#1577406

Всем доброго времени суток.
Стоит такой вопрос. Летом по началу сезона имеется обьем работ. Дом стоит в каркасе со стенами.
Начну с пола и рамы на окна(6 окон, средн одно окно 1,5 кв.м.). Хочу рамы и пол сделать сам. Покупать обрезную доску и пилить из нее. По стоимости примерно на этот день половая доска 18 тыс.р/куб (уйдет наверняка 1,5 куба) и окна в общем около 30 тыс. Хочу для этого приобрести инструмент в виде фрезера и доп.оборудование для рубанка Фиолент для распила доски на пол в четверть.Что посоветуете? Достаточно доп. для Фиолента или и фрезер брать, и какой модели для моего случая? Друг у себя на даче для пола обошелся фуганком. А я то хочу и рамы для окон изготовить. Может быть куплю готовые стеклопакеты...
Посоветуйте...

solvik написал :
приобрести инструмент в виде фрезера и доп.оборудование для рубанка Фиолент для распила доски на пол в четверть.

Для выборки четверти или для распила, а потом выборки четверти? Может лучше на стационарной циркулярке? На ней и доску распустить можно и четверть выбрать.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

а переплет окон? имхо- тлько фрезер и стол к нему...

Четверть лучше выбирать циркуляркой за два прохода. На форуме это уже обсуждалось.
Прострогать фуганком доски конечно можно, но достаточно трудоемко добиться одинаковой толщины. Может быть, лучше сверху какое-нибудь покрытие?
Для изготовления рам желателен фрезер. Иначе рамы выглядят грубовато. В свое время, по бедности, сделал несколько штук с циркуляркой и рубанком, но если есть возможность, то лучше прикупить фрезер.

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 9323

Leonid_49 написал :
Для изготовления рам желателен фрезер. Иначе рамы выглядят грубовато. В свое время, по бедности, сделал несколько штук с циркуляркой и рубанком, но если есть возможность, то лучше прикупить фрезер.

Подтверждаю.

Спасибо за разьяснение по окнам. А вот по поводу половой доски.
В планах покупать доску 100-150х40. Снимать четверть(или может не так называется, снимать Г-образно края, и зеркально, что-бы они лежали друг на друге). На рынке сказали что есть приставка для рубанка для таких работ. Как она выглядит? И еще, поверхность досок сразу рубанком пройти или же после того как прибью доски? Может далеко ушел от темы, но мне надо определиться с инструментом перед началом работы.
Спасибо.

Регистрация: 06.04.2009 Нижний Новгород Сообщений: 35

Половая на сорок - тонкая доска. Думаю, что будете движение чувствовать под ногами.

Для вашей технологии только 50мм, сам в 90-х делал из 60мм, но без четвертей, на нагелях 16мм через 1м., если бы делал теперь (не из половой доски), то сначала отфуговал доски , потом сделал паз фрезером, и вставил рейку, а если доски сухие и слишком пошли винтом или покоробились, то и нагели добавил....дубовые нагели что хочешь выровнят....

Регистрация: 17.07.2009 Нижневартовск Сообщений: 2762

solvik написал :
Снимать четверть(или может не так называется, снимать Г-образно края, и зеркально, что-бы они лежали друг на друге).

плохая идея. Вы не сможете проводить рубанок идеально параллельно земле (нижняя кромка четверти будет под углом), потому это соединение "в четверть" будет порнографическим. Даже если вы с этим смиритесь, то доски придется подгонять по размеру (с пилорамы они все равно идут разной толщины, надо сравнивать тем же рубанком, лучше -- рейсмусом). Если вы этого делать не будете, то надо будет на каждой доске вырезать отдельную четверть, чтобы внешняя поверхность пола была ровной, измеряя это все штангенциркулем. Или даже если доски будут идеальной толщины (значение имеет десятые доли миллиметра), то для вырезания четверти среднем рубанку нужно пройти по стороне 10 раз (20 мм съема при максимальной глубине 2 мм). И это все на 1,5 куба. Я бы не решился.
И, в конце концов, доска начнет усыхать и коробиться (если пиломатериал сырой).
Если уж как-то это все делать, то вам нужен рубанок (лучше -- рейсмус) и фрезер (достаточно мощный). Рубанком подгонять доски под одинаковую толщину, а фрезером фрезеровать на торцах замок для половой доски (существуют спецфрезы). Тогда что-то может получиться, но неизвестно сколько вы материала загубите, нервов и физических сил при таких объемах истратите. Тем паче что рубанок нужен брендовый, у которого не гуляет глубина съема и который достаточно надежен.
И в итоге вы ничего не выиграете, только если хотите получить удовольствие от этой нудной и монотонной работе. Все это возможно, но лучше купить готовый материал. Думаю, что даже по деньгам (на инструмент тысяч 10 должно уйти).

solvik написал :
а рынке сказали что есть приставка для рубанка для таких работ. Как она выглядит?

