#116721

Собрался я стеллаж собрать. В основном для DVD. Но и для книжек небольшого формата тоже. Приблизительно такой:
ЛДСП. Предполагается крепить к стене, сзади листы оргалита. Вообще, хотел 16см глубиной, но очень неплохо по цене нашел готовые 20см глубиной, 1.6 толщиной. Наверное, буду делать из них.
Теперь вопросы:

  1. 90 см полка - не длинновата? Вроде, не самое тяжелое туда пойдет.
  2. Правильнее, наверное, торцевыми болтами все это скреплять, но не очень красиво и к центральной стойке так полки не получится. На эксцентрики и деревянные шипы пойдет?
  3. К стене чем правильно крепить и в каких точках?
  4. Как к стене навесные полки крепить?

Давайте с размерениями разберемся для возможных дальнейших вопросов.
Если это лист оргалита, ДСП, ГКЛ или еще чего не важно, у него есть три размера длина, ширина и толщина. Никакой глубины там быть не может. Вы из перечисленного под глубиной, что подразумевали. Наверное ширину?

А вот если рассматривать стеллаж, шкаф, стенку, комод и т.п. там уже речь может идти о глубине. У собранной мебели размерения чуть по другому навываются: ширина, высота и глубина. Ширина это естественно расстояние вдоль стены в горизонтальной пл-ти, высота - в вертикальной пл-ти, ну а глубина это в диаметральной.

1) 90 см - если хранить DVD то нормально. А так естественно все зависит от качества ДСП, нагрузки, длины полки и толщины . Если книжек много насувать то может и прогнется.
2) сейчас в основном производители мебели крепят все мебельными стяжками. Берите только которые под шестигранник (умбраку), т.к. те которые под крестовую отвертку (и такие бывают) - полное дерьмо. На мой взгляд это проще всего. На счет не красиво - это кому как, меня лично шляпки от стяжек не раздражают, тем более сейчас в магазинах пластиковых заглушек на любой вкус и цвет. Прямо в шестигранник вставляются и клеить ничего не надо.
На счет центральной стойки согласен - если полки на одном уровне - то их стяжками не закрепить, одну из них по крайней мере. Можно на чопы, шканты (вы их "деревянные шипы" называете). Или на мебельные пластмассовые уголки, также продаются всех возможных цветов, так что особо в глаза бросаться не будут - уверяю. Нагрузку направленную вниз держат отлично (4 шт на полку за глаза), а вот таскать стеллаж за полки на пласт уголках не рекомендую, т.к. при воздействии усилия направленного вверх - легко ломаются. Еще вариант сделать центральную стойку не из одной плиты, а из двух. Сначала к одной полки крепите, потом к другой, а потом их между собой крепите, хотя между собой вообще-то это необязательно.
3) Если боитесь, что стеллаж завалится от неровностей пола, неравномерности нагрузки или от лазания детей - то крепите к стене. К стене правильней естестенно крепить стойки. Прямо над предпоследним (снизу вверх) рядом полок (чтобы незаметно было). Если Вы перестраховщик - то можете и верхние полки дополнитьельно прикрепить, так уж точно не завалится. Крепить с помощью металлич уголков - в магазинах их навалом.
4) Навесные полки? У Вас вроде их на картинке нет. Вообще если чисто консольное расположение - то только кронштейны или специальные держатели для полок. Походите по магазинам по отделам с мебельной фурнитурой, также выбор велик. Маленькие уголки только если будет хотя бы одна опора (с одного бока, например), а то отвалится все.
Удачи!
Если вопросы есть пишите - поясню, фоты кое-какие есть, т.к. сам одно время мебелью занимался.

Спасибо за ответ. Под глубиной, конечно, имел в виду рассояние от стены до фасада. ЛДСП подразумевается толщиной 16мм.
PS А не подскажете, где в Москве есть выбор мебельной фурнитуры (всякий хитрый крепеж, эксцентрики и т.п.)

К сожалению в Москве не подскажу, т.к. не оттуда, да и вообще был там последний раз 8 лет назад.

Кстати, посмотрел каталоги. Оказывается, есть такие штоки двухсторонние для эксцентриков, т.е. центральные стойки сверлим насквозь, всавляем такой шток - с обеих сторон можно крепить эксцентриками полки.

Попробуйте посмотреть на newfurnitura может что-то подберете, выбор неплохой да и цены тоже.

Mamba написал :
А не подскажете, где в Москве есть выбор мебельной фурнитуры (всякий хитрый крепеж, эксцентрики и т.п.)

Подскажу.
Я обычно закупаюсь в Мастер-М -
Еще куча ссылок на фурнитурные магазины есть здесь: