Регистрация: 19.01.2010 Екатеринбург Сообщений: 27
#1599369

Планируется стяжка с кабелем теплого пола. Основание плита перекрытия, стяжка не плавающая, без утепления и армирования, жесткая. Уже есть нужное кол-во ровнителя Bergauf boden cement medium, это 20 мешков на ванную площадью 7 кв. м. Толщина заливки от 30 до 55 мм. В среднем 40-45. Основание прошел металлической щеткой, обеспылил, огрунтовал акрилатным грунтом.

Уверен, что не успею залить ровно без пары помощников у двух корыт. А хочется управиться вдвоем с женой. Раствор через 25-30 мин. после замеса уже схватывается и нивелируется заметно хуже, проверено на меньшем помещении.
Хочу заливать половинками, но переживаю, не поплохеет-ли потом кабелю теплого пола? Он попадает в шов между половинками. Вдруг пойдет трещина со временем?

Залить половины могу в один день, с перерывом между первой и второй заливкой в 3-4 часа, чтобы раствор схватился и можно было убрать перегородку.

Мастера, подскажите, пожалуйста!

Регистрация: 23.04.2009 Электросталь Сообщений: 71

Не мастер, попробую ответить. Сам сталкивался с похожей проблемой.
Во первых зачем Вам корыта? Собираетесь мешать смесь вручную?
Делить заливку наполовину я бы нестал. Можно попробовать сделать вдвоем, но придется отступить от технологии - замесы делать меньшее кол-во времени. За минуту вполне смесь можно размешать.
Если будете делать с женой, то необходимо чтобы она смогла поднять и высыпать 25кг мешок в ведро и миксером размешать. Лучше попросите друзей, желательно двух. Женщине перекидать 0,5тонны смеси не просто будет... Чтобы сократить простои, найдите 3-4 больших ведра в которые полностью помещается 25кг смеси и 5 литров воды, подготовьте 5-ти литровые бутылки наполненные водой.

Вы не уточнили как будете разравнивать, если правилом по маякам, то можно попробовать.
Если будете чувствовать, что не успеваете - раствор начал схватываться, не отчаивайтесь, продолжайте заливать. Через 40-60минут Вы сможете уже ходить по этой стяжке и правилом срезать излишки. Я так и делал, но на меньшей площади - 3,5кв м один. Правило после такого использования можно выкинуть. Но все реально.
Если все заранее подготовить, ведра,воду, смесь, можно попробовать. И еще момент, если у Вас основание бетонная плита - грунтовать необходимо Бетон-контактом.

Если технология заливки у Вас без маяков и Вы думаете, что наливайка сама разравняется - это не так, чтобы не было написано на упаковке. Тогда не имеет смысла заливать за один раз.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 19.01.2010 Екатеринбург Сообщений: 27

Спасибо за мнение!

Const-n написал :
Во первых зачем Вам корыта? Собираетесь мешать смесь вручную?

Нет, есть электромешалка и одно корыто литров на 50. Видимо, еще докупить одно стоит.

Const-n написал :
Вы не уточнили как будете разравнивать, если правилом по маякам, то можно попробовать.

Хотелось без горизонтальных маяков попробовать. Шурупов по уровню для ориентира накрутил, по периметру на стене уровень также отбит.
Маленькое помещение (2 кв.м.) заливал по двуи направляющим, которые потом снял. Так правИло даже не доставал. Смесь как сметана жидкая и если не прохлопать момент (минут 20-25 после замеса, не дольше), то хорошо разгоняется кельмой (шлепал ей по поверхности, волна хорошо так расходится в стороны). В одном месте получился небольшой наплыв выше уровня на 3 мм. Как раз там, где пытался через полчаса "поправить еще чуть-чуть". Но помещение было маленькое и прямоугольное, бросил в середину пару кирпичей, а по окончании дотянувшись от порога их убрал и загладил. В этом не получится -- пятиугольная ванная комната 3,5х2,5 метра.

Const-n написал :
Если будете чувствовать, что не успеваете - раствор начал схватываться, не отчаивайтесь, продолжайте заливать.

Вот тут я и не определюсь. Ходить в сапогах (боты на гвоздях не вариант -- кабель разложен) прямо по залитому, доливая прямо под ноги и разгоняя до уровня? Или, отгородив кусок, залить его, потом загородку передвинуть... Голову сломал уже

Регистрация: 23.04.2009 Электросталь Сообщений: 71

Kashalot написал :
Вот тут я и не определюсь. Ходить в сапогах (боты на гвоздях не вариант -- кабель разложен) прямо по залитому, доливая прямо под ноги и разгоняя до уровня? Или, отгородив кусок, залить его, потом загородку передвинуть... Голову сломал уже

Первоначально, когда устанавливал маяки, на кирпичи ложил доски. В процессе заливки пришлось отказаться от этой идеи и залезать в раствор босиком. Друг домешивал раствор, а я не вылезал из ванны пока не доравнял. По объему у меня было 300кг на 3,3 кв м. И то еле успели до схватывания раствора.
Вы бы нарисовали план помещения с раскладкой кабеля, тогда проще было-бы советовать.

