#1581323

Обдумываю, как в неширокой примерно (155см) прихожей сделать и шкаф для одежды и вешалку. Общая глубина (по габаритам) сантиметров 50, может чуть меньше.

Идея такая:
Поскольку на обычной вешалке груда одежды всегда выпирает, на мой взгляд, более выгодно сделать неглубокий шкаф, в котором вешать большую часть одежды под текущий сезон. Дверцы шкафа сделать с усиленным (мощные и в достаточном количесстве петли) креплением. И крючками для основного комплекта одежды, который хватается "не глядя" вместе с ключами. С одного открытого бока (сие хранилице будет примыкать к углу) можно скруглённые открытые полочки, а сами дверки-вешалку делать "внутри по глубине", чтобы вешалка по краям была обрамлена выступающими плоскостями. По мере необходимости можно добавить всякие ящички и внизу полочки для обуви.

Имхо:
По вместительности, такая конструкция у вешалки выиграет, потому что одежду можно развесить на двух-трёх трубах "в анфас" на плечиках. По удобству вроде тоже должно быть нормально -- шкаф неглубокий, и если в нём копаться, то всё, что будет висеть на одной трубе, можно будет удержать одной рукой. Да и вообще, можно выдвижные подвесы поискать/сконструировать.

Детали дизайна пока всерьёз не обдумывал. Интересуют мнения об описанной компоновке.

Схемку бы... Мне вот непонятно - если мужское пальтишко повесить анфас - это сантиметров 60... И сколько остается в прихожей на "потоптаться" - меньше метра? Или 155 - это какая-то другая ширина?

Я правильно поняла, что Вы хотите к дверцам неглубокого шкафа прикрепить (перпендикулярно плоскости дверок) короткие трубы и на них вешать одежду? И при открывании дверок получать сразу всю одежду, висящую на дверке? На мой взгляд, куда практичнее иметь выдвижную конструкцию, крепящуюся на каркасе шкафа. Тогда не нужно освобождать место для разворота одёжной массы внутри шкафа и не надо бояться, что рано или поздно дверцы разболтаются и отвалятся. Или имеется в виду что-то другое? Без схемки не разобраться.

ширина прихожей около 155 см. шкаф будет стоять вдоль длинной стены прихожей, между входной дверью и углом. там 170см примерно под мебель. Одежда внутри будет вешаться спиной к задней стенке. Трубы или выдвижные конструкции для плечиков будут крепиться к верхней стенке шкафа, которая по совместительству будет полкой для головных уборов. На дверках снаружи будут крючки для одежды, которую "взял и побёг". Крепить подвесы для одежды ко внутренней стороне дверок я как-то не думал. Тяжелая зимняя одежда при открывании петли не пощадит. Пространство перед шкафом используется для прохода в одну из комнат.

В дополнительной секции можно сделать много что, по мере необходимости.

Caracurt, вот теперь понятнее Вы мнения спрашивали, так вот: вешать "анфас" одежду на 2 параллельных кронштейнах - сомнительно. Т.к. по ширине это будет 120см; на полочки и доп. секцию остается всего 50см - не маловато?
На мой взгляд, луше продольную "трубу" там сделать, а на нее, в зависимости от отведенной глубины - либо "в профиль" одежду вешать, либо "вполоборота" (купив просто "плечики" с возможностью вращения вокруг оси крюка).
Но все же мне больше понравилось бы разделить отведенное для мебели простаранство между "хранилищем" и "взял и побег" не по глубине (как по сути у Вас сделано). А по ширине - т.е. правую (дальнюю от входной двери) часть отвести под нормальный шкаф ("хранилище", там же и все дополнительное), а ближнюю - под кронштейн, где на "плечиках" будет висеть одежда "взял и побег".
Особенно, если в доме есть (или планируется) женщина - ибо их сестра, даже в режиме "взяла и побежала", ужасть как не любит выходить на улицу в мятой одежде (которая как раз и будет такой, если будет висеть не на "плечиках")

Крючки - это не рационально. Развешенная на них одежда портится, мнётся и занимает много места. Согласна с тем. что:

  • штанга должна быть вдоль стены
  • у двери сделать открытую вешалку со штангой типа "взял и побёг" (оттуда и брать удобнее, чем выковыривать с крючков), а дальше - место для хранения, тоже с продольной штангой.

