Регистрация: 20.01.2010 Барнаул Сообщений: 13
#1602258

Прошу оказать помощь по проблеме:
1.При отключении электроснабжения частного дома ( к сожалению это частое явление в нашем районе - Алтайский край) и переходе на резервное от бензогенератора Endress 2000 происходит кратковременное включение газового котла (VIESSMANN VITOPEND 100 24 квт):
-срабатывает электронный розжиг;
-загорается горелка;
-после 2-3х секунд работы котел выключается.
Я подозреваю что генератор не выдает заявленную частоту тока 50 гц, к которой видимо чувствительна электроника котла.
Пробовал дополнительную установку стабилизатора напряжения - не помогло. Возможно ли установить какой-то стабилизатор частоты 50 гц после генератора или отрегулировать выходные параметры Endress 2000 ???
Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой!

Подключите котел через специальный ИБП ON-LINE для котлов, т.е. нужно получить синус на выходе, в таком ИБП при работе от сети происходит преобразование 220-12-220

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Регистрация: 20.01.2010 Барнаул Сообщений: 13

C инвертером все понятно. Можно применить тот же teplokom или ему подобное. Меня интересует возможность применения ENDRESS с какой-то "модернизацией" для получения синуса и частоты 50 гц.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

А генератор у вас к общему заземлению подключен? Если нет, подключите иногда помогает.

Регистрация: 20.01.2010 Барнаул Сообщений: 13

Генератор ENDRESS (корпус и специальный контакт) подключены к контуру заземления дома.

питать просто от генератора ненужно-очень часто ломаются платы управления котлом.причина даже не в синусе на выходе генератора ,а в выбросе напряжения на выходе оного.неверящим рекомендую
посмотреть на осциллографе какой там "костёр",бывает до 300 вольтей доходит.питать через ибп для котлов(рекомендую ещё +акб)чтобы сам переключался на резервное питание когда никого нет дома.

Специалисты, подскажите девушке, а разве в котлах с электроникой не импульсные БП, которым вообще все равно чем их питают?

У нас на объекте частный дом тоже Vitogas 100 не хочет работать от ИБП( от N-power) инверторного типа On-line, хотя тот выдает 220В, 50 H горелка зажигается, а котел сам газ перекрывает(счетчик не крутится) и не включается. А от сети нормально работает. Если кто смог решить проблему, подскажите пожалуйста как?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Проблема в отсутствии заземления. При работе от генератора один из выходов 220 в надо соединить с землей (PG) и подать на контакт N, а второй выход с генератора - на фазу котла. Все заработает. Та же проблема и при работе от ИБП. Большинство котлов фазозависимо и требует точной фазировки питающего напряжения. При неправильной фазировке датчик ионизации не может определить наличие пламени, т.к. измерение тока идет относительно горелки, которая электрически соединена с корпусом котла. Если корпус котла не связан с нейтралью, то цепь измерения тока оказывается разомкнутой. Все остальное есть следствие этого.

в котлах импульсников нет,гемор это всё.

2dmvt1
Понятно, спасибо.
Получается, что достаточно соединить на колодке питания котла N и PE, и можно не заморачиваться с заземлением всего остального. При условии что исключена возможность случайного включения (вилка-розетка) с изменением фаза-ноль.

dmvt1 написал :
Проблема в отсутствии заземления.

Так автор же написал:

puvl написал :
Генератор ENDRESS (корпус и специальный контакт) подключены к контуру заземления дома.

Может он выходную клемму не подсоединил?

Михалыч написал :
Может он выходную клемму не подсоединил?

Это что?

причём тут "земля ",вы посмотрите что у генератора на выходе(осциллографом)поможет только
ибп ,и то не всех моделей,даже если заявлено что на выходе синус.всё нужно мерять!вопрос к спецам-а как котёл понимает где ноль а где фаза?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. На выходе генератора гавененький синус, другому там взятся неоткуда, там стоит банальный синхронный генератор на одном валу с двигателем. Сейчас появились т.н. "цифровые" генераторы, в которых стоит инвертор в 220 В, но он вполне пристойный. Котлы нормально пережевывают и то и то. Кстати, большинство современных котлов уже имеет импульсный блок питания на микросхеме FSD 210. Значительно менее надежен при грозах, чем старый добрый с трансформатором.
  2. Котел понимает фазировку предельно просто - идет замер тока от электрода ионизации на горелку, которая соединена электрически с корпусом. Предполагается, что корпус соединен с одним из сетевых проводов (в нормальной сети с нулем). Если корпус оторван, то цепь получается разомкнутой. Зачем разработчики "привязали" цепь инонизации к сетевому напряжению ведомо только им. Скорей всего, так удобнее управлять 220 вольтовыми газовыми клапанами. Можно сразу управлять симисторами без всяких опторазвязок. В генераторе без разницы какой провод соединить с корпусом, лишь бы это соединение было. Можно через резистор в 1-2 Ком.
    Во многих современных котлах этот недостаток устранен. Цепь ионизации "отвязана" разделительным трансформатором по питанию и оптроном по сигнальной линии от сети. Этим котлам фазировка непринципиальна.

