#1601902

Уважаемые!

Имеется следующая ситуация - при демонтаже стен короба (примерно 40 см шириной) между туалетом и кухней выяснилось, что вент короб проложен частично и заканчивается на рссстоянии 35 см от потолка. Т е под ним есть пустота размером 1,5 м на 0,4 м.

Возможно ли оставить только 1 стенку короба и полученную площадь пустить на увеличение кухни и туалета? Над нами вент короб уже идет целиком на этаж и получится, что наша кухня не будет располагаться под санузлом.

Может кто то сталкивался с такими ситуациями? Как это грамотно указать в плане рекоснстркуции для получения разрешения в МЖИ?

Грамотно только одним способом. Идете в диспетчерскую и узнаете телефон компании, которая обслуживает в вашем доме вентиляцию. Звоните туда, узнаете, могут ли они провести экспертизу. То есть они должны согласиться приехать и дать вам добро на данную переделку, а после ремонта сделать замеры воздухообмена в вашей квартире и в квартире ниже этажом, залезть на чердак и посмотреть, не уменьшена ли площадь сечения вентшахты, а затем дать справку, в которой будет указано, что воздухообмен в квартирах соответствует норме и площадь сечения короба не уменьшена. Иногда к этой справке требуется и печать деза. Вот если все это будет, тогда жилинспекция пропустит.

Васильева спасибо за ответ.
однако хотел бы уточнить некоторые детали - в моем случае я не ликвидировал или менял сечение вент короба. Он как был (крпеление на потолке) так и остался неизменным, лишь стены, которые его окружали были снесены.
Достаточно ли будет справки из Дэз/Ук с указанием этого факта?
Крмое того в дальнейшем я планирую использовать полезную площади под вент коробом и присоединить ее частично к туалету и кухне. Возможно ли это будет сделать? или тут возникнет какая то проблема при согласовании в МЖИ?

Меняли вы площадь сечения или нет, это как раз и покажет обследования. Со слов никто вам никаких справок не даст. Насчет использования площади, ннужно смотреть поэтажный план БТИ. Если венткороб находится внутри площади санузла, использовать его площадь не удастся. Если нет, значит, возражений не будет.

Васильева Тогда прилагаю файл с планом квартиры для уточнения.
первоначально, вент короб выделен отдельно (находится между туалетом и кухней).

Если вам не сложно, прокомментируйте данную ситуацию. Возможно ли будет сделать 1 стенку и присоеднить площадь к кухне и туалету?

2roman-sp Я смотрю, одну часть венткороба вы относите к туалету, другую к кухне, а что же остается на вентиляцию? Короб у вас находится на территории санузла, с другой стороны, я подумала, что его площадь не учитывается в площади санузла, может и не будет претензий по конфигурации стен. Но это, конечно, при условии получения заключения.

насколько я понимаю обмеры БТИ ведутся на уровне 1 м от пола (или чуть выше).
Вент короб (металлические боксы) начинаются у меня на высоте 2,30 от пола и идут до потолка.
Первично эти боксы обложены пазогребневыми плитами по периметру, что собствнно и отражено на плане. А внутри этого периметра - пустота. Т е по факту я из ниоткуда добавляю себе кусок площади )
Плошадь короба первоначально нигде не указана и не выделена на плане БТИ.
Я так понимаю нужно идти смело в МЖИ и там их расспршивать какие докуи для разрешения нужны...

Пока ведь никто по аналогичной ситуации не откликнулся...

У вас 1-й этаж?

RomoR почти угадали.
у меня 2 этаж, а 1-й - он не жилой.

roman-sp Вот с этого и надо было начинать ваш вопрос!
Вент канал не проходит через вашу квартиру, он в ней начинается, т. к. в нежилых помещениях вытяжные короба не делают. Посему ваша затея имеет право на воплощение в жизнь. Т. е. у вас на потолке просто может быть решетка, и все!!!
Узаканивать это...зачем?
Ну уж если очень хочется, то сходите в МЖИ, объясните ситуацию спросите совета. Только не говорите что вы уже это сделали, а то под раздачу попадете)))

ЗЫ А на поэтажном плане БТИ этот короб обозначен?

2roman-sp В мжи нужно сказать, что разрешение по венткоробу от спецорганизации уже получено, иначе там с вами даже разговаривать не будут. Для консультации нужен поэтажный план с пометками, как будете перепланировать стены.

2Romor в техническом паспорте квартиры указано следующее - на плане квартиры и лестнично-лифтового узла отдельно указаны вентшахта и сантехшахта.

на поэтажном плане по данным ТБТИ указаны данные прямоугольники без присвоения номера данной площади (2 короба).

2Васильева спасибо за советы. буду узнавать контакты эксплуатирующей организации по вентиляции и поеду в МЖИ.
кстати, может посоветуете толкового специалиста МЖИ (в каком районе?), который сможет все по полочкам рассказать (несколько раз сталкивался с пофигистким поведением консультантов и что либо приходилось из них выбивать)?