Регистрация: 19.01.2010 Екатеринбург Сообщений: 27

Вот и я боюсь не успеть, смесь "быстрая", и придется потом ровнять, доливать... Не, лучше заранее подумать, еще два дня у меня есть на определение

План прикладываю

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Комнату разбиваете перегородками на полосы. Одна полоса по объему равна одному или двум замесам (сколько успеваете минут за 15 сделать). Льете дальнюю полосу, замешиваете второй замес, льете вторую полосу, сразу убираете первую перегородку. Дальше мешаете очередной замес, вливаете следующую полосу, снимаете перегородку. Таким образом двигаясь последовательно у вас всегда стык свежих замесов, а возраст предыдущих вас уже никак не затрагивает. Только обратите внимание на момент, что вынимаемая перегородка имеет свой объем, и после ее извлечения туда уйдет часть состава. Делайте перегородки тоньше, следите за перепадами.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

совет. Не поленитесь, уложите пару маяков по направлению от дальней стенки к выходу. Все эти саморезы и нарисованный на стенке уровень вам впопыхах мало помогут. В условиях отсутствия времени все действия должны быть сугубо механическими
замесил -оттащил-вылил-передал ведро супруге, чтобы наливала воду и ковшиком пересыпала смесь из мешка-тем временем разогнал по маякам уровнем, бегом назад мешаем смесь и весь цикл по-новой. работать регоментую в резиновых сапогах. либо в старых ботинках на которые оденьте пару толстых целофановых пакета.пару-тройку раз встать в залитое все равно может потребоваться. Как почти дойдете до двери. отливайте закуток справа от двери. потом уже пятачок перед дверью. В принципе объем совсем небольшой. Встал, покушал, отдохнул, поймал кураж и погнали наши городских. Супругу жалко..измучаетесь. вам бы друга ангажировать какого... Сам отливал подобные объемы в одиночку, но обычной ЦПС. Максимум, чем могла помочь женщина или безрукий мужик-подать стакан воды попить, правило протереть, или подтащить воды на замес.

Регистрация: 23.04.2009 Электросталь Сообщений: 71

Bad написал :
Вот и я боюсь не успеть, смесь "быстрая", и придется потом ровнять, доливать... Не, лучше заранее подумать, еще два дня у меня есть на определение

Судя по плану расположения кабеля теплого пола можно разделить всю площадь на 2 зоны. 1-ая зона где нет кабеля и 2-ая где есть. Сначала можно залить дальнюю от двери зону где нет кабеля, справа от двери, заодно посмотрите насколько удобно будет ориентироваться по меткам на стенах и по высоте саморезов.

Не забудьте застелить толстой пленкой загрунтованную зону, где будет располагаться кабель, иначе все загадите. Кабель пока не раскладывайте.
Далее по результатам заливки определитесь как делать дальше - по маякам тянуть правилом или ориентироваться по саморезам.

Если ориентироваться на способ Мишутк, то сложность возникнет в подгонке перегородок под кабель. Смесь жидкая, будет понизу затекать в соседнюю зону и сложновато будет выровнять.

Помощник крайне желателен!!!

Регистрация: 19.01.2010 Екатеринбург Сообщений: 27

Мишутк написал :
Комнату разбиваете перегородками на полосы. Одна полоса по объему равна одному или двум замесам (сколько успеваете минут за 15 сделать).

Const-n прав, мороки с разгородкой было бы немало. Пол кривой, с заделанными рустами и дырами, кабель уже лежит. А смесь текучая, убегает быстро, нарушая уровень с краев.

Bad написал :
Супругу жалко..измучаетесь. вам бы друга ангажировать какого...

Мне тоже. Спасибо Видимо придется поспевать втроем.

Const-n написал :
можно разделить всю площадь на 2 зоны.

Ну вот, это пока самая рабочая идея на сегодня! Изначально хотел делить на три зоны, исходя из отработанной уже скорости заливки в 5-6 мешков за полчаса, но кабель так не обойти.
Итого:
Шов не по кабелю. Интервал между двумя заливками вполне могу сделать 2-3 часа -- опалубку уже можно будет убрать. Зову друзей, ищу ведра/бутыли/канистры/сапоги. Кабель уже разложен, но тут не проблема, сделаю трапчик над ним, пара досок на баклашках.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Я заливал себе квартиру разными способами. Пробовал частично, с перегородкой, пробовал тонкими слоями (вылил замес, высох, вылил следующий, и так до нужного уровня). Работал ветонитом 3000. Крайний раз комнату в 12 квадратов 2.5*5 заливал Ветонитом Ваатери+. Расход около 7 мешков по 25 кг. Сложность в том, что это последняя комната с черновой отделкой, везде уже пол-обои под чистую. Т.е. стесненные условия - льем там, где работаем. Из комнаты не выйти.

