#1599123

Всем добрый день! Хотелось бы узнать у специалистов есть ли какие то нормативы или правила о сливе воды из системы центрального отопления в многоквартирном доме. Дело в том что у нас каждое лето сливают воду из систему на различные сроки.Через пять лет после замены радиатора на новый стальной, произошла его коррозия прямо в центре панели изнутри, что привело к протечке этажом ниже. Хотелось бы предпринять какие-то действия относительно этой ситуации. Заранее спасибо.

Присоединяюсь к вопросу. Аналогичная ситуация, каждое лето от недели до двух месяцев стояки отопления пустые стоят. Для подстраховки собираюсь перекрывать краны, чтоб вода в радиаторах оставалась.

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

baksic написал :
Дело в том что у нас каждое лето сливают воду из систему на различные сроки.

Сразу вопрос, куда сливают? В подвал? А вообще это у вас безбашенные сантехники. Система отопления на неотопительный период должна быть заполнена теплоносителем. Если происходит ремонт в теплый период - её испытывают и снова заполняют. Скорее всего у Вас после ремонтов (сливов) её снова не заполняют, т.е соответсвенно не испытывают.

Здравствуйте. Ещё раз вопрос: Являются ли пустые стояки отопления нарушением правил обслуживания? На основании какого документа (норматива) следует требовать устранения этого нарушения?
Заранее спасибо.

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок:
6.2.57. Неработающая тепловая сеть заполняется только деаэрированной водой и должна находиться под избыточным давлением не ниже 0,5 кгс/см2 в верхних точках трубопроводов.
9.2.11. Для защиты от внутренней коррозии системы должны быть постоянно заполнены деаэрированной, химически очищенной водой или конденсатом.

Oleg72 Спасибо за подсказку. Только вот сложно доказать зимой отсутствие воды в системе летом

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

Я думаю мало кто обращает на это внимание, тем более летом. У меня у самого чугун стоит, пока не парюсь. Но летом в одной батерее чуть капает из-под прокладки м/у секциями. С одной стороны плохо, а с другой - видно что заполнена система.

Вот спасибо, так спасибо! Ну, теперь держитесь, коммунальщики!!!

У нас сливают весной и заполняют осенью Сантехник рекомендовал закрывать краны на радиаторах, но мы никак не можем уловить момент когда отключат отопление. Только соберусь закрыть краны, а воды в системе уже нет

Отключённая система должна всегда быть под давлением, в систему отопления на лето загоняют холодную воду или дают ей остыть и она там циркулирует. С горячей водой то же самое. Простой стальных стояков без воды вызывает множественные ссыхания узлов соединения и течи, ржавчину и тд. Если в многих домах отопление стоит "пустое" летом, то это только потому что местным сантехникам насрано.
Вот даже цитату нашёл:
Система должна быть заполнена водой постоянно: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 N 20 "Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09" (вместе с "Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.1.4.2496-09 "Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01 "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.05.2009 N 13891)

  1. Требования к проектированию, строительству, эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения
    3.1. Требования к СЦГВ
    3.1.12. При длительных остановках подачи горячей воды потребителям, при проведении летних планово-профилактических работ, эксплуатирующая организация обязана обеспечить нахождение трубопроводов сетей с водой и циркуляцию воды в системе.