это сбоку рубанка. Но ее недостаточно, у рубанка еще должен быть открыт барабан с одной стороны. В этом случае рубанок четверть выбирает.

solvik написал :
И еще, поверхность досок сразу рубанком пройти или же после того как прибью доски?

а гвозди?
К тому же это неудобно, после сравнивать. Надо перед. Потом только претензионно выравнивать поверхность ЛШМ (еще расходы).

Tonsha написал :
Половая на сорок - тонкая доска. Думаю, что будете движение чувствовать под ногами.

...Если всего две лаги(по краям комнаты),то конечно тонкая. ....А если серьёзно: всё,что предлагается на рынках и строй-базах(у нас) из "полового",-это шпунт 28 и 38мм......Допускаю что в природе может есть и более толстая половая доска.... А в старых деревенских домах,стелили вообще полу-бревна....

Отличные мнения...Спасибо всем. Лаги у меня лежат близко(1,2-1,5 м.), почему и остановился на 40 мм. Пока лазил по инету и почему то пришла идея купить станок...
Вот такой.

Есть видео.
Стоит около 14-15 тыс.р. Только не знаю он идет со всеми насадками или нет? Лучше так чем фрезер или доп. для рубанка. В любом случае для меня это дешевле чем на весь стройматериал тратить больше денег. За то потом останусь со станком. Еще гараж, теплицу, сарай обновить... пригодится.
Не могу сказать про аналоги... Просто то что увидел и пока понравилось. Может у вас есть какие мнения.

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 9323

Выглядит симпатично, по цене и удобству явно лучше ручного инструмента.
Но на сколько он прециозный? А то знаю я "Рашин" производство -там подтянуть, тут сточить, здесь подложить и после, не трогать .

solvik написал :
Посоветуйте...

А я бы посоветовал без опыта не браться за большой объём . И инструменту каюк придёт ещё до окончания работы и работа может получится неважно . Лучше взять готовую доску на пол - меньше геморроя и красивше - это точно . А так деньги на ветер . Про столярку уж и не говорю .

Tonsha написал :
Половая на сорок - тонкая доска. Думаю, что будете движение чувствовать под ногами.

точно... лучше будет доску на ребро ложить...

Salty_Ears написал :
лучше будет доску на ребро ложить...

Зато четвертить не надо будет и никаких паз-гребень плюс экономия на фрезере

solvik написал :
Лаги у меня лежат близко(1,2-1,5 м.), почему и остановился на 40 мм.

Стоит сначала порыться в строительных справочниках (желательно старых советских), чтобы уточнить при каких растояниях какие сечения используются. Там же можно найти и сечения оконных створок и блоков. И тогда сразу станет ясно каким инструментом придется делать ту или иную часть при отсутствии стационарного фрезера. Про покупку материала для окон в соседнем магазине так же можно забыть, придется поискать клеенный брус подходящего размера.

По поводу станков особенно не обольщайтесь. Длинные доски толщиной 40-50 мм на их прогонять проблемно: одинаковой толщины все-равно не добъетесь.
Это можно сделать только с рейсмусом. Но в любом случае потребуется дополнительно еще пара рабочих рук. Да и с любительским рейсмусом потребуется много проходов, что достаточно трудоемко. В Вашем случае я бы купил струганые доски. Они не намного дороже, а время и силы это сэкономит. Доски сразу не прибивайте. Иначе потом будут большие щели. Прихватите слегка, а через годик уже можно и прибить окончательно.
Желательно, чтобы расстояние между лагами соответствовало ширине утеплителя, который предполагается использовать. На мой взгляд 1.2-1,5 м многовато. Если конечно лаги не из бруса 20см х 20см или около того.
Весь материал для столярки, в том числе и для окон, требует обязательной предварительной сушки.

tungus написал :
А я бы посоветовал без опыта не браться за большой объём . И инструменту каюк придёт ещё до окончания работы и работа может получится неважно . Лучше взять готовую доску на пол - меньше геморроя и красивше - это точно . А так деньги на ветер . Про столярку уж и не говорю .