5-7 см не спасут проход, но могут спасти шкаф. Если отвести под него, скажем, 55 см, а в доме нет крупногабаритных жильцов, то такой ширины вполне хватит для размещения большей части одежды. Ну, а то, что не войдёт, можно чуть-чуть развернуть.

Кроме того, возле входа хорошо бы иметь место, где притулиться-разгрузиться. Как раз на ящичке под одеждой, повешенной на штанге, расположенной вдоль стены, вполне можно будет это сделать, прижав спиной повседневную одёжку к шкафу-хранилищу

Жена, по моему, сама не знает, чего хочет. Поставила в длинный угол икеевскую вешалку на колёсиках, в короткий тумбочку-табуретку, и на этом остановилась. Лучше, чем совсем ничего, но всё равно отвратительно.
Весь угол убит -- между дверью и вешалкой ничего не поставишь, детская одежда в комнате хранится, в шкафу. Обувь на полу рядом с вешалкой. Под неё даже тапочки запихивать неудобно. Дочь (четвёртый год пошёл) постоянно эту обувь сбивает напару с кошкой и привыкает, что одежда - не её проблемы. Короче, бардак, мириться надоело.

Может быть тогда (см картинки) такие варианы по среднему ярусу? У входной двери домофон и прочая требуха на стенке висит, по среднему ярусу от двери сантиметров 30-35 отступать в любом случае. В эти 35 см полочку для сумок можно внизу добавить, плюс к ним под вешалкой ещё сантиметров 20. "Скос" одежды во втором варианте можно и наоборот сделать, тогда полочки переедут.

Полноглубинный шкаф, что купе, что распашной, плохо подходит, от длинной стены до двери в комнату около 60 см вместе с наличником. А имея "открытый" средений ярус, можно сделать его передний край хоть фигурным, в том числе и глубину дополнительной секции уменьшить, если надо. Тогда, даже при глубоком (если захочется) нижнем, визуальное сужение прихожей будет несильным. Сложность изготовления роли не играет. В свободном простанстве перед шкафом (для зеркала правда близковато) сделать сдвижное зеркало или одну дверку, получится полуоткрытый шкаф.

В дополнительной секции разумно на мой взгляд сделать персональную вешалку для дочери, с запасом для переделки под возраст, максимум лет до 12-13 чтобы сгодилась. Потом уже всёравно кардинально переделывать -- надо учитывать интересы не девочки, а молодой девушки. Свободное место (верхнюю часть) в доп.секции распределить как потребуется.

Насчет крючков -- совсем отказываться от них, при том, что беготня в основном мой удел, в том числе и за продуктами, однозначно не намерен. Раз уж жена по магазинам ходит от случая к случаю, то хоть маленькую, но сделаю. Я без неё не могу

Caracurt, слова про "средний ярус" наводят на мысль "надо бы тогда еще одну проекцию в эскизик добавить, "вид спереди".
Но и без него могу предложить идею (особенно - прочитав про то, что в доме уже 2 дамы есть): а выбросьте Вы из короткого угла тумбочку-табуретку, она там зря место занимает. А на ее месте - соорудите полноценный шкаф для одежды (с полочками внутри внизу и верху). Дверцу - можно сделать с зеркалом во весь рост; за это есть шанс получить в награду карт-бланш на остальные переделки в прихожей
И сможете начать сооружать в длинном углу конструкцию "ближе к двери, там где домофоны - сидушка для удобного переобувания; дальше - что угодно, с продольной штангой и крючками"; а если еще с консольным окончанием штанги -Вы свои вещички сможете прямо от двери, протянув руку, быстро вешать/снимать (едва ли не быстрее, чем с варианте с крючками). Раз уж так торопитесь за чем-нибудь вкусненьким бегать - для той, без которой не можете

