#1598714

Возможно ли установить готовый (модульный) камин на двутавровые балки с шагом 60см покрытые ОСБ3 12мм ?
В каркасный дом очень хочется установить камин..
Дом 2этажа, высота 9метров в коньке,
фундамент СТОЛБОВОЙ: забурены сваи на 180см от земли, обвязаны швеллером, сверху двутавровые балки с шагом 60см в длинну около 4метров, снизу балок ОСБ6мм, сверху балок ОСБ 12мм .. Внутри перекрытия утеплитель ЭКОВАТА..
Стены снаружи внутрь: Сайдинг, ветрозащита, ОСБ12мм, каркас с утеплителем (технониколь),пароизоляция, ГВЛлв.

Угловой камин: облицовка Supra Bolero2 и топка Supra Astra... заявленный вес топка+облицовка=550кг
Дымохода еще нет (вероятно будет сендвич, который пойдет внутри дома)

Возможно ли обойтись без отдельного фундамента?
Из каких материалов делать стену прилегания?
Какой сделать "пирог" на пол для керамогранита под камин?

Заранее благодарю за ответы, последние прошу обосновать!

Dr.Go написал :
сверху балок ОСБ 12мм

550кг? Нет.
По хорошему и ходить-то по такому полу нельзя. -

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Dr.Go написал :
камин на двутавровые балки с шагом 60см покрытые ОСБ3 12мм ?

Если он полностью стоит на эти балках (камин),а не на ОСБ,то почему бы и нет. А между балок и камином,да пусть хоть газета,а не ОСБ,нагрузку-то несут балки. Противопожарный аспект опустим.

Dr.Go написал :
на двутавровые балки

Номер балки подскажите...

вот номер я сейчас уже не вспомню... а высота примерно 40см, верхний и нижний бруски примерно 5х4, между ними ОСБ3 10мм...

ПОПРАВКА: сверху на балках ОСБ3 не 12мм, а 22мм (опечатка)..

Dr.Go написал :
вот номер я сейчас уже не вспомню... а высота примерно 40см,

Ничего не путаете? У Вас разве 9 этажей? -

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

. двутавр №40 с шагом 60 см-это круть - можно составы с углем пускать...

Составы та может и можно, а что печники посоветуют..

Общался с пятью фирмами по установке каминов.. (у которых есть лицензии на трубопечные работы и строительную деятельность) 3 из них требуют мною подготовленное капитальное отдельное основание под камин, в одной сказали что и так сойдет, одни предложили за сами отлить, но за нереально много денег.
Аргументируют тем, что есть сомнения в надежности деревянного основания из-за возможных сезонных подвижек древесины (сверху покрытым ЦСП в 2слоя +плиточный клей+ керамогранит), +нежелательные колебания дымохода и тп.

Проектировшик дома знал о планируемом камине, клялся и божился что нагрузку выдержит и проблем не будет, а вот печники что-то упираются...
Поэтому и обратился к спецам на форуме..

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Dr.Go написал :
а что печники посоветуют..

Печники-то здесь причем,вопрос несущей способности балок+основания на котором они лежат,к печному делу это мало имеет отношения.

Dr.Go написал :
(у которых есть лицензии на трубопечные работы и строительную деятельность)

Раньше была,до 1 января.

Dr.Go написал :
клялся и божился что нагрузку выдержит и проблем не будет

Надо верить,для балки 400,так-то нагрузка в 550 кг - семечки,опоры этих балок объективно надежны? Пролет балки какой? Где будет стоять камин,относительно центра балки?

Dr.Go написал :
а вот печники что-то упираются...

Тех.механика,сопромат,печники не причем.

пролет между опорами 4 метра, непосредственно над каждой опорой стена, угловой камин будет стоять 10см от опоры ( 150см от угла +10см стена прилегания с 2х сторон, вероятно, из пазогребневых блоков ), опоры-это сваи 10см в диаметре забурены ниже глубины промерзания..

Печники (4 из 5) хотят отдельный фундамент.. То что балки могут спокойно нагрузку выдерживать больше чем 550кг это понятно.. Вопрос в другом..
Будет ли реально, со временем, смещение основания по горизонтали или вертикали ?
Будет ли реально смещение и нарушение целостности дымохода или это страшилки чтоб бабла рубануть?
(участок неровный, высота от земли до перекрытия 1этажа около 120см.. Очень не хочется выкладывать основание, да еще и на глубину промерзания..)

