#1572266

Есть ящик (10 кг), который ходит вверх/вниз. Надо, чтобы не было стука в крайних положениях.
и если возможно плавность хода (или плавность перед крайними положениями). Помогите разобраться в фурнитуре. Знаю есть доводчики (комнатных дверей, меб. Фасадов и пр.), есть газовые лифты, есть газовые подъемники, есть демферы. А может и еще что-то есть. Какое из указанных устройств поможет?

Посмотрите подъемники Aventos фирмы Blum, они со встроенным доводчиком, лучше пока нет ни у одной фирмы !

Реклама
Ручки для мебели? У нас есть все!

Классика и модерн, профильные.
Италия, Испания, Польша и Китай.
Низкие цены. Доставка по России. Подробнее

2marina0511 Вы работаете на Блюм?)
скоро и китайцы начнут такие штуки делать

ящик ходит?? или дверь?? а фото можно( если это не теория))))) а то как то непонятнА

Ящик висит на балке под потолком. Надо обеспечить вертикальное и плавное движение ящика от руки вверх/вниз. Сходил в соседний магазин – в нем есть направляющие ящиков столов обычные (дешевые), есть эти же с полным выдвижением (дорогие). Надо выбрать одно из них. Дешевые продаются сразу парой и используются тоже, а в моем случае их видимо надо две пары. Подскажите – дорогие тоже продаются и используются парой или можно ставить одну (в магазине забыл спросить). С плавностью все намного сложнее. Для компенсации веса груза с ящиком придется ставить противовес. Причем вес противовеса должен быть больше веса груза с ящиком (чтобы если что – не упал). Если приспосабливать газовый лифт, то чем или как обеспечить плавность? Еще есть в продаже в виде плоского круга с двумя рычагами. Обычно его ставят по две штуки на створки поднимающиеся по радиусу вверх. А если его поставить только один – сработает? Или как-то по проще можно сделать. Если смотреть по деньгам, то лифты дешевле любой фурнитуры, но к данному случаю пока не подходят.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1236

с интересом слежу за темой.
хочу печку свч задвигать наверх в антресоль, аналогично вашему ящику. иначе она мешается над столешницей.

Для СВЧ-печи ситуация думаю ясна, т.к. печь одна. Значит можно бросить деньги. Два (а может четыре) с полным выдвижением по бокам. И один или два подъемника (по papa66). Можно даже без противовеса. Мой вариант, если получится, то должен быть дешевым, т.к. ящиков может быть множество. Т.к. СВЧ-печь. То можно и по пути винт/гайка +привод пойти (но это дорого).

ОООчень тема захватывающая, я второй день голову ломаю)))направляющие здесь бессильны, увы(( здесь самый дешевый способ это винт-гайка, только с очень крупным шагом резьбы. и лифты придуманы для работы в другой плоскости

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1236

как вариант.
ящик на двух шариковых направляющих.
моторчик постоянного тока с редуктором, катушкой и тросиком, который тянет ящик вверх с силой достаточной чтоб поднять максимальный вес ящика.
две кнопки-концевика.
тумблер "вверх-вниз", перекидной на два положения.
электрическая схема примитивна, если надо я поищу.

+демпферов не надо, +противовесов не надо, +круто выглядит.

  • главное найти такую готовую подходящую лебедку. может в автомагазине? чтонить типа стеклоподъемника

кстати и винт-гайка точно также будет работать с этой схемой.

Если связываться с приводом, то проще и надежнее винт/гайка не найти. А надо как-то без привода сделать. Почему направляющие полного выдвижения не помогут? Думаю должны подойти. Самое трудное – это тросы со блоками, т.к. их много и их надо куда-то деть. У груза ход большой. Чтобы сделать плавно, надо фурнитуру подцепить к противовесу. А у фурнитуры ход маленький, значит нужно много блоков.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1236

да вот система с блоками мне теоретически годится. так как вес свч в верхнем положении неизменен. да и печь одна. один раз груз подобрать. и все-таки нужно чтоб на тросике был груз который проходит через блок, тогда ее будет тянуть вверх в верхнем положении и вниз в нижнем положении. ну и демпферы нужны и доводчик.
а вот для ящика с неопределенной массой по моему все это геморройно..

действительно винт-гайка может.. на строительных рынках продают шпильки с резьбой, любых размеров, соединить муфтой с движком постоянного тока, наверное даже редуктор не понадобится.

вы хотите применить направляющие типа кухонных которые движуться плавно? что то мне подсказывает что это выйдет сильно дороже при худшем функционале.

