#117081

Посоветуйте, пожалуйста,чем бороться с "цветущим" фундаментом. Дом старый и фундамент тоже. В 2004 году почистили кирпичи, протравили, промыли,опять обработали какой-то отравой, опять промыли и просушили. Фундамент ленточный, внутренняя сторона хорошая. Затем сделали "шубу"- в цемент добавляли известь(от плесени).Шубу делали так как уличный слой кирпичей стал непрочным(очень старый). В 2005 году часть фундамента опять стала зеленеть. В этом месте плохой обдув (близко к дому стоит глухой забор) да и света тоже мало.
Что можно сделать (химическим путем)? Вариант нового дома или фундамента на повестке не стоит...

А чем шубу красили?

Ничем, добавляли в цемент, в последний слой пигментный краситель, рабочие говорили, что он (краситель) тоже помогает от всякой растительности...
А что, нужно еще и красить? :О Посоветуйте, пожалуйста, чем красить. Красить прямо по "шубе" или её надо чем-то обрабатывать?
В 2005 я обнаружила кое-где еще и трещинки, может их надо чем-то (цементом)затереть?
Вот сколько вопросов, люди!!! Помогите советами!!! Очень жаль старую, любимую дачу и ее фундамент тоже.

Во-первых пигмент от растительности помочь просто ни чем не может - химия не та!
Во-вторых нужно было красть стразу, а не ждать пока позеленеет.
Теперь придётся зелень обрабатывать фунгицидным растворо и оттреть механически (грубой тканью)
Красть фасадной краской (желательно содержащей фунгицидные и альгицидные добавки)
Трещены естественно заделать шпатлёвкой.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Только если фундамент прохо гидроизолирован, то боюсь это не поможет.

Он еще не совсем зеленый, а чуть-чуть и только в нескольких местах, там, где смыкается с бетонной отмосткой. Общая площадь около 1м2.
А какой шпатлевкой заделать трещины? Есть специальные для работы по цементу? Как спрашивать в магазине?
Что такое фунгициды представляю, а что такое Альгициды?
Не знаю точно, но кажется дело не в гидроизоляции. Фундаменту лет 60. Высота над землей 70-80см.Или это не имеет значения? Подскажите ответы, на вопросы, плиз...!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Если проблема не в гидроизоляции то уже лучше. То, что фундаменту 60 лет в данном случае не в его пользу. Но давайте по тексту.
Если пошёл процес зеленения, то надо бороться и не важно какую площадь это занимает. Просто в Вашем случае это будет локальная обработка не всего фундамента а этого участка. Практически всеми шпаклёвками можно работать по цементу. Исключением являются шпаклёвки по дереву и металлу, но это отдельная песня и на них всегда написано, что они для другого предназначены. Могу порекомендовать остановить свой выбор на PUFAS, VETONIT. Только спросите фасадный для финишного слоя. Они идут в сухом виде в бумажных мешках. Фунгицидных растворов много, но тут я не советчик, так как ни одним из них не работал.
"АЛЬГИЦИДЫ (от латинского alga - морская трава, водоросль и caedo - убиваю), химические препараты из группы гербицидов для уничтожения водных растений в каналах, водохранилищах и т. п." - делайте выводы.
Технология такая:

  1. Обильно пропитать фунгицидным раствором и механически удалить биологическое загрязнение с поверхности.
  2. Зашпатлевать трещины.
  3. Прогрунтовать проникающей грунтовкой 2 раза этот участок, 1 раз весь фундамент.
  4. Прошпатлевать весь фундамент. После высыхания механически убрать наплывы шпаклёвки (наждачной бумагой, или специальной сеткой)
  5. Прогрунтовать проникающей грунтовкой.
  6. Покрасить фасадной краской в два слоя. Многие производители имеют в своём ассортименте краски именно для фундаментов.
    На самом деле между 3 и 4 пунктом можно ешё сетку-паутинку проклеить. Это чтобы избежать образования микротрещин, но 60-ти летнему устоявшемуся фундаменту - это не так уж сильно должно угорожать.
    Удачи.

только не Ветонит....
Я бы для шпаклевания Semin порекомендовал, реально хорошие материалы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Я стараюсь советовать те материалы которыми я работал, или которые хорошо знаю, а вот Semin под эти категории у меня не попадает. Хотя на VETONITе и PUFASе свет клином и не сошёлся.

Просто Ветонит в России уже делают.

лирическое отступление.
Приехал к нам директор из Bostik - Рига, говорил что по цене конкурентен с Ветонитом.
Когда увидел наши розничные цены, у него отвисла челюсть, он долго считал на калькуляторе, и сказал :"Ничего не понимаю, у нас оптовая цена выше чем у вас розничная!!"
Отсюда делается вывод что ветонит у нас далеко не тот что в Европе...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Это понятно. Сейчас многое в России делают. Выгодно!
Вот и часть наших красок в России производится. С другой стороны - это не всегда показатель. Многое зависит от того, как весь процесс контролируется. Да и с заграницей не всё в порядке. У многих поставщиков есть такое понятие, как "ТОВАР ДЛЯ РОССИИ", который имеет туже упаковку, маркировку, но... На деле, качеством пониже. Сам с таким сталкивался и, увы, не раз...

Точно....
помнишь, некоторое время назад поставщики как раз хвалились этим, типа "сделана специально для Российских условий"?
Реально хорошей краске по барабану, где ей покрасят, хоть Африка хоть Якутия... и там и там хорошо стоять будет.

а производство в России - если все нормально налажено, то и краска хорошая. К примеру, с завода AKZO NOBEL в Балашихе краску и в Европу возят.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Да, верно. Только чаще встречаются негативные примеры, вот и настроение у людей соответствующее.

Спасибо всем кто откликнулся! Летом проведу работы, о результатах доложу по исполнении! Дело за малым, понять что такое проникающая грунтовка? При покупке в магазине ее так и назвать? И можно ли тем же чем зашпатлевали трещины прошпатлевать весь фундамент? Не бросайте незнайку, я только учусь! Какой по толщине должен быть слой шпатлевки (примерно)?
Искренне надеюсь на долготерпение форумчан!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

ТЕРПЕНИЕ НА ПРЕДЕЛЕ!!!
Шутка!!!

  1. Шпаклёвка и на трещины и на весь фундамент одна. Разные покупать не надо. Толщина зависит от ровности поверхности. Когда начнёте шпателем наносить, то поймёте, какая толщина нужна. Вообще рекомендую вести шпатель на "сдир". То есть его кромка должна с небольшим нажимом идти по шпаклюемой поверхности.
  2. Проникающая грунтовка - Непигментированный, мутный, но не белый состав. Она не имеет пигментов, что даёт ей возможность пропитывать основание глубже, отсюда и название. В магазине просто надо спросить такую и не забыть сказать, что у Вас фасадные работы. Они предложат несколько вариантов, а там выбирайте. В первую очередь по цене. Отметите самые дорогие и дешевые. Где то посередине находится истина, которая Вас должна устроить.

по шпатлеванию трещин, "расшейте" их сначала, а то шпаклевка в узкую щель может и не забиться, а углубление ее в эти щели нужно.

Кто предупрежден-тот вооружен! Брошу все свои усилия на реанимацию фундамента! В ближайшее время пробегусь по магазинам, прикуплю все мне подсказанное. В случае мозгового ступора или полного невежества буду снова всех напрягать и просить о помощи.
Спасибо за обучение.
Признательно шуршу "мышкой"по коврику и рассыпаюсь в благодарностях!!!