#116676

Существует ли правило, регламентирующее, как при сборке распределительного щитка должны подключаться автоматы? И где б такое правило прочесть? Спасибо

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20059

Сверху.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Спасибо, Алекс! Скажите пожалуйста, а где об этом можно прочитать, на какой документ можно ссылаться?

Было многократно. Желательно на НЕПОДВИЖНЫЕ контакты. Чтоб потом отгоревшие поводки по другим фазам не стучали.
С уважением, Алекс

У АВВ, например, при подключении через гребёнку эта гребёнка влазит только снизу, соответственно и подключение тоже снизу.
Существуют советские комплекные щитки освещения, с вводом снизу, напрягает.

Шурон написал :
Существует ли правило, регламентирующее, как при сборке распределительного щитка должны подключаться автоматы? И где б такое правило прочесть?

ПУЭ-7:
3.1.6. Автоматические выключатели и предохранители пробочного типа должны присоединяться к сети так, чтобы при вывинченной пробке предохранителя (автоматического выключателя) винтовая гильза предохранителя (автоматического выключателя) оставалась без напряжения. При одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам.

Большое спасибо, нашел оба ваши ответа!

А все же есть ли регламентированное правило: сверху или снизу подводится питание? Есть где-то про это в ПУЭ, или все зависит от устройства щитка?

Шурон написал :
А все же есть ли регламентированное правило: сверху или снизу подводится питание? Есть где-то про это в ПУЭ, или все зависит от устройства щитка?

Заканчивай глумиться. Ответил же цитатой из ПУЭ - еще чего хочешь?!
Нет жестких указаний на то, куда присоединять ввод на коммутационный аппарат. Есть рекомендации (именно по ПУЭ - РЕКОМЕНДАЦИИ):

  1. К автоматам - к неподвижным контактам.
  2. К коммутационным аппаратам в общем виде (рубильники, пакетники, выключатели - да-да, в том числе выключатели освещения и т.д.) - сверху.

Прошу прощения, это вовсе не глумление - просто Шурону пришлось уйти, а я его жена и к сожалению куда хуже разбираюсь в электричестве. Фигня в том, что случилось короткое замыкание из-за того, что это самое традиционное направление ввода-вывода изначально не было соблюдено, и была произведена попытка подключить еще какое-то устройство. Хочется понять: это вина предыдущего электрика, который не соблюдал правил, или таких правил нет - и виноват тот, кто подключал, не убедившись?

Спасибо вам, Слава!, видимо, жесткого правила нет, а только рекомендации

Если уж подводите питание к автоматам снизу, то делайте так что бы все было идентично. А то бывает в одном щитке то сверху то снизу. В итоге отключают потом автомат и лезут отверткой туда куда не надо и попадают под напряжение.

Шурон написал :
просто Шурону пришлось уйти, а я его жена

Предупреждать надо!

Шурон написал :
Хочется понять: это вина предыдущего электрика, который не соблюдал правил, или таких правил нет - и виноват тот, кто подключал, не убедившись?

Если квартира (внутри) - того, кто подключал не разобравшись. Нет жестких правил, предписывающих вводить фазу сверху, предыдущий "подключавший" был в своем праве.
Если не квартира, а юрлицо (ЖЭК, например, если это этажный щит) то ответственность делится несколько иначе - вступает в действие, помимо ответственности производителя работ, ответственность лиц административно-технического персонала (ответственного за электрохозяйство), эксплуатирующих данную сеть. Подробности давайте - кто эксплуатирует сеть, где произошла авария, кто подключал и т.п.

Это юрлицо, но про подробности я сейчас плохо знаю,обязательно напишу попозже
Большое вам спасибо!!

Я выполнял подключение своей системы к вводному трехфазному автомату чужого распределительного шкафа, с разрешения этих людей. Выключил автомат, проверил на его нижних клеммах пробником (он оказался неисправен), и подключил трехжильный кабель. А потом слишком длинный его конец пассатижами откусил)

Шурон написал :
Я выполнял подключение своей системы к вводному трехфазному автомату чужого распределительного шкафа, с разрешения этих людей.

Ответственность фифти-фифти:
производителя работ - за невнимательность и прямое нарушение ПТЭ (настоятельно рекомендую изучить технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ, например, почитав методички на 2-ую и 3-ю группы - - непосредственно перед проверкой отсутствия напряжения указатель необходимо проверять на частях заведомо находящихся под напряжением);
ответственного за электрохозяйство эксплуатирующей организации - за отсутствие схемы электроустановки (или ее несоответствие реальной), за допуск к работам в электроустановке производителя работ без объяснения имевших место особенностей данной электроустановки.

Спасибо всем за информацию. Вроде всё понял - видно придётся немного поделиться зарплатой с хозяевами здания

Шурон написал :
Спасибо всем за информацию. Вроде всё понял - видно придётся немного поделиться зарплатой с хозяевами здания

Не стоит - вина взаимна. Процедура допуска тебя к подключению должна была происходить так:

  1. владелец открывает щит;
  2. владелец снимает напряжение;
  3. владелец демонстрирует отсутствие напряжения на точке подключения (после проверки отсутствия напряжения, естественно), одновременно ее указывая буквально пальцем;
  4. производитель работ присоединяет и по команде владельца подает напряжение.