2roman-sp Вам нужно поехать в инспекцию по надзору за перепланировками вашего округа и пообщаться с тем специалистом, который сидит в одном окне. Другого не дано. Узаконить это я бы рекомендовала в обязательном порядке, поскольку любой визит к вам сантехника может закончиться предписанием со стороны деза. И вот тогда вам в пожарном порядке придется бегать, а дадут ли вентиляционщики справку, это еще вопрос.

ну что же, сообщаю новую информацию
провел сегодня эксперимент по уточнению моего вопроса в МЖИ в двух округах.
вердикт неодназначный, поэтому хотел бы посоветоваться.
вопросы были связаны с увеличением площади кухни, ванной комнаты, установка новой перегородки в жилых комнатах, использование площади вент короба.

Данные по МЖИ - 1 вариант
Ответы -
1 необходимо уточнение про возможность увеличения площади кухни у началька данного МЖИ, возможно нужно будет получать дополнительное техническое заключение из проектной организации (которая проектировала дом)
2 классификация комнат - у окна - жилая, вторая - коридор
3 по применению свободной площади нужно получить справку по его размещению и расположению в квартире из проектной организации
4 акт на скрытые работы по гидроизоляции - в случае если работы еще не проведены - то либо подтверждение, что компания может заниматься деятельностью по гидроизоляции, либо заключение с УК договора технадзора (например при выполнении работ собтвенными силами).
в случае , если работы уже были проведены, то будет достаточно справки из УК о том, что не было заливов нижестоящих помещений.

Данные по МЖИ - 2 вариант
1 по увеличению кухни потребуется справка из УК, что на 1 этаже нежилые помещения (даных из тех паспорта квартиры, где указано что 1 этаж нежилой, не достаточно)
2 по вент коробу сказали что без шансов, т к данная площадь не выделена на плане БТИ, то она является общедомовой и с ней ничего нельзя делать.
3 остальные вопросы уже не было возможности задать
4 на комментарии, что может стоить заказать обследование вент короба от специализированной организации, даже слушать ничего не стали

Вот такие вот ответы.
Правы ли во 2 МЖИ, что площадь вент короба является неприкосновенной и что с ней нельзя ничего делать?
Достаточно ли справки из УК или ЖЭКа о том, что залития не было в случая уже выполненной гидроизоляции (получается это как вариант избежания технадзора ) или как?

Вот чего я тут распинаюсь, а? Зачем вы ходили не в свой округ?) Берите вариант только своего округа. Про венткороб я вам сразу сказала, что и как сказать, иначе и слушать не будут.

Васильева так 2 вариант как раз был по моему округу
говорил как и советовали по поводу заключения от спец-й организации.
повторюсь - устный ответ сотрудника МЖИ был связан с тем, что площадь вент короба не выделена и ее нельзя использовать. Типа у меня указано 30 кв м, вот столько и должно быть, не больше. Иначе - будет гарантированный отказ от МЖИ. И посоветовали по всем таким вопросам идти к их начальнику.
попросив укзать, что я нарушаю и как - не получил внятного ответа.

что вы думаете на этот счет? Т е возможно ли в целом такой маневр (получается, что я увеличу площадь квартиры на 0,6 кв м за счет пустоты короба. есть ли нормативы или прочие доки на этот счет?

И что вы скажете - какова практическая возможность предоставления справки об отсутствии залития из УК по ранее сделанной перпланировке в качестве альтернативы акта скрытых работ?

2roman-sp Значит, об ответах 1-го варианта даже не заморачивайтесь, в каждом округе свои тараканы. Раз так там пошло, то думаю, упрутся. Что касается меня, то я согласовывала венткороба уже по факту, то есть по вынужденности, когда ко мне обращались люди уже со снесенными коробами. Раз такой вам был ответ, то заранее разрешение на снос они вряд ли дадут, я в общем-то и говорила, что для них это вопрос весьма болезненный, так как по вентиляции всегда много жалоб, и от греха подальше они все запрещают. Единственный вариант, чтобы не рисковать, потратить силы и деньги и получить от вентиляционщиков те документы, о которых я говорила. С ними сходить уже на прием к начальнику жилинспекции без гарантии, конечно, что он разрешит. Ну а стоят эти сантиметры того или нет, это уж вы сами решайте.

2roman-sp Про справку о залитиях. Опять-таки зависит от округа, но в большинстве такая возможность есть. Правда, я не поняла, зачем она вам нужна, ведь речь идет о планируемом ремонте, а не об уже сделанном.

2 Васильева Выкладываю ответы с сайта МЖИ по моим вопросам

1 ответ по переносу кухни

2 ответ по изменению короба

3 ответ по поводу предоставления справки вместа акта скрытых работ

По 2 вопросу уклонились от ответа на тему о присоединении площади, а в 3-м просто перчислили нормативные требования не ответив на сам вопрос.

2roman-sp Ответила в личку.

Спасибо за ответы!

Вот кстати решил показать собственно предмет нашей дискуссии -

Фото до разбора короба и после.

Как видите, под коробами пустота.
Ее я и думаю эффективно использовать.