#1596338

Добрый день.
Утепление балкона вошло в завершающую стадию-надо положить пол на лагах. Технология известна лаги опираются через деревянные пеньки на балконную плиту, на лаги сверху кладется фанера. Проблема в том, что поверхность балконной плиты неровная, есть впадины и бугры, пенек будет опиратся не всей поверхностью. Хочу положить между пеньком и плитой немного смеси для выравнивания пятна контакта. Возможно ли это? Если да, то какая смесь будет наиболее прочной? Сколько потребуется времени для застывания?

Можно клеем плиточным стянуть

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Как я понимаю - сами пеньки и нужны собственно для выравнивания... иначе просто усложнение процесса.

t_d_ написал :
сами пеньки и нужны собственно для выравнивания...

Не понятно, что такое пеньки. Если Вы имеете в виду бобышки, то да, для того, чтобы выставить пол в нужную высоту. Для точного выравнивания в горизонталь на бобышки кладут куски фанеры, ДВП, обрезки досок. Под бобышки нужен гидроизолятор ..рубероид или похожий материалл

Палецкий написал :
Если Вы имеете в виду бобышки

Видимо так и есть, я просто использовал терминологию автора.

igi2005 написал :
лаги опираются через деревянные пеньки на балконную плиту

Про гидроизолятор - принципиально согласен, хуже не будет. Хотя на закрытом балконе вроде, как не особо критично. Но проложить стоит.
А вот делать под бобышку еще и цементную подушку - на мой взгляд не имеет смысла. легче саму бобышку подтесать по "форме" плиты.

Палецкий
Спасибо

ALL
Прошу, читайте внимательнее вопрос...

Если Вы хотите выровнять основание под лаги смесью, то необходимо нивелировать всю площадь. Иначе , если Вы будете выравнивать участки только под подпятниками лаг, то возможно частичное или полное разрушение выравнивающего слоя, т.к. крепить лагу надо непосредственно через подпятник в основание. Вам же советую не заморачиваться со смесями , а выполнить шлифовку неровностей бетонной плиты в местах где будут подпятники обычной болгаркой с шлифовочной насадкой по бетону (цена насадки в магазинах и на рынках в среднем 600р.).

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9858

igi2005 написал :
Технология известна лаги опираются через

t_d_ написал :
пеньки

Палецкий написал :
бобышки

gfhrtnxbr написал :
подпятник

СНиП запрещает использовать деревянные подкладки для выравнивания поверхности под лаги . Теми же нормами предписано выравнивать поверхность опирания лаг подсыпкой песка.
Дёшево и сердито

Грэй написал :
СНиП запрещает использовать деревянные подкладки для выравнивания поверхности под лаги . Теми же нормами предписано выравнивать поверхность опирания лаг подсыпкой песка.

Есть там про подкладки под лаги...-
Только в другом разделе- лаги на столбиках.
2igi2005 Вместо поиска ненужных смесей, просто увеличивают площадь опоры. Используется подкладка 15х25см и через 50см. Это, кстати, в СНиПах и есть...-

Песок под лаги не советую категорически!!! Сейчас идет очень много переделок полов с использованием именно такой технологии (например "хрущевки"). При хождении по полу песок со временем локально "утекает" из под лаги. Следствие: нестабильность пола, затем скрип.

Я скромно так думаю что возможно следующие варианты ,
1) Цемент/известь/ песок 1/2/3 полоской под всю длину лаги. Застывает медленно, но за счет присутствия извести с деревом сцепляется неплохо.
2) засверлиться с дюбилями , после чего притянуть лаги к полу через резиновые прокладки из шин заместо пеньков. Тут и гидроизоляция и амортизация. Вопрос лишь- не будут ли со временем шурупы самопроизвольно вывинчиваться...

Полоска растрескается и раствор к дереву не прилепает как прАвило...

Михалыч написал :
и раствор к дереву не прилепает

А если прилипнет, то такая лага согниёт в два счета

Палецкий написал :
то такая лага согниёт в два счета

Ну не сразу...
Сначала набухнет, потом выгнется дугой пока сохнуть будет, а вот уже потом...-

Михалыч написал :
а вот уже потом...

..да в условиях балконного пола, где нет продух, влаго и тепло изоляций ..кирдык обеспечен

Спасибо за ответы

Со смесью ситуация ясна. К сожалению вариант с коронкой уже не подойдет, т.к. пыли будет просто МОРЕ.
Попробую все таки использовать плиточный клей, т.к. цель-выровнять перепады до 5мм, толще слой не будет. Для снижения нагрузки опоры поставлю почаще, с шагом 500мм.