Новосёл написал :
надо бы тогда еще одну проекцию в эскизик добавить

Да, а то как-то сложно всё это сложное сооружение представлять

Я думала, что квадрат с крестиком слева - это холодильник, раз кухня рядом

Значит, Вам нужно:

  • место, чтобы присесть для переобувания;
  • место для одежды дочки (низкие крючочки, как я понимаю);
  • место, куда убрать обувь, чтоб она не болталась под ногами;
  • место для быстро доступной одежды;
  • места для хранения всего, что можно впихнуть в оставшееся пространство

Я бы разнесла место для сидения и крючки для дочки - и то, и другое должно быть возле двери, но через "сидушку" она не достанет до крючков. Для дочки можно выделить нишу в боковинке одного шкафа, а обувь, сидушку и крючки для папы и для сумок заодно - сбоку другого. Место для сидения я бы расположила слева от двери, внутри общей конструкции шкафа: снизу ящики на всю глубину, потом углубление для сидения на половину глубины, а за стенкой-дверцами с крючками - место для хранения. Выше - всё на полную глубину.

По поводу нарисовать: Из трёхмерок с визуализацией только 3DMAX чуть чуть знаю. В автокаде только двухмерно работал. В чём быстро наэскизить трёхмерную планировку, даже и не представляю. Буду благодарен за советы.

С нижним ярусом я пока точно не решал. Для обуви места более чем достаточно. Пылесос, банки-склянки, инструменты и т.д хранятся в кухонном корридоре во встроенном (от пола до потолка) шкафу. Поэтому краеугольный камень вопроса -- как лучше расположить одежду, а внизу всё не так критично.

Лида написал :
квадрат с крестиком слева

это какраз та самая тумбочка-табуретка.

Она там более-менее к месту, над ней в полутора метрах от пола щиток с рубильниками и пара дежурных розеток, запитанных от освещения. Поэтому шкаф там тоже не очень ...
Размер доступного пространства по горизонтали около 60х60. Может, там отдельную секцию для дочки сделать, скажем 60х40? Фасад перпендикулярно входной двери, дверь -- две створки гармошкой. 20 см дочке под сидушку останется. Тогда в длинной секции при скошенной вешалке с крючками для сумок и притулиться места хватит, а под одежду хоть всё остальное пространство отводи. Соответственно, и глубина максимальная не нужна.

А ещё на место скошенной крючковой вешалки очень просится зеркало. Тогда крючковую вешалку можно уменьщить до одного крючка, или перенести на сдвижную дверку шкафа для одежды, или сделать крючки с любого торца шкафа, но внутри. В последнем случае по внешнему виду фасада полная свобода действий.

Вот моё ноу-хау.Жена удивлялась -как в такой узкой (123 см) можно разместить шкаф.Сейчас померил и сам обалдел -25 см! Висит даже пуховик
Обратите внимание, шкаф висит. То есть никаких закрытых обувниц (вы же представляете , что там творится через месяц).Ну и убираться-подметать одно удовольствие.

VoloPL написал :
шкаф висит

VoloPL написал :
убираться-подметать одно удовольствие

Действительно, любопытно. Мне, правда, грезится открытая ниша с опорой угла шкафа на фигурную или металлическую ножку. Но это еще обдумать надо. А идею на заметку беру .

2VoloPL а из чего у вас пол? он скользкий? очень понравился вид прихожей)) круто))

2тупая блонди
Спасибо
Это керамогранит.Да вообщем-то нет, не скользкий.

а можно ссылочку на модель? красиво очень)))

VoloPL написал :
ообщем-то нет

а если ноги мокрые?

тупая блонди написал :
а если ноги мокрые?

Сейчас попробовал.Неа, проехал 3.5 см и встал. А ссылки-то нету.Просто зашел в магазин.

VoloPL написал :
Просто зашел в магазин.

как называется то?

тупая блонди написал :
как называется то?

Уж месяцев 8 прошло.Что-то из Италии коллекция.Да их всегда есть встретить