#1571876

Имеется обеденный стол. Стол одноногий, нога в центре. Сам дубовый и тяжелый, а основание (которое крепится к ноге, и к которому прикрепляется столешница с раздвижным механизмом) - из фанеры толщиной миллиметров 15. И вот вся эта конструкция в общем-то довольно прочная, только в силу центрального крепления ноги - игручая. Вот и возник вопрос: нет ли каких-нибудь не очень радикальных способов эту "игручесть" убрать? Если, к примеру, эпоксидкой пропитать - это что-то даст? Или ещё подумал насверлить отверстий, наплести сквозь них сетку, и тогда уже пропитать?

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Зависит от нагрузки на столешницу. Если видятся зазоры которые можно заполнить марлей с эпоксидкой, лучше для начала попробовать хороший ПВА с марлей. Эпоксидка будет крошиться и потом будет сложнее её выковыривать.

Регистрация: 24.04.2007 Смоленск Сообщений: 416

Эта нога торчит из фанерного основания внутрь стола?
Есть радикальное предложение...

Нет, дело не в зазорах, а в прогибании фанеры. Нагрузка обычная, ну плюс вес столешницы. Просто при нажиме килограмм в 5 на край столешницы она заметно отклоняется относительно ноги. Подозреваю, что это косяк многих одноногих, потому что до этого был такого же размера круглый стол, но о 4-х ногах. Вот он, конечно, никуда не играл.
Нога сверху отторцована и имеет 4 резьбовых шпильки. В фанере, соотв, 4 отверстия под эти шпильки. Так что, если фанеру никаким шаманством укрепить невозможно, придется вместо неё имплантировать что-то дубовое...

Регистрация: 24.04.2007 Смоленск Сообщений: 416

Про шпильки я как раз и думал.
Если фанера не рассохлась, то снимите столешню и с обратной стороны наклейте на титебонд с усилением шурупами еще листик, если рассохлась, то кусок мебельного щита спасет ситуацию.
Думаю у Вас фанерка уже расслоилась, раз гуляет.