Dr.Go написал :
Печники (4 из 5) хотят отдельный фундамент..

Они- правы. Возможны подвижки. Треснет где-нибудь дымоход и угорите нахрен.
Вам это- надо? -

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

2Dr.Go

Suever написал :
он полностью стоит на эти балках (камин),

Или же на ОСБ,который лежит на балках? Точнее будет стоять. Нарисуйте (для себя) планчик,расположения балок,"привяжите" размеры камина к этому плану. Что получается?

Нарисовал.. получается часть стоит на балках часть опирается на ОСБ..
Нагрузки на балки будут распределны за счет дополнительного пирога в этой зоне из ЦСП в 2слоя в нахлест+плиточный клей с керамогранитом...
А вот с подвижками основания относительно стен по вертикали и горизонтали..
Хотя есть мнение о установке на пол без фундамента, дабы камин двигался вместе с полом дома и типа меньше вероятность разгерметизации дымохода...

Есть КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ПЕЧНИКИ , подскажите как делать!!!!! ответ прошу обосновать...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Я бы поставил камин полегче из металла и дымоход из сендвича. В любом случае, это игрушка, а не отопительный прибор. То что у вас часть опирается на ОСБ это финиш. Никакой пирог прогиб не устранит, а это приведет к трещинам в камине и в кирпичном дымоходе.

Печников так учили ставить на прочное основание и баста, а вы на них всю ответственность переложить хотите и камин хотите вот и берите ответственность на себя все и устроиться.а про разгерметизацию труб аж слушать смешно, тут как говориться развод или отмазка.

Dr.Go написал :
дабы камин двигался вместе с полом

куда двигался? он не мойдодыр чтоб по дому бегать,а камин и даже подумать что его в будующем перекосит страшно да еще вместе с домом.
Фундамент камина на глубину прмерзания это когда он на улицу выйдет там ему такой фундамент и в пору будет . не обижайтесь не со зла я. просто вам самому решать да и вес 550 кг. не так уж и много не печь русская вот там вес раз вдесять больше камина.а фундамент нужен для вашего собственного спокойствия вот и сделайте его.

залить маленький фундамент, и между полом на котором стоит Ваша тяжесть и фундаментом ставить пень. Он вечно будет подпирать всё , что захотите.

Место под камин планировалось изначально.. Но сработал человеческий фактор... При укладке балок шаг в этой зоне был сделан стандартный 60см , а не как планировалось с шагом 45.. Изначально балки лежат на швеллере (швеллер формирует для усиления прямоугольник в ширину 2метра в длинну 4)..

Ответственность в любом случае за решение мне самому брать, а вот чтоб правильное решение принять и обращаюсь к Вам... Как говорят:" в споре рождается истина".

Современные кассетные топки и декоративные облицовки весят меньше 550 кг. У меня приятель в вашей же ситуации сделал просто. На пол бросил четыре плиты 5 см на них поставил топку и сэндвич на улицу. Делайте сами, пошлите нах печников. Уделите только внимание переходу через стену. Есть специальные защитные переходы...

боюсь пожарники потом замучают... если самому делать.. где-то читал, что они уважают только установщиков с лицензией на трубопечные работы и тп (вроде б ее отменили.. или собираются отменять).. Хотя ето не так важно.. Смонтировать могу и сам.. Надо только понять как ПРАВИЛЬНО сделать!!!

2Dr.Go А почему фундамент не хотите сделать? Там делов-то на пару часов... -

ВЫСОКИЙ получается очень фундамент.. Высота от земли до перекрытия 1этажа около 120см.. Ширина камина 1.5метра в каждую сторону.. фундамент не только высокий, но и золотой получается...

а если стальной лист подложить.. и уголками к стенам закрепить, 160мм толщиной-(это наверное даже много))

вообще 550кг это +- ванна старая чугунная залитая водой и с одним пасажиром на борту)

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Dr.Go написал :
Высота от земли до перекрытия 1этажа около 120см

Ещё и заглубить придётся,хотя бы символически.

