Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 139
#1596217

Отопление централизованное. при сдаче дома установлены стальные радиаторы неизвестного производителя, по внешнему виду напоминает "Vogel&Noot" Подводка боковая. Приблизительная мощность (размеры 600мм*800мм) 1400вт. По горизонтале батарея имеет температуру среднюю меду теплой и горячей. По вертикали, начиная от середины - еле теплая. Хочу поставить более мощную батарею 2000 - 2200 вт. Какую лучше стальную панель или биметалл или при одинаковой мощности большой разницы нет?
И второй вопрос. Разводка отопления параллельная, стояк находится метров в десяти от батареи. Может быть имеет смысл усилить давление, поставив насос?

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

Если именно Лучше, то конвектор.
И никаких насосов! >:]

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Если уж панельки не прогреваются до конца, то с биметаллом будет прогрев еще хуже - слабый поток.

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 139

Вот и я думаю, что поток слабый. Так как лучше выйти из этой ситуации? Замена батари на более длинную и мощную, выбор батареи другой конструкции? И почему насос не использовать?
конвектор, это радиатор + вентилятор? Видел конвекторы с естественной вентиляцией, чем он отличается от радиатора кроме цены?

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

Конвектор От радиатора отличается смещением типа обогрева далеко в конвективную зону. Безинерционностью. Облегченным обслуживанием (лишь пыль протирать).
Насос.. Если очень хочется - поставьте насос на нижнем патрубке конвектора/радиатора.. На выкачивание из радиатора.. только вместо байпасса ставьте гидравлическую стрелку.

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 139

2 Makarone
Заинтересовали Вы меня...Я так понял, у Вас очень положительные отзывы о конвекторах

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Там где носитель горячий, а поток слабый, можно попробовать радиатор в виде одной длинной трубы (без разветвлений, чтобы был только один путь) загнутой несколько раз и покрытой оребрением. Т.е. вода с какой бы скоростью ни текла, все равно пройдет через весь радиатор. Такие радиаторы менее эстетичны, может быть более громоздки. Их можно увидеть больше во всяких магазинах, чем в жилых домах.

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3203

Скажем так, конвектора мне нравятся больше, чем радиаторы.

Регистрация: 19.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 139

Мишутк написал :
Там где носитель горячий, а поток слабый, можно попробовать радиатор в виде одной длинной трубы

Да уж, для квартиры совсем не симпатично А если батарею расположить под углом или попробовать обратку вывести с другой стороны?

Однотрубная 3/4 система с 1/2 перемычкой между 3/4 отводами на подачу и обратку радиатора, подача верхняя. Были старые чугунные батареи. От стояка не грели вааще.
В процессе ремонта снял три батареи, питавшиеся от одного стояка - два радиатора последовательно уходили влево от стояка в одну комнату, и один вправо в другую. С холодами поставил временно 10ти секционный рефар биметалл 50й за 4500 из мерлена, развоздушил, приготовился к экскурсии в Сахару... куда там! Сверху слева ещё ничего, справа еле-тёплый, снизу комнатная температура И это при том, что тепла должно хватать на три таких радиатора! Не говоря про новые закрытые пластиковые окна.
Почитал, подумал, подключил по диагонали - подача слева-сверху, обратка справа-снизу. Слева направо радиатор стал практически одинаковой температуры. Сверху вниз всё тот же мерзкий градиент, т.е. снизу холодная. И хотя труба обратки вполне себе горячая - пусть никого это не вводит в заблуждение: потока воды однозначно не хватает!
Ну был ещё этапчег с попытками победить данную проблему, максимально уменьшив сопротивление - подача была с 3/4 американки на 3/4 же заглушку, обратка с 3/4 заглушки соединялась с литым уголком-переходником 3/4-1", от которога шла дюймовая труба из металллопластика, таким же уголком приходящая на ш/к. Увеличение диаметра обводки дало лишь незначительно улучшение, на два с плюсом.

Повспоминав о сообщающихся сосудах, подумав о мизерности вклада, вносимого одним стояком с отопление всего 5этажного дома с 5ю подъездами, вспомнив многочисленные рассказы людей по всей стране о том, что по данным теплосчётчика ЖЭКи накалывают честных нас где-то на половину тепловой энергии... поставил насос Wester на обратку И батарея стала практически равномерно горячая во всех точках, плюс заметно горячее в любой точке, по сравнению с предыдущими вариантами.
Поставил расходомер - на первой скорости пролетает 12л в минуту, на третьей 18. Оставил на первой.
Кстати, пара моментов. Во-первых, есть сильфонные шланги для горячей воды - отверстие практически такое же, как у чёрной трубы одноимённого размера. В отличие от мп, и уж тем более старой недоброй резиновой гибкой подводки, в которых площадь сечения многократно меньше.
Правда, где-то попалась инфа, что в этих прекрасных трубах есть элементы то ли оцинковки, то ли нержавейки. В общем, если кто будет ставить на ЦО - убедитесь, не усилит ли коррозию. Я себе поставил, цена где-то вдвое больше обычных гибких при одинаковых размерах. По отзывам знакомых сильфонные надёжнее полипропиленовых, держат там где пп вздувался при Т около 100С.

Далее. Уж не знаю, на сколько падает давление в расходометре, несчастном фильтре 3/4 с сеткой из огромных дырок (такой только рыбу ловить), и паре широченных изгибов на 180 градусов - но подключив без насоса свою обводку, увидел неподвижно замершую стрелку... Может вкупе с отводами 1.2м сопротивление слишком возросло, хз... Но странно, ведь батарея после открытия кранов стала заметно горячая - значит, вода движется. Порывшись в ТТХ счётчика (ВДГ-20), пришла мысль, что поток воды есть, но меньше минимального из данных на ВДГ, т.е. для данной модели менее 50л/час (менее 0.8л/минуту). В любом случае, такой футбол нам не нужен - поставил обратно насос, снял счётчик, и радуюсь

Регистрация: 09.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 187

Vodya написал :
поставил обратно насос, снял счётчик, и радуюсь

А как соседи по стояку7

WITUZ написал :
А как соседи по стояку7

Должны быть явно лучше, чем до.

Makarone написал :
Облегченным обслуживанием (лишь пыль протирать).

Ага повыковыривайте пыль из конвектора в оребрении через год работы, я уж не говорю про то как выглядит конвектор отработавший лет 10! Подсказываю - Как кусок металолома на стене