Рассчетная нагрузка на смесь будет 2,6 кг/см
( шаг опор 0,5 м, шаг лаг 0,75 м, нагрузка на квадрат из 4-х опор 0,375 кв.м нагрузка на 1 кв.м 200 кг, на четыре опоры 200*0,375=75 кг.
Площадь опоры - 10*5=50 кв.см
Нагрузка - 75 кг/ (50*4) = 0.375 кг/кв.см плюс запас прочности - 1,2 около 0,45 кг/кв.см

добавим вес человека стоящего точно на опоре
(90 кг/50 см)*1,2=2,16 кг/кв.см

Итого 2,16+0,45 = 2,61 кг/кв.см в самом худшем случае, ИМХО по нагрузке проходит.

Балкон утепленный, между лагой и утеплителем будет на менее 10 мм для проветривания. Сами лаги покрою пинотексом, между их опорами и смесью положу гидроизоляцию, опоры будут крепится к полу саморезом на дюбеле. Отверстие для дюбеля будет бурится ДО укладки смеси (чтобы не разбить её ненароком)

2igi2005 Работы что ли мало? Жизнь этой ерундой себе усложнять. Непонимаю...
"Мы- герои! Мы не боимся трудностей! Мы их себе создаем, а потом мужественно преодолеваем!"... -

Ну не будет доска устойчиво стоять на полу, даже если она будет опиратся площадью 10х20, или 15х25 вместо 5х10. Пол кривой, такое ощущение, что плиту заливали прямо на балконе в некоторых местах гидроизоляция стоит буграми так, что ровного места не найти.
Ну ляжет доска на такой бугор, через пару месяцев он её продавит (площадь бугра 1-2 сантиметра, высота 5 мм) и пол начнет гулять.

2igi2005 Нормально Вы все задумали ..так и делайте

Хозяин - барин конечно! НО!!!!!!!!! Попробуйте сделать комочек из плиточного клея, дайте ему высохнуть, а затем попробуйте его раздавить . Уверен у Вас это получится. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ,как в последствии расшатается лага!

gfhrtnxbr написал :
Попробуйте сделать комочек из плиточного клея, дайте ему высохнуть, а затем попробуйте его раздавить . Уверен у Вас это получится.

Во первых клей комками не бывает, а во вторых, Вам вряд ли приходилось мыть , очищать инструменты и ведра на которых засох плиточный клей

Да без разницы все будет. Что с клеем, что без клея. На отдельно взятую точку- давление мизер.
Когда пол сделан по человечески, то его не сдвинешь никакими силами. Тем более, не говоря о том, что он хочет его зачем-то прикрутить к плите...
Поэтому если автору хочется потратить время на борьбу с ветряными мельницами- его дело... Пусть занимается парень. Не надо ему мешать...

igi2005 написал :
опоры будут крепится к полу саморезом на дюбеле. Отверстие для дюбеля будет бурится ДО укладки смеси (чтобы не разбить её ненароком)

Михалыч дело говорит. Не надо этого делать

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

igi2005 написал :
Проблема в том, что поверхность балконной плиты неровная, есть впадины и бугры, пенек будет опираться не всей поверхностью. Хочу положить между пеньком и плитой немного смеси для выравнивания пятна контакта. Возможно ли это?

Я лаги опирал на кирпичи. Одни неровности (впадины) сглаживаются площадью основания кирпича, другие (наплывы раствора) перфоратором. Эксплуатация лоджии с основой ни кирпичах отрицательных моментов не выявила. Пол теплый. А на улице мороз больше двадцатки.
Я делал так:
кирпич, промежутки заполнил пенопластом, сверху постелил рубероид (или толь - не помню). На этот кирпич, изолированный слоем рубероида опирается лага, после идет лист ламинированного с 2х сторон ДСП (он прикручивается саморезами к лагам), потом линолеум и ковер. При необходимости высота лаги корректируется при помощи прокладки из слоя-двух рубероида.
Для предотвращения скрипов и для придания большей жесткости конструкции лаг я ставил поперечные планки с жестким креплением через металлические уголки. После прикручивания ДСП конструкция обрела замечательную прочность. А после того, как я её нагрузил (поставил диван) ушел единственный маленький скрип.

AlexMax написал :
А после того, как я её нагрузил (поставил диван) ушел единственный маленький скрип.

Он и сам по себе бы ушёл. В течении месяца пол формируется, "облёживается"... -

спасибо за ответы и обсуждение

Ещё раз исползал всю плиту. Выравнивания потребовали только 6 точек из 32, т.к под ними зияли откровенные провалы (до сантиметра). Во всех остальных случаях неровность была минимальной.
Опоры (пеньки, бобышки) перед установкой покрыл Пенотексом, между ними и плитой проложил слой рубероида.

Остается только один вопрос - все таки надо прикручивать сами опоры к полу или нет? В одних источниках пишут, что надо, в других, что нет

Все, нашел. Михалыч прикручивать не рекомендует

igi2005 написал :
Михалыч прикручивать не рекомендует

Не я....-
СНиП 3.04.01-87 ....

Спасибо за терпение!

Михалыч написал :

Если не сложно, ответьте - надо ли прикручивать сами лаги к опорам?

igi2005 написал :
надо ли прикручивать сами лаги к опорам?

Да.
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1514682&postcount=13