Регистрация: 28.06.2008 Долгопрудный Сообщений: 4
#1601858

При аварии фильтра питьевой воды затопило паркет. Присуствуют щели, в углах комнаты фанера остала от стяжки. Дайте совет, ремонтируемо или не стоит заморачивалься.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4700

2Сер-димыч если паркет положен палубной кладкой, то наверное можно сделать локальную замену - переложить фанеру и паркет в данном месте. Если кладка более сложная (елочка и т.п. - все паркетины сильно взаимосвязаны друг с другом), то тут только на усмотрение специалиста.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 28.06.2008 Долгопрудный Сообщений: 4

Спасибо за совет. Паркет уложен ромбом. Наверное придется его хоронить

Сер-димыч
Паркет уложен ромбом. Наверное придется его хоронить

Если заморачиваться с заменой нет реальной возможности или большого желания, и стяжка/перекрытие не отягощены коммуникациями, есть один проверенный способ, позволяющий закрепить основу.
Там, где есть отставание, из дерева той же породы, что и паркет, вырезается цилиндрический чепик ~10мм диаметром и 10-15 см в длину (в зависимости от толщины стяжки и толщины плиты).
Обычным сверлом 10-й засверливается паркет и фанера, далее перфоратором стяжка/немного в плиту. Пыль вынимается сверлом по максимуму. Отлипшая зона пригружается до прилегания к стяжке. В отверстие вводится клей (не переборщить!), тот же паркетный например, и чоп забивается до упора. Должен заходить "в натяг". Излишки спиливаются полотном.
По застывании клея пригруз убрать, там, где простукиваются пустоты, повторить. И так, пока на стук не будет обеспечено надежное прилегание.
После этого паркет шлифуется по всей площади, щели замазываются шпатлевкой (паркетной, естессно), и закрывается лаком.
После этого чопов почти не заметно. Часть из них вообще выглядит как сучки. А у вас это вообще у стен и в углах, как я понял.
Но это альтернатива, повторюсь, если уж совсем в лом перестилать.
Проверено многократно на старых полах в постперестроечные времена. Главное, чтоб паркет имел шип-паз, держит мертво. На совсем старом, опиленном плоскостями, такие фишки, конечно не проходят.

Рекомендую снять паркет и фанеру в проблемных местах!
Т.К., по Вашему описанию, если произошло отторжение фанеры от основания, то протечка была серьезная и это действие воды на клей. Снимайте, сушите стяжку, удалите ПЛЕСЕНЬ( ОНА ТАМ ЕСТЬ!), а затем выполните работы по реставрации паркета.

gfhrtnxbr написал :
удалите ПЛЕСЕНЬ

Поддерживаю. Не связывайтесь с влагой и плесенью. Просушить всё - в любом случае. В идеале - переделать паркет. Как минимальная мера - локальная переборка отрывов с заливанием клея в образовавшиеся щели. А ещё хорошо бы выждать после затопа: возможно, движение дерева ещё не прекратилось.

Регистрация: 28.06.2008 Долгопрудный Сообщений: 4

Cпасибо за советы. С момента протечки прошел год. Протечка действительно была серьезной. Дерево высохло. Дажесколько текло- не знаю. отсутствовали неделю. Приехали,а с первого в подвал- водопад.

во-первых, автору надо еще подождать, месяц я бы порекомендовал и тогда уже понимать масштаб проблем.
ремонтировать локально, можно, но "без гарантии результата". т.е. это ремонт локальный и нет никаких гарантий, что скрип не появится где-то рядом.

т.е. я вижу 2 варианта

  1. забить
  2. переделывать

moiparket написал :
нет никаких гарантий, что скрип не появится

Скрип - ладно, а вот плесень и гниение....