подъемный кран в домашних условиях. только как спрятать противовес когда я щик будет закрыт

Только что купил направляющие полного выдвижения, посмотрел с точки зрения перекосов в нижнем положении в разных направлениях. Чуть люфт гнет вправо/влево. Для моих ящиков пойдет. А вот для печки возможно нет, т.к. у печки есть дверь, которую надо с усилием открывать/закрывать, в результате чего печка будет шататься туда/сюда (хотя масса у нее большая и она инертна). Думаю для печки лучше круглые шариковые направляющие. Если использовать противовес по массе равный печке (примерно 15 кг) или ящику, то как на миниатюре показано, можно так и оставить в виде широкого листа. Но это годится, если вдоль стены противовес (пусть себе весит). При этом варианте блоков (для перекидывания тросиков) будет всего два. А по хорошему если делать (прятать противовес), то надо наворачивать целую систему блоков (на вскидку думаю 5-6 блоков ), чтобы уменьшить массу противовеса и его ход (если не ошибаюсь). А теперь разницу по деньгам: шариковые направляющие + несколько блоков + фурнитура плавности против шпилька/гайка + привод. Последний вариант лучше не только в работе, но и по деньгам (привод 220В (чтобы без трансформатора (тоже деньги) с редуктором можно поставить самый мелкий (н-р РД-9)). Это я про печь. А для ящика все-таки лучше наверно плавность обеспечить вот такой фурнитурой

я не пойму как клок ферарри приспособить для ящика и его же плавности??? можно в карандаше???

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1236

так ящик у вас будет постоянной массы? я к тому что подъемники и противовесы к массе критичны.

двигатель надо постоянного тока. там как то проще со сменой направления. опять же все эти концевики и провода лучше если будут под низким напряжением. Редуктор похоже не надо.
Например 3000об\мин = 50об\сек. при шаге резьбы на шпильке 1 виток на 1мм получается 5см в сек скорость подъема. нормально вроде?

у меня есть шариковая направляющая полного выдвижения, на которой можно на одной повесить печку.))
весит 5кг.)

Для этого механизма вот такой есть вариант:

[

]()

Механизм вращается с сегментом вокруг оси на нужный угол (чтобы был нужный ход груза).
С одной стороны сегмент тянет груз, с другой противовес. Расположение сегмента можно сделать и горизонтально параллельно потолку (если добавить пару блоков – один для груза, другой для противовеса). Для моей задачи этот вариант не очень подходит, а для печи самый раз. Потому что вес печи известен (и вес маленький (5 кг всего)) и можно легко подобрать противовес, а значит усилие на механизм будет маленьким. А значит механизм можно использовать только один и сегмент будет небольшим. Вместо сегмента в таком случае можно даже использовать пару палок разведенных под углом. Что касается привода, то конечно от возможностей все зависит. Если проще организовать постоянку, то это даже лучше – проще регулировать будет скорость перемещения (хотя может это лишнее).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1236

не открывается ссылка.(
но кажется понимаю про сегменты.

а 5 кг это не печка, это направляющие шариковые у меня такие есть - каждая 5кг.

http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=117131&stc=1&d=1263719013

Конечно критиковать есть куда. Работа этого варианта основана на следующем: - механизм позволяет двигать груз от руки плавно и останавливать его в любом месте, - сегмент в виде круга исключает боковую нагрузку на прямолинейные направляющие, - т.к. вес противовеса можно точно подобрать, то радиус сегмента R не будет зависеть от силы (механизм справится), а зависеть будеть только от хода, который нужен грузу. Как подвариант сегмент можно сделать круглым и использовать угол более 180 градусов его окружности. Тогда сегмент будет меньше, но механизмов надо будет ставить 2 шт последовательно, чтобы увеличить общий угол их раскрытия.

Одно из слабых мест - это большой вес противовеса. При большом ходе груза рычагами сложно уменьшить вес противовеса в разы по сравнению с весом груза. Можно использовать вот такой вариант уменьшения веса противовеса:

Вместо маленького поршня можно использовать вскрытый мебельный газлифт. Остается найти такой-же дешевый цилиндр большего диаметра. Если есть что на примете – посоветуйте. Бороться есть за что – можно совсем уйти от рычагов, блоков и тросов.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1236

хе. это не пройдет. блоки или гидравлика - чтобы совершить работу по поднятию тяжелого груза за счет малого последний должен опуститься на пропорционально большую высоту.а еще ведь трение есть.

Да, халява не пройдет. Но куда долго думать все-таки можно найти. И плюс в том, что расположить противовес можно в любом месте, т.к. с грузом кинематически он никак связан не будет. Сегодня внимательно изучал в работе подобный механизм . Уверенно держит мебельный фасад в любом положении, т.е я убедился, что плавность им точно можно обеспечить и даже можно не заморачиваться конечниками (фиксацией в крайних положениях). Т.к этот механизм имеет еще и силу, то самое полное уравновешивание груза противовесом необязательно. Механизм скомпенсирует. Еще ознакомился с низкими ценами на велосипедные звездочки и цепи (цепь+2звезды=100 руб) и подумал, что вместо тросов можно их использовать. Это лучше тем, что если рукой поднимать груз, в любой момент может прокрутиться трос на блоке (или надо длинный трос). Может это не очень важно, но с цепью будет надежнее.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1236

nic08:
у вас вес ящика-то постоянен что-ли?

Вот вариант, который может решить проблему большой массы противовеса. Слабое место – большой блок (готовый в магазине не найти или трудно задешево реализовать). И еще плохо то, что все это будет располагаться между ящиком (в верхнем положении) и стеной, т.е. делать надо тонко. Что касается постоянства массы ящика, то логика такая. Заранее определить что будет храниться в ящике, положить туда, установить противовес (двигать вдоль рычага). Остальное (взять/положить новые вещи в ящик) компенсирует механизм плавности. Если в будущем (н-р через год) решили вместо легких вещей положить книги, то надо будет только сменить положение противовеса.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1236

ну сложновато.. принцип понятен, но расчет - очень много всего..
в случае винт-гайка расчет видится много проще. к тому же меньше завязано на габариты, на высоту подъема. перенастройка в зависимости от веса не нужна вообще.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1236

еще вариант. если вес стабилен. тянуть вверх длинной пружиной способной поднять максимальный вес, можно через ролик ее перебросить, если места мало вверх. внизу защелка. вверху демпфер без пружины.
т.е когда нужно опустить - тянем ящик вниз рукой, до защелки.
демпфер лучшебы не связывать с ящиком - при движении вниз он вреден. а при движении вверх пусть притормаживает.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1236

кстати вот вспомнил физику чуток.
чтоб поднять груз 10кг на 1м надо совершить работу mgh = 10х10х1=100дж
мотор с 3000об\мин крутя винт с шагом 2мм поднимет его за 1м/(3000/60)х0,02=10сек
мощность мотора нужна 100дж/10сек = 10вт.
без учета трения конечно. ну пусть будет 15вт

Длинная пружина на растяжение – это не надежно (растянется - новую) и дорого. А защелки – это плохо пользоваться и внимательность нужна – если что подпрыгнет. По приводу могу сказать так: вариантов столько – сколько в мире двигателей. Т.е. задаваться реализацией надо только после того, как добудете привод (движок или движок с редуктором). Мне этот вариант изначально не подходит, т.к. это дорого, да еще с проводами. Тем более я верю, что вариант без привода я все равно найду.
Такой-же вопрос качал (ссылка в конце) (специально в другом направлении, чем здесь) – тоже остался главный вопрос – это противовес. Т.е. задать прямолинейное направление грузу – есть варианты, плавность – есть варианты. Надо только посчитать в зависимости от возможностей, который дешевле и все. А противовес дешевым не получается из-за большой массы (тоже деньги) или наворотов, которые этот вес снижают. Тем более все это место занимает – тоже ничего хорошего. Вообщем, для себя я решил, что тему эту можно закрыть. Буду не торопясь продолжать думать – что делать с противовесом.

Длинная пружина на растяжение – это не надежно (растянется - новую) и дорого. А защелки – это плохо пользоваться и внимательность нужна – если что подпрыгнет. По приводу могу сказать так: вариантов столько – сколько в мире двигателей. Т.е. задаваться реализацией надо только после того, как добудете привод (движок или движок с редуктором). Мне этот вариант изначально не подходит, т.к. это дорого, да еще с проводами. Тем более я верю, что вариант без привода я все равно найду.
Такой-же вопрос качал (ссылка в конце) (специально в другом направлении, чем здесь) – тоже остался главный вопрос – это противовес. Т.е. задать прямолинейное направление грузу – есть варианты, плавность – есть варианты. Надо только посчитать в зависимости от возможностей, который дешевле и все. А противовес дешевым не получается из-за большой массы (тоже деньги) или наворотов, которые этот вес снижают. Тем более все это место занимает – тоже ничего хорошего. Вообщем, для себя я решил, что тему эту можно закрыть. Буду не торопясь продолжать думать – что делать с противовесом.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1236

с чегойто пружина растянется? эдак рассуждать - и противовес просыпется.

Кстати вам там правильно подсказали, что это в принципе нерациональная идея. Сейчас дофига всяких рекламируется выезжающих и выпрыгивающих приспособ.. только это означает что один и тот же предмет (ящик) занимает в разы больше пространства чем есть сам.

я то печку по несколько другой причине на подъемник приспосабливаю.

На счет рациональности спорить не буду - уверен, что закинуть ящики наверх очень выгодное дело.
Что касается реализации, сначала думал, что задача сделать дешево - это фантастика. Однако процентов на 90 фантастикой не оказалось. Теперь думаю, что осталось только удешевить противовес.
Уверен – с этим тоже разберусь. К примеру если направляющим механизмом взять на роликах (из той темы) (кстати стоит этот направляющий механизм рублей 200) и через правый верхний ролик перекинуть трос, тогда т.к. ролик двигается вправо – получается выйгрыш в силе почти в 2 раза. Не шибко круто, но получить в два раза задешево ( + только стоимость куска троса) – тоже немало. Если развивать этот вариант далее, то думаю окончится все правильным запутыванием троса вокруг роликов – это и будет выйгрыш. Тему давайте закроем (дальше поддерживать не буду). Благодарю за участие.
Продолжаю думать.