#9035

имеют ли право/ часто ли встречается такая ситуация: норма воды 8 кубов, стоимость нормы 34 руб. но если платить по счетчику, то куб стоит 9 руб (цифры примерные до рубля)?
мы зарегистрировали счетчики и теперь платим чуть больше, чем ранее из-за разницы в ценах. Правда, в квартире никто не зарегистрирован, поэтому платили норму на 1 чел (это сейчас в целом по новому дому такая тенденция). но воду экономим.
может ли быть норма холодной воы по объему быть равной норме горячей, разве она не больше?
и напоследок... не понимаю, зачем надо было счетчики регистрировать в водоканале, если тсж берет с нас деньги по счетчику, а водоканалу платит по общедомовому. Те наш счетчик получается- дело сугубо внутреннее :-?

В общем действительно - дело внутреннее. Сомневаюсь, что Водоканал когда-нибудь захочет иметь дело с "розничными" покупателями воды (частные дома не в счёт) - им же нужно получить деньги и за потери воды во внутридомовых сетях, которые являются Вашей общедолевой собственностью.
По тарифам - выдержка из П Р А В И Л оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг (постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 392):
6.Оплата коммунальных услуг (электроснабжения, газоснабжения, в том числе снабжения сетевым природным или сжиженным газом, газа в баллонах, водоснабжения, водоотведения (канализации), горячего водоснабжения и теплоснабжения (отопления), в том числе приобретения и доставки твердого топлива при наличии печного отопления) осуществляется гражданами, проживающими в жилых помещениях, относящихся к жилищному фонду независимо от форм собственности, по единым правилам, условиям и тарифам, действующим на территории соответствующего муниципального образования, в зависимости от степени благоустроенности жилых помещений и жилых домов.

  1. Размер платы за коммунальные услуги определяется как произведение тарифов на соответствующие коммунальные услуги на объемы потребленных ресурсов (воды, газа, электрической и тепловой энергии и т. д.) по показаниям приборов учета.
    При отсутствии приборов учета объем потребления коммунальных услуг принимается равным нормативам потребления, устанавливаемым органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

По крайней мере в Москве тарифы на воду утверждаются по группам потребителей : население (включая ТСЖ), организации, и что-то ещё. Никакой "дискриминации" по счётчику или без нет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Почему, если в квартире никто не зарегистрирован, вы платите за воду?
Отопление - да.

2DmitriiM, спасибо за Постановление. буду разбираться с ТСЖ-кто автор расценок. Хотя и разбираться не с кем- председатель берет самоотвод, а бухгалтер просит назначить его и председателем в одном лице, а ревиз. комисси не может выдать документы за 1й год деят-ти на проверку... Пойти в председатели тсж? кажется, не очень заманчивая перспектива
2BV, за воду платим, потому что живем. Просто дом у нас "сдан" на стадии фундамента был, коммунальные начали брать на стадии крыши, жить начали как только сделали постоянное электричество... Документы для оформления собственности выдали летом, теперь вот надо прописаться. А раз живем- мы честные-платим.