#1577174

здравствуйте! залил фундамент, в качестве заполнителя использовали доменный шлак.марка бетона М200скажите пожалуйста чем это грозит? какие могут быть последствия?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9887

dll-stroy написал :
марка бетона М200

если заполнитель шлак, то это уже не бетон, а шлакобетон. Ну или шлакоблок с прочностью М200. Грозит тем, что воду будет сосать. И если будет промерзать мокрый, то будет постепенно разрушаться.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

dll-stroy написал :
чем это грозит? какие могут быть последствия?

Может долго не простоять, вода будет разрушать фундамент, ИМХО.
Вроде для фундамента это плохо, лили стены из шлакобетона, а вот фундаменты всегда делали из бетона (гравия).

а как же быть?
что посоветуете?

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

сделать хорошую гидроизоляцию!

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

может тут главное слово "ДОМЕННЫЙ" ? Я имел ввиду шлак от котельной на угле, может Ваш доменный шлак как стекло и ему вода не страшна? Вот посмотрел поиском, вроде у Вас все должно быть нормально, может даже отлично!

*Экологически чистые доменные шлаки применяются в различных отраслях и является полноценным заменителем щебня гранитного и природного камня:

  • дорожное строительство (для строительства автомобильных дорог и аэродромов, покрытий, оснований, асфальтобетона, благоустройство территории)
  • производство строительных материалов (для производства минераловатных изделий, шлаковой ваты, шлакоблоков, производства кирпичей)*
    Так что зря мы Вас огорчили, если это реально стекловидное вещество, вообще вещь отличная!

Шлаковый щебень в течении 5-6 лет эксплуатации дорог набирает прочность, а затем превращается, практически, в металлическую плиту.

Посмотрите у кого из такого же шлака что залито, если не рассыпается после зимы, то гидроизолировать и дальше строить!

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Необходимо подчеркнуть, что бетоны с заполнителем из доменных гранулированных шлаков отличаются рядом преимуществ перед традиционными бетонами. Как было установлено в работах доменный шлак в составе портландцементного бетона выполняет функцию активного заполнителя, т.е. его поверхностный слой реагирует с гидроксидом кальция, выделяющимся при гидролизе алита. При этом образуется дополнительное количество гидросиликатов кальция, которые создают чрезвычайно прочную связь заполнителя с цементной матрицей, полностью исчезают капиллярные каналы, которые в результате усадки цементного камня образуются между ним и поверхностью заполнителя. Это приводит к значительному повышению коррозионной стойкости бетона с активным заполнителем по сравнению с традиционными составами в большинстве агрессивных сред, в том числе даже против такого грозного вида химической агрессии, как кислотная. Кроме того, благодаря специфической структуре и отсутствию микрозазоров на границе раздела вяжущего и заполнителя, такие бетоны обладают отличительными физико-механическими характеристиками. Именно этим обусловлено широкое применение бетонов на шлаковом заполнителе в США, Японии и других странах.

В России шлаковый заполнитель используется сравнительно редко, поэтому имеются огромные резервы расширения производства бетонов на шлаковом заполнителе, что позволит приостановить рост шлаковых отвалов в районах расположения металлургических заводов России

dll-stroy написал :
в качестве заполнителя использовали доменный шлак.

Вы сами его добавляли?
Я себе на фундаментную плиту заказывал бетон М300 в СУ-11. Сказали, что делают на металлургическом шлаке. Я думаю, что это одно и тоже. Вобщем, плита- сухая и не промокает. Специально сверлил- смотрел.

Всем большое спасибо за ответы!
Буду надеяться что всё будет нормально.

МИХАЛЫЧУ: бетон заказывал в " Липецкбетон" на сырском руднике, рядом жмву.

dll-stroy написал :
бетон заказывал в " Липецкбетон" на сырском руднике, рядом жмву.

Я тоже на Руднике брал. Может это кусок СУ-11 переименовали с целю ухода от налогов...-

сегодня походил по новостройкам(коттеджи) , вроде как у нас в Липецке приготавливать бетон из
шлака - это норма. 80% примерно по тойже технологии , что и у меня.

на гараж заливал фундамент из шлака( отходы элстанции), стоит уже не один год, без видимых изменений.