Если хозяин сети поленился, то разойтись лучше фифти-фифти - материал для ремонта с владельца, с тебя - работы по устранению. Я бы (на месте владельца) согласился бы, а я отнюдь не самый добрый.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2ал99екс

Это наверно у АВВ украинского производства?
Ибо обычно гребенка крепится теми же самыми винтамии через те же самые отверстия, что и если к автомату присоединять просто провод. И ничего никуда всовывать не требуется.

Регистрация: 13.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 88

DMC написал :
Это наверно у АВВ украинского производства?
Ибо обычно гребенка крепится теми же самыми винтамии через те же самые отверстия, что и если к автомату присоединять просто провод. И ничего никуда всовывать не требуется

Вы наверное гребенки ABB не видели. Хотел бы я посмотреть, как вы в те же отверстия ее засовывать будете. А у ABB как раз таки немецкой сборки (260-ая серия) место для привинчивания гребенки как раз таки снизу

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8174

фото - в студтю!

Регистрация: 14.04.2006 Великий Новгород Сообщений: 350

На HAGER (УЗО и автоматы) гребёнка тоже снизу крепится.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2KGB

Это чем же гребенка АВВ отличается от других гребенок?
Вот обычная:

И куда ее вы там пытаетесь запихнуть - одному богу известно. Ибо крепится она самым обычным спосбом через штатные места подключения проводов.

DMC написал :
Вот обычная

Логично предположить, что есть и необычные - с вилкой вместо штыря.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20059

ВТБ! написал :
Логично предположить, что есть и необычные - с вилкой вместо штыря.

Вы абсолютно правы!

"Шины на 12 модулей (1P), АВВ
Предназначены для коммутации однополюсных автоматических выключателей в электрических щитах.
Длина шин: 207 мм.
Изготовитель: Stotz Kontakt, Германия."

Такая шина ставится непосредственно под головку винта, и не "съедает" место под провод, которое необходимо хотя бы одно, для подключения входящего провода.
Паз под шину виден на фото в нижней части автомата !
А как реализовано подключение входящего провода со штыревой шиной что-то непонятно!

Alex___dr написал :
как реализовано подключение входящего провода со штыревой шиной

Основной "народный" способ - крайний зуб в вышестоящий аппарат.
Безо всяких терминалов.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20059

2ВТБ!, А правильным он является?

Alex___dr

Трёхфазные гребёнки и вовсе штатно под это сделаны.

Нашёл коментарии квалифицированных специалистов.

При изготовлении распределительных щитов, в особенности с кабельным вводом снизу, к автомату удобнее подключать питающий кабель снизу, а отходящий сверху. Существует ли нормативный документ, регламентирующий требование по способу подключения питающих и отходящих кабелей к автоматическим выключателям, устанавливаемым в распределительных щитах?
Людмила Казанцева,
ведущий специалист ОАО «НИИПроектэлектромонтаж»
Виктор Шатров,
сотрудник Госэнергонадзора

Жесткого требования о подключении приходящей линии к верхнему или к неподвижному контакту коммутационного аппарата в нормативно-технических документах нет. Исключением является требование п. 4.1.9 главы 4.1 «Распределительные устройства напряжением до 1 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока» ПУЭ 7-го изд. об установке аппаратов рубящего типа так, чтобы они не могли замкнуть цепь самопроизвольно под действием силы тяжести, что и подразумевает необходимость подвода к ним напряжения к верхним контактам.
Подвижные токоведущие части в отключенном состоянии, как правило, не должны быть под напряжением. Рекомендация о подключении проводников питающей цепи к верхним зажимам, а отходящих - к нижним по умолчанию распространена на все виды коммутационных аппаратов, т.к. при этом повышается безопасность обслуживания комплектных устройств.
Поскольку требование п. 4.1.9 ПУЭ приведено со словами «как правило», в обоснованных случаях допускается подключение проводников питающей цепи к нижним зажимам автоматического выключателя. При этом в соответствии с ГОСТ Р 51732-2001 «Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий. Общие технические условия» должны быть выполнены следующие дополнительные меры электробезопасности:
в блоках ввода и распределения должно быть предусмотрено достаточное место для размещения и присоединения проводников к аппаратам с соблюдением нормированных радиусов изгиба изолированных проводов жил и кабелей;
за дверями ВРУ должны быть предусмотрены защитные ограждения, закрывающие полностью или частично опасные места, для исключения случайного прикосновения к неизолированным токоведущим частям в направлении обычного доступа к аппаратам;
съемные части оболочек и внутренние ограждения должны сниматься только с применением инструмента.

В моей ситуации не хватает длины подводящего кабеля для подключения сверху.
Т.е. в моем случае тогда все автоматы и узо (два автомата и 1 УЗО) подключать снизу?

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

В каталоге ABB Модульные автоматические выключатели Systempro M compact® серия S200 на странице 6 в графе "Монтажное положение" проставлено значение "произвольное", а в графе "Подключение" - "сверху и снизу".

Что еще требуется обсудить в этой теме?