2баньщик Есть множество случаев и примеры работы с аппроксимацией. Так, что нельзя говорить безаппеляционно. Зачастую это даже зависит от котла, но как показывает практика- чистая синусоида нужна лишь в 1-2 случаев из 10, причём для экзотических марок котлов...-

будет верно если корпус занулить(заземлить)а у кого вы видели чтобы котёл был включен по трёхпроводной схеме(фаза,ноль,земля)?

баньщик написал :
а у кого вы видели чтобы котёл был включен по трёхпроводной схеме(фаза,ноль,земля)

А разве у кого-то не так?
Ещё надо и контур отопления заземлять....

Михалыч написал :
чистая синусоида нужна лишь в 1-2 случаев из 10,

В каких, например? И если не затруднит, поясните, что такое:

Михалыч написал :
Может он выходную клемму не подсоединил?

баньщик написал :
а у кого вы видели чтобы котёл был включен по трёхпроводной схеме(фаза,ноль,земля)?

Вам dmvt1 любезно объяснил, что корпус (горелка) должна иметь электрическое соединение с "нулем" питания котла, для работы датчика ионизации. Даже я уже поняла. Трехпроводная схема и заземление впринципе не нужно, достаточно в котле корпус (клемма PE) соединить с клеммой N. Хотя с точки зрения электробезопасности это неправильно, но для работы котла достаточно.

MADONNA написал :
достаточно в котле корпус (клемма PE) соединить с клеммой N.

Не достаточно. Одну из выходных клемм генератора надо тоже заземлять. Вот:

dmvt1 написал :
При работе от генератора один из выходов 220 в надо соединить с землей (PG) и подать на контакт N, а второй выход с генератора - на фазу котла.

Более подробно не смогу...-

михалыч,а чем вы практикуете?

Михалыч написал :
Не достаточно. Одну из выходных клемм генератора надо тоже заземлять.

Если Вы сподобитесь (себе) нарисовать электрическую схему, то сразу увидите, что я права, а Вы нет.

Михалыч написал :
Более подробно не смогу...-

Это я уже начинаю догадываться... Но хотя бы на вопросы мои ответите?

MADONNA написал :
о сразу увидите, что я права, а Вы нет.

Согласен! -

п.с. Вы предлагаете все манипуляции производить с котлом. А также корпус генератора соединить с землёй? Правильно?

Михалыч написал :
Вы предлагаете все манипуляции производить с котлом. А также корпус генератора соединить с землёй? Правильно?

Не правильно! К работе котла корпус генератора не имеет никакого отношения. Заземление одного из выводов генератора так же (скорее всего) ничего не даст. Это знает любой электрик (не говоря уж про нас, домохозяек) - что ток ионизации имеет ничтожно малое значение и что использовать землю, как проводник для его замера - безумие.
Самое простое - соединить на клемнике котла N и PE. Это первое что приходит в женскую голову, что бы не исследовать электроснабжение дома.
Если говорить про электрику и заземление дома - то должно быть так: N и PE соединяются в щите где-то между УЗО и вводом. Очевидно, что у топикстартера это соединение отсутствует (или вооще котел подсоединен без "земляного", третьего провода. Оттого и все проблемы.
Удивительно просто, до чего dmvt1 все доступно объяснил и как это некоторые до сих пор не могут понять!!

Еще раз возвращаюсь к просьбе ответить на мои вопросы. Мне их повторить?

MADONNA написал :
возвращаюсь к просьбе ответить на мои вопросы

Ваш вопрос ко мне был в посте №13. "выходной клеммой" я назвал один из выходов 220в генератора, который надо соединить с землей (PG) и подать на контакт N. Т.к. если бы я написАл выходная розетка, то было бы непонятно, что соединять (имхо).
Далее- Ваш пост №19. Ответ- был в посте №16. Это- из отзывов пользователей и форумчан, которых я знаю.

2баньщик Есть случаи, когда подключали устройства с чистой синусоидой и выкидывали их по причине отказа работы котла, а есть случаи подключения недорогих УПС PowerCom () и APC Back UPS 650 и всё работает, хотя синусоида аппроксимирована. Кроме моих слов, можете почитать тут:

2Михалыч
Я погорячилась. Извините.

2MADONNA

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Уважаемые коллеги, не ругайтесь. Соединить лучше у котла, самое лучшее через лампочку 25-40 Вт на 220 В. Это самый безопасный вариант. Проблема возникала с UPS, когда народ путал фазировку на входе в UPS и при подаче сети получалось короткое замыкание. Если корпус и нейтраль соединены у котла, то на генераторе ничего делать не надо. В варианте с лампочкой, при любых ошибках ничего страшного не случится. При перепутаной фазировке на входе UPS лампочка просто загориться, сигнализируя наличие проблемы. В нормальном режиме лампочка гореть не должна.

Спасибо этой теме и особенно dmvt1, спасли от замерзания меня и мою семью. Но мой совет чертите схемки, пока разобрался (читал три раза) что к чему (не все понимают что такое N, PG или PE)