#1594093

Вскоре после установки чудо-мастерами реечного потолка погас один из точечных светильников.
Напряжения в проводах вообще нет, значит, криво скрутили провода возле трансформатора, а он, судя по стуку, где-то в центре комнаты лежит.
Никто не может подсказать, как снять пару реек в центре и, главное, подвесить потом обратно?
Во всех инструкциях есть только как его вешать...

ваще по идеи поднимаете его руками и сдвигаете вбок над другую если место позволяет))

потолок с узкими вставками?

Aleksei12 написал :
Aleksei12

Обычный потолок, вроде Албес, - алюминиевые панели и узкие рейки между ними.
Вверх он что-то не поднимается, я так понимаю, на базовом потолке еще прибит крепеж, который его держит.

gwarlock написал :
Во всех инструкциях есть только как его вешать...

Действуйте по инструкции в обратном порядке только.
Надо постараться вынуть узкую, она расклинивает широкие и без этого их не снять.
Посередине попробовать зацепиться за узкую и оттянуть вниз и вбок чтоб ее конец вышел из под уголка.
После все просто. Самое главное не перегнуть.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2994

Вскройте соседние плафоны и посмотрите может не рабочая лампочка идёт шлейфом? Если нет то тогда вставте в отверстие под плафон не рабочей лампочки маленькое зеркало , и попытайтесь определит , до какой из соседних лампочек нет преград в виде крепежа. Точечные светильники дают свет ещё и по ту сторону потолка , так что надеюсь вы там всё разглядите. Если будет плохо видно , вскройте соседние лампочки и вставте какой нибудь источник света. Когда определитесь , где нет преград, проволкой, 2 магнита и нитка или магнит и железка с ниткой , протяните новые провода и подключитесь к рабочему плафону.

2gwarlock Вынуть сначала вставки,потом сдвигать саму рейку.Для удобства воспользуйтесь присоской. Может возникнуть "нюанс". Начальные рейки обычно вставляются сверху "с поворотом".Короче говоря,просто смещением их можно и не вынуть.Которые (рейки) монтировались последними,те выйдут. Т.е. может придется разобрать потолок до "места назначения".

2DED К сожалению, именно шлейфом они и не сделали. Но насчет самому сделать шлейф - это мысль, попробую.
2mihamaster 2Alex_Kov
Постараюсь, спасибо. В крайнем случае, вытащу вставку под трансформатором, раз они не крепятся, и буду играть в гинеколога.

Проще всего вставку "выдавить" пальцем изнутри через отверстие под светильник. Сперва вынуть светильник, потом вытолкнуть узкую вставку, потом хоть весь потолок без проблем.
Пысы. Если галогенка, то и светильник вынимать не надо, - только лампу.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

А если от самой близкой соседней лампочки прокинуть новый провод?
Ведь чтобы вытащить светильник вроде ничего демонтировать не нужно, а вытащив 2 можно, наверное, протянуть провод и не снимая потолок.

Передернуть-то провод можно, но я бы все-таки добрался до транса и посмотрел бы в чем причина отказа.

Уважаемый, правильно люди говорят, сдвигате узкую вставочку к какому нибудь краю, смело извлекаете, даже если покажется что появились замятости, это не страшно, при следующей вставке разглаживается обычно.
Первый потолок свой сделал в ванной, жена пришла говорит красотищща. Второй потолок сделал в туалете жена говорит - а почему здесь вставки более зеркальные. Ё моё точно, на первом потолке целофан не снял со вставок. Ну и ничего, разобралось все и собралось и жило долго и счастливо.
Удачи всем!

gwarlock написал :
К сожалению, именно шлейфом они и не сделали.

К счастью.

gwarlock написал :
Но насчет самому сделать шлейф - это мысль, попробую.

Не стоит. Не надо шлейфовать 12В лампочки. Там токи очень большие, получите разную яркость свечения. На каждую лампочку должен идти отдельный провод от трансформатора длинной не более двух метров, сечение желательно 2,5.

gwarlock написал :
криво скрутили провода возле трансформатора

Никаких скруток возле трансформатора быть не должно, все провода зажимаются клеммами трансформатора. Если вдруг клемм не хватило (шибко мощный транс на много лампочек сразу) то используйте клемники для соединения проводов.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

*abс* написал :
Не стоит. Не надо шлейфовать 12В лампочки. Там токи очень большие, получите разную яркость свечения. На каждую лампочку должен идти отдельный провод от трансформатора длинной не более двух метров, сечение желательно 2,5.

конечно, так правильно, но тут - ремонт :-) Да и от мощности ламп зависит сильно, делал подсветку лестницы - шлейф 5 лампочек по 10 Вт (т.е. по 1 А на точку), получаем 5 А с шлейфа, вполне 1,5 кв.мм провода хватит. Но если лампы по 50 Вт - уже 4 А с хвостиком, на 5 лампах будет 20-25 А, тут уже и 2,5 кв.мм не хватит. Так что зависит от многих параметров :-)

Всем спасибо.
Так и не смог разобрать потолок, узкие рейки легко вышли, а широкие даже пошевелить не могу, а с силой - страшновато. Пропустил по узкой рейке провод, минимальной длины, и прикрепил к ближайшей к трансформатору лампе. Вроде все работает и светят одинаково, да там и общая длина метра полтора.

gwarlock написал :
узкие рейки легко вышли, а широкие даже пошевелить не могу

Обычно наоборот. После снятия узких широкие легко снимаются со стрингеров. Для этого чуть отогнуть вбок чтобы сошли с крючков. Потом из уголка вынуть.

gwarlock написал :
Пропустил по узкой рейке провод, минимальной длины, и прикрепил к ближайшей к трансформатору лампе.

Главное теперь, чтоб допустимую мощность на транс не превысить.

gwarlock написал :
Так и не смог разобрать потолок, узкие рейки легко вышли, а широкие даже пошевелить не могу

Очень, очень странно Широкие прижимаются узкими. Сами по себе очень легко снимаются.

gwarlock написал :
Так и не смог разобрать потолок, узкие рейки легко вышли, а широкие даже пошевелить не могу,

Ничего не понимаю...Что может быть проще,чем собрать и разобрать реечный потолок?
Уже неделю не можем 2*2 чтоб получилось 4. Я редко влезаю со своими комментариями,но в данном случае терпения уже нет,извините.
Давайте я к вам приеду и вы сами все сделаете,разберете и соберёте ваш потолок, а я только проконсультирую.Вы мне оплатите бензин и только,мне с Авиамоторной до вас - раз плюнуть.
Или будем дальше решать столь серьёзную проблему всем миром?
надо просто взять и сделать!

2Арлент
Спасибо за предложение!
Но, как я написал, я уже сделал все через узкие рейки. Почему не снялась широкая - не представляю, по моим ощущениям я сильно давил. Но раз уже не надо, то и черт с ней.