#1596097

Здравствуйте, уважаемые форумчане и мастера! Снова обращаюсь к вам за советом.
Возник потолочный вопрос. Собираемся делать сами ремонт в комнате. Дом хрущевский. Потолок в ужасном состоянии: во многих местах потрескалась штукатурка, вздулась водоэмульсионка, по длине всей комнаты проходит руст. На кухне и в ванной комнате эта проблема была решена навесными потолками. Но в жилой комнате хотелось бы этого избежать и просто привести потолок в порядок по всем правилам этого дела. Поиском, к сожалению, не удалось найти ответа на форуме. Поэтому оформила свой вопрос в отдельную тему. Возможно, кому-нибудь тоже пригодятся ваши советы.

С чего начать? Как полностью очистить потолок от старой краски и шпаклевки? Надо ли это делать до бетонного основания? Какие дальнейшие этапы в ремонте потолка?

Буду всем признательна за советы!

Я делал как, тоже в хрущевке - перфом сбивал все до плиты, здесь лучше использовать насадку в в виде широкой лопатки 40мм. С рустов тоже самое перфом все выбивал пока не перестало сыпаться - камни, бетон и т.п. прмерно сантиметров на 10. Потом все грунтовкой. Потом в русты пену. Сверху сеткой и по периметру со стенами, так же и углы - все сеткой тоже. Потом маяки по уровню и штукатуркой. Все, штукатурку закончил, но пока дальше не дошел, но там все также - грунтовка, шпаклевка, краска...

А как по маякам штукатурить? Какими материалами? Ведь поверхность-то вертикальная, все просто будет ссыпаться с нее? Или я ошибаюсь?
Господи, ведь работать в такой плоскости невероятно сложно

Штукатурить по маякам не обязательно, вернее это для спецов. Если все перепады можно скрыть 1 см шпаклевки, то просто взять и зашпаклевать. Для этого нужно широкий шпатель 600 мм. Сокол для нанесения шпаклевки. Терка на шарнире для затирки.
Узким шпателем и молотком сбивать все до плиты. Расчистить русты. Грунтовать Ceresit CT-17 потом стартовой шпаклевкой где ямы большие. Как подсохнет,финишной шпаклевкой в сполошную. вдоль и поперек широким шпателем. Как высохнет, шкурить сеткой (распиратор не забудьте)
Есть конечно любители с правилом на 2 метра, уровнями лазерами, но если хотите жить, а не вечно ремнот делать то лучше правило в руки не брать. А просто шпаклевать в сплошную все широким шпателем.

Arpan написал :
Штукатурить по маякам не обязательно, вернее это для спецов.

Ну я далеко не спец. Никогда не имел с штукатуркой дел, до этого сделал токо свои же стены по маякам. Тоже прочитал тут, что на потолок не надо и начал без маяков, в итоге все запорол! когда заштукатурил то перепады были неслабые по участкам которые делал отдельными плоскостями. Вобщем взял лазер поставил маяки металлические по уровню и накинул сверху еще слой с отоге получилось и ровно и по уровню, но из за того что начал без маяков лишний слой и в итоге больший расход и слой общий около 4см получился. Подробнее технология как я делал, не претендую на правильность. Эпап 1) Провожу линии под маяки. Первую на глаз взял от стены 30 см, провел. Потом по ширине правила минус 10-15 см провел остальные линии параленльно первой, по этим линиям будут маяки. Этап 2) Делаем разметку уровня. Ставлю лазер под потолком, все равно на какой высоте, чем выше тем лучше. С помощью уровня делаем замеры от плиты потолка до плоскости лазера, идем вдоль линий, прямопримерно через 50см ставим метку на линии и пишем там число. Так проходим весь потолок. Потом находим самую высокую метку, самую низкую, вычисляем толщину слоя. Этап 3) Ставим сами маяки. Слой к примеру 10мм, берем маяк на 6 - слой становится 16мм. Можно сразу по месту кидать лепешки по линии и лепить маяк с уровнем в руках. Но мне так было сложно я нарезал полосок с ГКЛ 10мм примерно 2х4см, где было больше - подогнал крупной сеткой, это кажется муторно но реально минуты, и понаклеил ротбандом на все метки, как подзастыло накидал лепешек и вдавил маяки до установленых островков ГКЛ, проверил конечно правилом, чтоб маяки негде не провисали не прогинались. Все. 4) Штукатурим - делаем Ротбанд погуще - я делал на 10 литров воды 18кг смеси. Сначала я не мог понять - как? Но потом догнал случайно - надо взять инструмент типа такого - . Ставимся на стол, туда же таз с расвором, накидываем на этот инструмент скоко влезет, берем в одну руку, в другую шпатель я брал толи 100мм или около того небольшой, потом встаем стоя и шпателем кидаем с этой кучи на потолок, ничего не падает, если падает ловим туда же, где у нас лежит куча. Вобщем если не забуду то кину фотки некоторых этапов, они у мну просто не с собой...