+100

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

solvik написал :
Начну с пола и рамы на окна

начните со сметы......
а цены "вкусные" советую вот здесь поискать:

Бегемот86 написал :
Потом только претензионно выравнивать поверхность ЛШМ (еще расходы).

может сделать пол по-другому - обычные доски нестроганные прибить и пройтись большой паркето-строгальной машинкой - ей палубы и пирсы сотни метров в день можно обрабатывать - будет ровно и недорого

а замки в полу деревенского дома лишние - с щелями потом лучше подметать

Регистрация: 17.07.2009 Нижневартовск Сообщений: 2762

SergeyE написал :
обычные доски нестроганные прибить и пройтись большой паркето-строгальной машинкой

это выходит за рамки моей фантазии.
Пирсы-то ладно, а чего делать в комнате? Там же дура, надо понимать.

Спасибо всем за ответы.
...в принципе то опыт работы есть. Каждое лето на даче головой окунаюсь в работу по дереву(основная работа - автомеханик). Надоедает в течении недели работать с железками и проводочками. И вот на даче оттягиваюсь Летний дом своими руками построил.
Книг куча. Как раз старые, от тестя, он строил когда-то, а сейчас стар стал.
Максимальная длина половой доски 3,5 метра. Правильно написали, 40-ки будет маловато...
Вот дом который поставил сам почти с нуля (внутри баня 3х3, снял крышу и достроил до полноценного дома.). Сосед только помог первый каркас поставить, ну и крышу с другом накрыл.
С окнами конечно больше проблем наверное будет. Пока этим не забиваю голову.
Пока дом зимует.

У вас под домом ветер гуляет, паз-гребень (или два паза с вставкой) обязательно надо пол плотным делать, а то утеплитель не поможет. Не в тему, но не люблю такие фудаменты, промерзание под домом будет больше ( нет снега),чем вокруг дома (снег лежит) и возможно наклон столбиков от центра дома наружу... (в зависимости от влажности грунта).

Skobar написал :
И вот на даче оттягиваюсь Летний дом своими руками построил

Поверьте на слово. Вам вполне обеспечен фронт работ для души и без того чтобы изготавливать самостоятельно половую доску и рамы.

Leonid_49 написал :
Сообщение от Skobar
И вот на даче оттягиваюсь Летний дом своими руками построил

Не говорил этого.....глюкавый сервак...

Skobar написал :
Не говорил этого.....глюкавый сервак...

Говорил автор ветки. Мой пост был ему. Наверное, что-то сглючило.

У вас под домом ветер гуляет,

Ну да знаю. Столбов 32 шт. с глубиной от основания земли 130-140 см. Надеюсь не поведет. А так все расчитано - двойной пол будет, закрывать буду нижний слой что бы ветер не гулял, вообщем работы хватит...
А у вас то в Пскове знаю какие ветра... Еще в молодости, лет 20 назад, в армии, в учебке за какой-то промах командир меня со словами "а тебя я отправлю в холодный, ветренный Псков..." и правду отправил служить. Зато 76 дивизия ВДВ сейчас в почете. Хоть это подбадривает. А "ветренний Псков" осталось в памяти.

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 9323

solvik написал :
Еще в молодости, лет 20 назад, в армии, в учебке за какой-то промах командир меня со словами "а тебя я отправлю в холодный, ветренный Псков..." и правду отправил служить. Зато 76 дивизия ВДВ сейчас в почете.

После того как Вы там отслужили?

...как раз это было начало всех перетрясений в стране - 88г. Литва, Молдова, землетрясение в Нахичевани, Нагорный Карабах, студенты в Алма-Ате... Далее уже все пошло по нынешнему сценарию. Когда пора пришла на увольнение уже были Киргизия - Ош(я оттуда родом), Андижан. Все это начиналось с Псковской дивизии(то что потоянно сидели на "чемоданах" это точно). Было много всего.
Вот здесь можно и найти, и почитать если кому интересно.

Думаю тему прикрою. А то далеко ушли от названия.
Если у кого есть что добавить, то пожалуйста.

solvik написал :
Столбов 32 шт. с глубиной от основания земли 130-140 см.

Я тоже так думал, но ворота зимой не закрыть было ( верхние части ворот разъезжались 5-7см и замок не одеть) при том, что фундаменты под столбы тоже глубокие...репу чесал.....а попробуйте найдите решение, чтоб не "гнуло" столбы..., Флуд конечно, дивизия 76...хе, когда мебельщик рулит, что может быть хорошего..., 6 роту просто кинули без поддержки....и они СТАЛИ героями, никто ни за что не ответил....