#117139

Доброго Всем дня! Неделю назад приехали на дачу, смотрим у тюльпанов листья съедены, ну ладно, вчера приехали ещё больше съедены и не только у них, но и других цветов, потом обнаружили в земле две норы (метров 20 между ними) круглое отверстие сантиметров 20 в диаметре. Вспомнил в прошлом году за забором куче песка такое увидел теперь за участком холмиков никаких нет, так что это кроты или нет??? У кого какие мысли.
Благодарю, Андрей.

2Андрей 1 Наверное медведка, сам не видел, но говорят - страсть невозможная!!! Кроты вроде листья не жрут, по крайней мере у меня на участке их полно, но листья у тюльпанов целы.

Хм... Это какая же должна быть медведка, чтобы сделать отверстие 20 см в диаметре...... Самая большая медведка какую я видел - длиной около 10-12 см, в диаметре ну 3-4 см максимум...
Скажем так: по размеру дырки явно не для медведки, но вот жрать они горазды всё что угодно похоже, причём как под землёй так и над ней.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 259

Хомяки? Хотя и для них размер норы великоват...
Капканы ставить, зверя в студию...

2Fuzzy А для крота? Повторяю, нор медведки и ее саму не видел, предположил

говорят если крот, то должен быть холмик, у меня нет, да и в наших местах никогда кротов не было, 20 см на глазок, но бутылка залезет, нора по своему диаметру уходит глубоко в землю, как будто буром делали, медедок я знаю, вряд ли они. Года 2 назад видел в этом месте зверька (не крыса), но листья не жрали. Теперь хожу репу чешу, жена (из-за тюльпанов) второй день в трансе.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 259

Не кротовая это нора. По описанию на хомячью похожа.
Попробовал в сети поискать по запросу "хомяк полевой", что-то не густо.
Вот здесь нашел кое-что
Фотографии нет, главное - все какие-то домашние хомячки. А они ни в какое сравнение не идут с полевым, это же такая зверюга мощная... Размером с крупную крысу и больше, хвост очень короткий, почти не виден, зубы здоровенные и ядовито-желтые, окраска - разноцветная... красивая, вообще-то..
Норы роет большие и глубокие, как экскаватор. Урожай жрет, как бегемот веники. Вообще, вредитель тот еще, в детстве их капканами в саду ловил.

Кроты растительной пищей не питаются - они едят прежде всего червяков, личинок и т.п. А перегрызают они корни растений просто чтобы прорыть ходы. Так что тюльпаны съел не крот.