чуть больше антенного разъема.

Не стану переубеждать, читайте умные книги. У себя в такой антенне все выбросил, прицепил напрямую 75 Ом коаксиал, антенну на окно. Принимает не очень хороший приемник за 100 км от Москвы, Тулы и Калуги около 20 станций, правда большинство без стерео.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

2darkstar
Рекомендую почитать учебники. Децибел (дБ) - величина относительная, следовательно без указания уровня, принимаемого за нулевой не имеет смысла.

2Arr Простите, но это дурной тон - переходить на личности. Скажу только, что порог слышимости принимается за ноль децибел. Это общеизвестный факт из акустики.

darkstar написал :
0 дБ - это полное отсутствие сигнала

В беллах измеряют десятичные логарифмы безразмерных величин.

darkstar написал :
дурной тон - переходить на личности

Уверяю Вас, это не переход на личности, а действительно полезный совет без какой-бы то ни было издёвки.

2ВТБ! Почитайте здесь: (посмотрите последний пункт "Уровень шума").
В моем предыдущем высказывании я несколько округлил: строго говоря, порог слышимости не 0, а 1 дБ. Но вопрос не в этом. Вам почему-то не понравилось, что производители тюнеров используют обратный отсчет уровня сигнала. А я тут при чем? Ваша настойчивость убеждает в том, что Вы в самом деле никогда не видели тюнеров с измеретелем уровня сигнала. Очень сочувствую.

darkstar написал :
Вам почему-то не понравилось, что производители тюнеров используют обратный отсчет уровня сигнала

Вы меня с кем-то спутали - про тюнеры я не сказал ни слова (да и не собираюсь - некомпетентен).
Мне не понравилось использование безразмерной величины не по назначению.

Arr написал :
Уровень радиочастотного сигнала измеряется в дециБелах относительно милливатта (дБм) и для мощностей менее милливатта имеет отрицательные значения.
А -50дБм больше, чем -60дБм.

Есть еще измерения относительно микроВольта (дБмкВ), скорей всего привязка идет по напряжению.

2ВТБ! И то правда. Накинулось сразу несколько критиков, вот и парировал не по адресу. Что касается "по назначению или нет", то Вы хоть посмотрели мою ссылку? Все зависит от определения и "безразмерная величина" подчас приобретает вполне реальную "размерность", когда децибелы считают по отношению к некоторой абсолютной величине, как например порог слышимости 10^-12Вт/м2 или уровень сигнала радиопередатчика (для него я к сожалению реперной точки не знаю).

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

К_Александр написал :
Есть еще измерения относительно микроВольта (дБмкВ), скорей всего привязка идет по напряжению

Приятно читать умные слова.
Переход от напряжений к мощностям удобно делать так:
Для 50 омного тракта: dBV >> dBm-13dB; dBmkV >> dBm+107dB
Для 75 омного: dBV >> dBm-11dB; dBmkV >> dBm+109dB

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

darkstar написал :
некоторой абсолютной величине, как например порог слышимости 10^-12Вт/м2

Это не так. Международные правила ТРЕБУЮТ указания опорного уровня в обозначении.
При измерениях звукового давления применяют либо dBsрl - относительно порога слышимости, за который принят уровень давления 20 микроПаскаль, либо dBPa - относительно давления 1 Паскаль.
Следовательно dDPa >> dBspl - 94дБ

Как уже сказано, для радиочастотных сигналов за нулевой уровень принимается либо микроВольт, либо миллиВатт.
При измернии гармоник, шумов, уровей модуляции и тп иногда применяют dBc (дБн) - относительно уровня несущей частоты

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

darkstar написал :
Почитайте здесь:

Гы Гы, угадайте с трёх раз кто заполнял раздел опорный уровень этой статьи на википедии. гы
А раздел шум заполнял какой-то недоучившийся птушник, я подправлю на днях.

Уже подправил, пользуйтесь, учитесь.