Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819
#1579499

Сгорел конденсатор на котле Виесманн, двухконтурный 24кВт. Вот чешу репу, мороз на улице, что делать и сколько стоит исправление этой проблемы!? Может кто что посоветует? Сколько стоит подобная вещь, нужно ли заказывать оригинальный или можно как то по другому решить эту проблему? Если заказывать оригинальный, то боюсь дом вымерзнет, пока будем ждать

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Что за конденсатор то? Естественно, можно ставить любой подходящего номинала (емкость + напряжение). Viessman конденсаторы не делает. Только, сдается мне, конденсатором дело не ограничится.

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

А что еще может быть? В доме произошло как я понимаю, со слов вызванных исправлять электриков, скачёк напряжения до 380. Автоматы должны были сработать но видимо что то не сработало и как итог сгорела вытяжка на кухне и котёл. Электрики стали выяснять проблему и сказали что сгорел конденсатор. У меня тоже возник вопрос, почему именно конденсатор?

Скорее всего это варистор. Он защищает плату от скачков напряжения. Откусить его от платы , заменить предохранитель и подключить котел через реле напряжения. Варистор заменить обязательно и максимально быстро. Стоимость платы управления чуть меньше чем пол-котла.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Получается что сгорел варистор? Как техничнески точнее обрисовать то что потребуется от электриков? И где брать варистор? через фирму продающую и обслуживающую котлы? ориентировочно какова его стоимость?

Оптимальный вариант сфотографировать плату и показать здесь. Если это действительно варистор его нужно просто откусить-отломать-отпаять от платы, в зависимости от имеющегося набора инструментов и заменить предохранитель.
Варистор брать на радиорынке или фирмах занимающихся ремонтом электроники. Стоимость копеечная (2-3$) во всяком случае у нас стоит столько самый фирменный из фирменных.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

сфоткать проблематично, проблема у жены, а я далеко от неё, в другой стране, а техника в руках женщины - страшная вещь. Короче я понял что нужно обратить внимание на варистор и в случае чего откусить и заменить предохранитель. Я вот только одно не пойму, почему электрик сказал что сгорел конденсатор и вызвался купить и решить проблему? Есть ли смысл доверять на слово человеку?

Трудно судить о неисправности по описанию. Я ж не экстрасенс.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Но всё равно спасибо большое, информацию я скину на место и там будут думать. Главное собрать побольше информации. Был бы я там на месте, было бы проще, а так, женщина даже путает котёл и бойлер в названии, не говоря о таких сложных вещах как варистор и конденсатор. Тёмный лес.)))

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Варистор можно купить в "Микронике" на Новочеркасском, только вот хорошо если этим ограничится. Как правило, при таком скачке сгорает весь импульсный источник. Ну уж как минимум надо запастись конденсатором, который стоит после диодного моста. Осмотреть на предмет "беременности" и соплей вокруг обязательно. Если источник с трансформатором, то чаще всего горит термопредохранитель в самом трансформаторе.

Если можно, уточните модель котла и дату выпуска.

На крайняк (екстренный ремонт) выкусывается варистор вообще, меняются предохранители и котёл должен работать если по плате не достало где то дальше. Это всё на свой страх и риск пока не достанется новый, поэтому ремонт и называется екстренным

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Вы на даты то поста смотрите? Тема месяц назад закрытая.