Регистрация: 15.11.2005 Чебоксары Сообщений: 46
#9092

Циркулярка Инкар 16Д приобретена 2 месяца назад. Активно эксплуатировалась на постройке сарая в деревне. На данный момент появились обильный искры на коллекторе при работе. Чистка коллектора ничего не дала. Угольные щетки пока в пределах минимальной длины по инструкции - 10 мм. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина?

Возможно замыкание одного или нескольких витков в обмотке ротора. Проверить это сложно, нужно специальное оборудование.
Подобрать по параметрам новый ротор тоже сложно, говорят движки с замененным или перемотанным ротором обычно быстро сгорают.
Возможно на коллекторе появились царапины и заусенцы (например во время работы попал песок)
Внимательно осмотрите коллектор, если есть заусенцы срежьте острым ножом, пошкурьте "нулевкой", прочистите промежутки между ламелями коллектора сжатым воздухом с зубной щеткой или жесткой кистью, проверьте силу прижима щеток (она должна быть достаточной).
Возможно щетка "залипает" в щеткодержателе.

Регистрация: 15.11.2005 Чебоксары Сообщений: 46

Спасибо, попробую.

ДМИ-III-й написал :
Возможно замыкание одного или нескольких витков в обмотке ротора. Проверить это сложно, нужно специальное
Возможно щетка "залипает" в щеткодержателе.

При замыкании витков, видны не обильные искры, а круговые,

2lamaster, Верно. Правда круговые искры тоже можно назвать обильными

Если этот инструмент еще немного поработает то сгорят обмотки статора, а пока этого не произошло надо внимательно осмотреть ротор. Возможно какие то провода обмотки немного потемнели, оплавилась изоляция. Если даже этого не видно и щеткам ничего не мешает нормально контактировать с ротором а искрообразование большое - скорее всего у ротора закончился срок "жизни"

Необходимо тщательно осмотреть обмотки ротора. Если они потемнели, то вероятнее всего Вы несоблюдали режим работы вашего эл.инструмента, и быстрее всего ротор придется вам заменить. Если коллектор вы отполировали стеклянной шкуркой и на нем нет следов от щеток, то необходимо коллектор продорожит, так как изоляционные пластины между ламелями могут быть также причиной повышенного искрения щеток. Надеюсь не надо объснять, почему коллектор необходимо полироватьт стеклянной шкуркой и пастой ГОИ, а затем проереть спиртом.

В медных пластинах колектора зажаты концы обмоток, посмотрите внимательно через лупу все ли проводки прикреплены к колектору,отрыв одного проводка или нескольких даёт искрение по кругу,если дальше эксплуатировать отгорят все. Оборванный проводок можно акуратно припоять.