Спасибо! Я так и предполагала. А можно еще вопрос тогда? Если через пять лет делать повторный ремонт, то процедуру нужно опять полностью повторять? Просто хотелось бы сделать сейчас потолок так, чтобы при последующих ремонтах не затрачивать столько времени и сил на переделку. И еще: чем красить? Водоимульсионкой? Или сейчас есть более современные краски?

Makspecial написал :
Если через пять лет делать повторный ремонт, то процедуру нужно опять полностью повторять?

Нечего не нужно повторять, если хорошо грунтовать, нормальный ротбанд не левый и не просроченный и правильно замешан и наложен, то он простоит 20-30лет. Следущие ремонты вы будете поко шкурить грунтовать красить и не более.

Makspecial написал :
просто привести потолок в порядок

Makspecial написал :
поверхность-то вертикальная

эт как так?

в общем то самое главное раствор жидким не сделайте, ну и со слоем сильно не увлекайтесь, а то можеть отвалиться. Все остальное - описано лучше некуда. Единственный момент, который можно добавить - если лазера нет, то можно гидроуровнем по той же схеме.

Evgen10 написал :
нормальный ротбанд не левый

Ротбанд уже два года как защищен голограммой и специальной бумагой и еще чем-то.

Регистрация: 22.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Evgen10 написал :
ремонт с 2002 года..

В хрущевке?!

alonex написал :

Ха-ха... голограмма...
Брал на рынке Синдика (первый и последний раз) с голограммой. Время схватывания 5-7 минут. Мешок короче оригинального на 6 см. Видимо и весить должен меньше, минимум на 3 кг. Вот вам и голограмма!

Makspecial написал :

Я бы вам посоветовала вызвать мастеров , не всегда это дорого ,в Моске можно найти рекомендованных иногородних . Мы тоже сначала решили ,что это не сложно.Вовремя одумались, с экономили время и нервы.Стены в комнате еще можно выравнить, но по потолку на стремянке ,шея затекает ,рука устает.Я считаю, все можно в квартире сделать своими руками ,но не потолок .Даже не все мастера делают ровно.Вызывайте.

Регистрация: 27.10.2009 Краснодар Сообщений: 11

Здравствуйте.
Помогите разобраться с проблемой.
Удалил потолочные обои (провисели примерно 15 лет).
Потолок ободрал до бетона.
Отшпаклевал потолок 2 раза (через день) гипсовой шпаклевкой «FUGEN».
Однако и после второго раза разнообразные по форме и цвету пятна на потолке не исчезли.

Может быть после покраски водоэмульсионкой они будут не видны?
Или необходимо было вначале грунтовать потолок?
Неужели опять обдирать потолок?
Если кто знает - заранее спасибо!

Регистрация: 16.08.2009 Саратов Сообщений: 428

рина написал :
Я бы вам посоветовала вызвать мастеров , не всегда это дорого ,в Моске можно найти рекомендованных иногородних . Мы тоже сначала решили ,что это не сложно.Вовремя одумались, с экономили время и нервы.Стены в комнате еще можно выравнить, но по потолку на стремянке ,шея затекает ,рука устает.Я считаю, все можно в квартире сделать своими руками ,но не потолок .Даже не все мастера делают ровно.Вызывайте

А что бывают мазохисты штукатурящие потолок со стремянки?)))) тогда наверное полюбому всё устаёт и затекает.

