#1589091

Те самые светильники, с IP 44 и выше. Это принципиально?
Просто очень нравятся светильники, но они с IP 20 или второй вариант моего выбора IP 40 - в ванную (не в зону прямого попадания воды и брызг, разумеется) - но все равно влажное помещение.
Возможно ли использование неспециального - невлагостойкого светильники для ванной комнаты? Чем это грозит - и мне и светильнику?
И еще вопрос - возможно ли переделать уже готовый светильник во влагостойкий?

Установка электроосветительного оборудования в жилищных помещениях должна соответствовать нормам по электроосветительному оборудованию.
Существуют строгие правила по установке осветительных приборов в ванных и душевых комнатах, т.к. при повышенной влажности электроосветительное оборудование представляет большую опасность.

В нижеследующей таблице приведены типы освещения для каждой области и, прежде всего, меры безопасности по установке светильников, которые должны быть строго соблюдены.
ОБЛАСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Область 0 соответствует внутреннему объёму ванной или душевой кабины освещение класса III может допускаться: IP57 (степень защиты, позволяющая устанавливать светильник под водой); используется с трансформатором

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

А если так - на высоте 32 см от раковины и в сторону от нее на 50 см. А ванна вообще с другой стороны?

Речь об этом?
И все же - есть ли успешный опыт переделывания достойного светильника во влагостойкий? К кому можно вообще обращаться с таким вопросом?

К частным мастерам или дизайн студиям производящим единичные светильники

Вы не поверите, но...
DonDiemon, спасибо вам огромное. Обыскав все каталоги,везде где только можно - ничего не нашла. А по вашему совету - ища авторские светильники - наткнулась на

**[FONT="]Astro Lighting[/FONT]** - влагостойкие светильники, и там есть и светильник-полка. И идеальных для меня размеров! Вот и так бывает...


прикольный и цена,покусывает...

есчо фишка...

Порекомендуйте пожалуйста светильник для ванной комнаты.
В продаже вижу только НПО за 240 руб (корявые, без резинового уплотнителя) и IKEA за неадекватную цену 1999 руб (с резиновым уплотнителем, плафон совкового вида)

Не знаю как сейчас а несколько лет тому назад продавались ну очень слабые светодиодные светильники. Только зря деньги потратил :-(