Dr.Go написал :
только высокий, но и золотой получается...

Тут с Вами трудно не согласиться,строительство вообще на сегодняшний день позиция золотая.
Как вариант,можно заглубленную часть фундамента залить,где-то с пол метра в глубину,а далее поднять из бетонных блоков (типа шлакоблока),только не пустотелых. На указанные Вами размеры,уйдёт примерно 1.2 м3 бетона, около 170 блоков. Из красного кирпича оно конечно получше,но он дороже. Бросите гидроизоляцию,между блоков и бетоном,блоки потом можно праймером пройти в 2-3 слоя. Так полегче,и подешевле,чем полностью монолитить,а результат примерно тот же,нагрузка то - мизер. Да и сделать самому, реальней и проще. У нас б/у блоки можно взять по 20 руб. за штуку.

Dr.Go написал :
ВЫСОКИЙ получается очень фундамент..

Фундамент- не высокий. Плиты в основании, высотой 25см вполне достаточно. Заглубляться практически не надо, чисто символически- снять рыхлый слой. Потом шл/блоками выкладываем "колодец", внутрь- засыпается щебень с трамбовкой. В самом вверху- можно стяжку сделать. Всё. За два часа не уложитесь, но два раза по полдня- вполне.
Зато не будут терзать "смутные сомнения", что в одно прекрасное Вы не проснётесь...-

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Михалыч написал :
Плиты в основании, высотой 25см вполне достаточно.

Достаточно,промерзания нет. Бросить пару сеток с ячейкой 150 на 150, из прутка ( арматуры) ф10-12 мм, очень не помешает.

Михалыч написал :
Потом шл/блоками выкладываем "колодец",

Можно и так,только колодец выкладывать в кирпич (40 см),а не в пол (20см).

Михалыч написал :
За два часа не уложитесь

Конечно нет,неделя как минимум,одному человеку. Плита хоть как-то должна подсохнуть,прежде чем на нее кладку ставить,раствор тоже должен высохнуть, более куба щебня тоже таскать нужно,стяжка и та время займёт. Плюс подготовительные работы.

Suever написал :
только колодец выкладывать в кирпич (40 см),

Не надо. Там из силикатного в полкирпича будет предостаточно...
Но три раза по полдня хватит (без учета просушки плиты и стенок- по 3 дня).

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Михалыч написал :
Там из силикатного в полкирпича будет предостаточно...

Щебень, он всю жизнь будет давить на бока,это не глина. И выдавит,даже без вариантов.

По поводу силикатного- без комментариев.

Suever написал :
он всю жизнь будет давить на бока,это не глина.

Не будет. Щебень- заполнитель. Сверху- стяжка для распределения нагрузки. Его вообще можно не сыпать. Вылить плиту/крышку во дворе на земле, толщиной 50-70мм и потом накрыть колодец. Или же на месте сделать опалубку и залить "перекрытие". Этот вариант мне нравится больше...-

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Михалыч написал :
Щебень- заполнитель.

Заполнитель,который не слеживается.

Михалыч написал :
Этот вариант мне нравится больше...-

Конечно больше нравится,иначе встаёт вопрос какими силами эту плиту затаскивать.

1.5*1.5*0.2*2200=990 кг,вес плиты не "айс"

Suever написал :
1.5*1.5*0.2*2200=990 кг,вес плиты не "айс

Опечатка- 1,5х1,5х0,05х2200=247кг. Что тоже много, но на тележке можно...-
Хотя и нет смысла.
Если есть сомнения, то можно не использовать щебень в чистом виде. Замечательно работает ЦПС. С послойной трамбовкой и проливкой водой. Но не в данном случае. Здесь и так всё будет работать. Повторяю- стяжка 5см с сеткой обеспечит давление на стенки, а не на щебень. Щебень необходим для подпорки, на время заливки стяжки. Не более того. Да и без этого (без стяжки)- ничего никуда не денется! 200%. Не те объёмы и не те нагрузки, чтобы изобретать велосипед....

п.с. Если Вам нравится изобретать трудности, то дерзайте. Мне чего-то поднадоело об одном и том же по десять раз. Примитивную Джамшутову задачу нет смысла столько рассусоливать...-