#1592795

Имеется кирпичный дом цоколь+2 этажа. Площадь - 90 м2 этаж. Отопление - водяное самоделка. В цоколе самодельная печь из шамотного кирпича ( 0,75х1.3 м). Дымоход выполнен из металлической толстостенной трубы - стенка, судя по фланцам 12-15 мм, диаметр внешний ~ 25 см. Длина трубы около 10 метров. Возможно ли ее превратить в "сэндвич" обернув минеральной ватой ~ 50 мм и оцинковкий.Рядом металлический вентиляционный короб. Затем хотел закрыть коробом из гипсокартона. Нет ли подводных камней в этой затее? Или все-таки выложить кирпичный стояк? Но тогда фундамент в цоколе как рассчитать? ( перекрытия: цоколь/1 этаж самодельная бетонная плита, 1/2 этаж - дерево. ПОдскажите, бывалые!

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. Выбросить самодельную печь и поставить нормальный котел
  2. Дымоход у Вас замечательный, переживет Ваш дом. Обернуть специальной высокотемпературной теплоизоляцией имеет смысл только оголовок на крыше. Никакой минватой оборачивать нельзя, т.к. она имеет достаточно низкую температуру возгорания. Был бы у Вас газовый котел, так там хоть одеялом трубу можно утеплять, т.к. температура отходящих газов менее 100 град, а у печек и твердотопливников она заметно выше.

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

2dmvt1 Спасибо - а чем обернуть трубу - проход через сгораемое перекрытие однозначно нуждается в изоляции?

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1401

vik32 Мин ватой - урса, изовер, роквул...

Одако хочу напомнить, что по СНиПу расстояние от поверхнисти печи и дымохода до воспламеняемых конструкций должно быть 25см! Так что всеми любимые сендвичи нельзя пропускать через деревянные перекрятия, СНиП еще никто не отменял.

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1401

Смотрите приложение К, думаю будет интересно. Даже для каменного дымохода, со стенками 120мм, отступка должна быть не менее 200мм.

Для металлической трубы расстояние должно быть много больше.

vik32 написал :
Нет ли подводных камней в этой затее?

Как видите они есть и их много

Спасибо за СНИП. Понятно - что от дыма до перекрытия или перегородки с учетом закрытости минватой должно быть по-хорошему не менее 500 мм.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. При проходах через горючие перекрытия делается разделка. Самый лучший теплоизолятор - воздух. Простейшая разделка - короб из досок, обшитый изнутри металлом и металлический лист снизу, через который проходит труба (сендвич). Расстояние от трубы (сендвича) до стенок разделки не менее 25 см. Ничем засыпать не надо, проверено на личном опыте в бане, а уж там температура отходящих газов умопомрачительная.
  2. Все что написано в СНИПе это для печей. Там температура отходящих газов может быть до 800 град. У Вас котел. Очень важно, какая у Вас температура отходящих газов. У любого нормального водогрейного котла она не должна быть выше 100-120 град. Этой температуры не боится никакая минвата и дерево. Другое дело, если котел самодельный с невысоким КПД, то температура может быть высокой. Но я сразу бы порекомендовал Вам заменить самоделку на нормальный промышленный котел.

dmvt1 написал :
Никакой минватой оборачивать нельзя, т.к. она имеет достаточно низкую температуру возгорания.

извините что вмешиваюсь в Вашу беседу,но вроде есть утеплители дымохода и для подбных случаев в предлагаемых Rockwool,кажется,давнеько видел,вроде до тыщи градусов допустимо

2dmvt1 В цоколе самодельная ПЕЧЬ из шамотного кирпича ( 0,75х1.3 м). Дымоход выполнен из металлической толстостенной трубы - стенка, судя по фланцам 12-15 мм. Вчера померил - внешний диаметр 16 см. Сейчас думаю - печь перекладывать или ставить котел. Все дело в том, что газ будет года через 2-3. Так что в раздумьи....

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Ставьте твердотопливный котел нормальный и проблем не будет. Для печи вообще не понятно, что за проблема с утеплением дымохода. Там, обычноЮ проблема, чтобы от трубы ничего не загорелось, т.к. очень высокая температура газов. Печные дымоходы, однозначно, теплоизолировать только специальными высокотемпературными теплоизоляторами.

Какое утепление? Разделка с горючим перекрытием нужна для противопожарных нужд