Регистрация: 10.06.2007 Ивантеевка Сообщений: 550

A1exP написал :
Однако и после второго раза разнообразные по форме и цвету пятна на потолке не исчезли

гипсовые шпатлевки все так выглядят, хоть Пуфас, хоть фугенфюллер.
p.s. Гипсовую шлифовать тяжко

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

2A1exP а теперь пора грунтануть и прити финишной- шитрок или... и потом шкурить грунтовать-красить.

Регистрация: 27.10.2009 Краснодар Сообщений: 11

Извините, я ли правильно понял, что сейчас на штукатурку можно наложить грунт Ceresit CT-17 (увидел здесь на форуме) или какой-то другой и пятна не будут видны?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

нет не правильно. сперва- грунт. потом финишная шпатлевка- потом ее шкурение потом грунт и потом краска- итогда пятна не будут видны.

Регистрация: 27.10.2009 Краснодар Сообщений: 11

Получается опять обдирать потолок до бетона?
Или есть какие-то варианты?

Через год возвращаюсь к потолочному вопросу (так надолго все затянулось ): потолок готов к финишной отделке. Старая краска удалена, русты и неровности заштукатурены ротбантом, поверх финишная шпатлевка и грунт. Теперь решили все-таки оклеить, а не красить.
Вопрос: откуда правильно начинать оклеивать обоями потолок? От центра комнаты?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

думаю-без разницы,но от стены легче ориентироваться.

Здравствуйте!
Для вашего случая, мы рекомендуем:
1.Почистить основание от старой штукатурки,вздувшееся водоэмульсионке.
2.Грунтовать основание Грунтовкой "Универсальная".

Грунтовка "Универсальная" предназначена для грунтования стен и потолков, внутри и снаружи помещения с нормальной и повышенной влажностью. В состав данной грунтовки входят : акриловый латекс(10 % по сухому остатку), антисептик, пеногаситель, проникающая добавка. Единственным условием получения хорошего результата должно быть то, что остатки извести должны быть прочно закреплены на основании.
Особенности:
• для наружных и внутренних работ;
• для сильно впитывающих оснований;
• для усиления адгезии.
3.Штукатурить "Гипсовой белой".

Штукатурка «Гипсовая белая» предназначена для высококачественного оштукатуривания стен и потолков, по кирпичным, бетонным, пено- и газобетонным и пр. основаниям в помещениях с нормальной влажностью. За счет своего минимального размера фракции 2мм не требуют финишного шпатлевания , Штукатурка изготовлена на гипсовой основе с добавлением легкого наполнителя, позволяющего снизить расход сухой смеси, и высококачественных модифицирующих добавок, позволяющих в короткие сроки качественно выполнять отделочные работы. Толщина слоя от 5 до 50 мм.
ОСОБЕННОСТИ:
• локальное нанесение до 100 мм;
• однослойное сплошное нанесение от 5 до 50 мм;
• возможность глянцевания;
• безусадочность;
• пластичная.
4.Шпатлевать "Финишной КР".

Шпатлевка "Финишная КР" производится на полимерной основе. Данная шпатлёвка имеет высокую степень белизны 94%. К последующей работе, при 1 мм слоя и нормальной влажности, готова уже через 24 часа. Образует гладкое и исключительно белое основание. Может использоваться только в сухих помещениях, особенно удобна для шпатлевания гипсокартона и потолков.
Толщина наносимого слоя от 0,3 до 3мм.
Особенности:
• слой от 0.3 до 3мм;
• белый цвет;
• для внутренних работ;
• на полимерной основе;
• пластичная.
Если вам нужна консультация,позвоните нам:Тел/Факс 8(495)641-3000
С Уважением Компания Старатели.