Вдоль комнаты установил маяки с шагом 50 см, итого получил 5 дорожек. Маяки делал сначала из ремсостава (очень хорошо лепятся, к правилу не липнет, застывает мгновенно). Потом кончилась смесь, делал плиточным клеем. Тяжко, липнет к правилу, долго сохнет. Заливал два дня. Первый раз две средние дорожки (сам работал с краев), второй раз переехал с инструментом на серединку и лил по краям. Неспешно, в одиночку. При должной аккуратности состав отлично разгоняется и перепадов между дорожками (маяков) нет. Как только состав схватился, пробежался шлифмашинкой по маякам (кое-где по неопытности чуть недолил, или усело, маяки на полмиллиметра вышли). Ремсостав шлифуется хуже, плиточный клей отлично (даже ручным методом в ноль граница выводится).

2 Мишутк Можно уточнить, маяки вдоль комнаты делали как сплошные дорожки (из ремсостава/ плиточного клея) ?

Регистрация: 19.01.2010 Екатеринбург Сообщений: 27

Ну вот и залили пол, втроем -- два мужика и девушка.
Помещение разгородил на две неравные части. Маяки решил все же не ставить, ограничился шурупами через 80-90 см и метками по стенам.
Сперва заливали правую часть, без кабеля теплого пола. Мешалось сразу по два мешка в банке и в двух банках попеременно. Ушло 9 мешков и ровно 30 минут времени.
В паре мест "плотину" прорвало при заливке. Когда раствор стал подсыхать убрал последствия мастерком.
Поведение смеси устроило, и на левую часть горизонтальные маяки ставить также не стал.
Через 5 часов заливали оставшееся. Еще 12 мешков и снова за 30 мин уложились (видимо еще быстрее бегали.
Сперва лили с трапа, установленного над полом, начиная с глубокого места у дверей, куда ухнули сразу 6 мешков. Потом 4 мешка вылили в дальнем углу. И последние два снова у дверей. Убрал трап, запрыгнул на уже твердую правую часть стяжки и метровым правилом согнал последний свежий замес вдоль площади, ориентируясь на шляпки шурупов. Кельмой проштыковал и прогладил место стыка первой и второй заливки.

Результат:
Плавные перепады в 1-2 мм на 2,5 метра, в целом уровень выдержан.
Есть два локальных "прыща" на стыке первого и второго заходов, сантиметров по 20 в поперечнике, которые оказались выше на 3-4 мм. Их сниму, если помешают (так то они должны спрятаться под ступеньку к угловой ванной). Узкое место в углу справа от входа (залитое в первый заход) провалено ниже общего уровня второго захода на 1-2 мм. Не смертельно, подровняю при укладке плитки.

Опытом номер два с наливайками я вполне доволен. Большое спасибо всем за советы и мнения!

Kashalot написал :
видимо еще быстрее бегали

с такими скоростями видимо было не до фоток...а фотографа в штате небыло

Регистрация: 19.01.2010 Екатеринбург Сообщений: 27

Hubble написал :
с такими скоростями видимо было не до фоток...

Ну отчего-ж Фотосессии точно нет, но отдельные кадры успел сделать. Все помещение из дверей не просматривается.

На фотках:

  1. Два корыта по 60 литров;
  2. Слева "дорога жизни", справа отгорожена площадь под первый заход. Видны шурупы, выставленные по уровню;
  3. Залита правая половина. Смесь прорвала оборону и хочет убежать;
  4. Пупырышек в центре -- шляпка шурупа для контроля уровня;
  5. Подготовленная к заливке левая часть с кабелем теплого пола и шурупами. Сверху будет трап для ходьбы при заливке.
    6 и 7. Закончили. Видно место наплыва на границе свежей и вставшей стяжек с небольшим нарушением уровня. Через пару дней попробую сколупнуть наплыв, из интереса, насколько хорошо он держится.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Pilgrim написал :
2 Мишутк Можно уточнить, маяки вдоль комнаты делали как сплошные дорожки (из ремсостава/ плиточного клея) ?

Да. Разметил, по линии вкрутил саморезы с таким шагом, чтобы длинный уровень опирался на 3 сразу. Сбоку саморезов приложил длинную доску, со стороны саморезов к доске накидывал раствор сверху прижимал уровнем, с другого бока уплотнял раствор и снимал лишнее. Затем аккуратно со сдвигом снимал боковую доску и верхний уровень. Получалось ровно. Как только маяк схватывался, проходил сверху шкуркой на бруске для ровности.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Kashalot написал :
Видно место наплыва на границе свежей и вставшей стяжек с небольшим нарушением уровня. Через пару дней попробую сколупнуть наплыв, из интереса, насколько хорошо он держится.

Скалывайте/сошлифовывайте наплыв сразу же, как только стяжка позволит по себе ходить! Потом будет только прочность набирать, замучаетесь!

Регистрация: 19.01.2010 Екатеринбург Сообщений: 27

Мишутк написал :
Скалывайте/сошлифовывайте наплыв сразу же, как только стяжка позволит по себе ходить! Потом будет только прочность набирать, замучаетесь!

Спасибо, но в этом месте будет еще конструкция сверху. Ступенька. Видимо из кирпичей выкладывать буду, так что не критично.
А сколоть попробовать через несколько дней хочу просто из интереса -- посмотреть, как с адгезией у слоев с разницей по времени замеса в 5 часов.