#1587643

Подскажите, нужно ли отапливать дом из силикатного белого кирпича зимой.Кладка толщиной в 2 кирпича. Не отштукатурен снаружи, внутри частично. Домом пользуемся только летом в качестве дачи. Сосед говорит надо отапливать хорошенько раз в 2 недели, раз он кирпичный. Дом большой,3 этажа, 150 м2. Стоят 2 кирпичные печи и камин.Не хочется специально ехать на дачу и потом за 2 дня спалить кучу дров, но если надо буду ездить. Хотелось бы ваше мнение услышать.Извините, если не в той теме разместил.

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 650

Kurasan написал :
Сосед говорит надо отапливать хорошенько раз в 2 недели

Вы соседу ничего плохого не делали? Видимо он хочет, что бы ваш дом по-быстрее развалился

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

Нельзя ли поподробнее. Предыдущий хозяин, наоборот, советовал топить только в одном помещении, где находитесь.

Вот нашёл в интернете.

Недостатки.
Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией, а также относительно высокой теплопроводностью. Поэтому если зимой дом не отапливался хотя бы в течение двух недель, прогревать его до комфортных условий придется несколько суток. Кирпич охотно впитывает влагу. Из-за этого при сезонной эксплуатации первые недели в кирпичном доме сыро. Набравшие за осень влагу из атмосферы кирпичи промерзают зимой, это приводит (при сезонной эксплуатации) к быстрому разрушению – через 25 лет стены потребуют серьезного ремонта.

Если Вы до весны в этом доме не бываете, то конечно не стоит! Ничего не отсыреет и не развалится! У Вас-же в доме нет источника сырости, типа открытого подвала или текущей крыши? Почему тогда он должен отсыреть? Другое дело скорость прогрева. Деревянный дом прогревается гораздо быстрее, оно и понятно, но и Вы никуда не торопитесь.

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 650

Kurasan написал :
Набравшие за осень влагу из атмосферы кирпичи промерзают зимой, это приводит (при сезонной эксплуатации) к быстрому разрушению – через 25 лет стены потребуют серьезного ремонта.

Это из рассчета одно замораживание- размораживание в год. А ваш сосед предлагает это делать 6-8 раз в год.
Ну насчет 25 лет- что-то махнули.Насколько я помню ( лень сейчас искать, может кто поправит) кирпичная кладка выдерживает 70-80 циклов
Вывод: или топить все время, что наиболее правильно или не топить вообще

Спасибо, успокоили, остаюсь дома с семьёй. Дом пусть стоит замёрзший до весны.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Морозостойкость - это способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в МОКРОМ состоянии. Морозостойкость (обозначение - «Мрз») измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кирпич ОПУСКАЮТ В ВОДУ НА 8 ЧАСОВ, потом помещают также на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). Итак до тех пор, пока кирпич не начнет терять массу и прочность.

Силикатный кирпич в таких варварских условиях выдерживает ~15 циклов, керамический облицовочный от 50 циклов.

Естественно, что в стене нормальный кирпич прослужит во много раз больше циклов замораживания. Главное - следить за исправностью желобов и водостоков с крыши, чтобы вода на стены не лилась.

В связи с этим очень интересна технология уменьшения смачивания кирпича осенними дождями - покрытие стен гидрофобизирующими силиконовыми пропитками.

evgenygrig написал :
Очень интересна технология уменьшения смачивания кирпича осенними дождями - покрытие стен гидрофобизирующими силиконовыми пропитками

Спасибо за ответ. Можно подробнее про эту технологию.

Да!... Сосед зуб имеет!
Необходимо дежурное отопление!