#1602273

Доброго дня!
Помогите советом!
Имеется кухня нестандартная, план приведен на рисунке.
Каким образом оптимально разместить стандартное кухонное оснащение (холодильник, мойка, варочна поверхность, рабочий стол и обеденная зона)...
В голове каша из вариантов, каждый из которых не без недостатков...
То расположение окна мешает вешать шкафы и вытяжку, то холодильник свет от окна перекрывает и т.д.
Буду рад любому совету!

Регистрация: 14.05.2009 Сергиев Посад Сообщений: 115

вы точно прикрепили планировку кухни??
больше на спальню похоже со шкафом купе

Реклама
Ноги для столов и диванов, колеса

Опоры всех типов для корпусной и мягкой мебели.
Подпятники. Колеса пластик, резина, со сторопом. Подробнее

Кухня. Небольшой частный дом. Шкаф-купе, в принципе, на этом месте пока не построен, но скорее всего будет именно здесь и именно такого размера (очень много вещей, которые нужно хранить).

Мне показалось, что в данном случае хорошо подойдёт островная кухня (расположение мойки и варочной условно):

Регистрация: 26.11.2007 Иваново Сообщений: 411

Dmitry Popov написал :
Шкаф-купе, в принципе, на этом месте пока не построен, но скорее всего будет именно здесь и именно такого размера (очень много вещей, которые нужно хранить).

Тогда зарезервируйте в уголке место для холодильника.
Это самый громоздкий предмет в кухне, а в ряду с большим шкафом он будет логично выглядеть.
На оставшемся пространстве кухня расположится уже спокойно.

Melvi написал :
Тогда зарезервируйте в уголке место для холодильника.

Ходить далеко и нет рядом столика-буфера - в шкафу его делать не рационально, а без него неудобно.

Melvi написал :
На оставшемся пространстве кухня расположится уже спокойно.

Да она и так нормально становится, даже в традиционной компоновке (первый рисунок), но в островной есть свои преимущества - зрительное увеличение пространства, возможность готовить вдвоём-втроём, стоя лицом к друг другу и т. д. Да, есть небольшие потери по шкафчикам, но здесь же будет большой шкаф, куда можно убрать редко используемую утварь, а мелкие шкафчики у окна могут оказаться удобнее, чем висящие на верхотуре. Конечно, такой вариант требует определённой смелости и, наверное, далеко не каждого устроит, но лично мне остров очень нравится, однако в стандартную кухню его, увы, не втиснешь.

Регистрация: 26.11.2007 Иваново Сообщений: 411

Лида написал :
Конечно, такой вариант требует определённой смелости и, наверное, далеко не каждого устроит, но лично мне остров очень нравится, однако в стандартную кухню его, увы, не втиснешь.

Обеденный стол на проходе получился... Между двумя дверями неуютно, да и сквозить может.
А 1-й вариант хорош.

Спасибо! Островной вариант рассматривается как потенциально возможный (можно сказать, он мне очень нравится, но требудет немножко большего пространсва, чем располагаем мы).
У себя же в голове зародилась и вынашивается идея размещения мойки и плиты соответсвенно в углу у окна и между окном и дверью, а между ними - столешница-подоконник. Ширины ее хватит для комфортной работы (больше метра получается). Окно на северной стороне, света не так уж много, так что работа при естественном освещении возможна только у окна.
Одна дверь - в комнату, а та, что в стене с окном (точнее там самой двери нет, проем) - ведет в прихожую.

Melvi написал :
Обеденный стол на проходе получился... Между двумя дверями неуютно, да и сквозить может.

Всё зависит от домашних привычек и от планировки дома - как часто возникает необходимость ходить туда-сюда, каков распорядок жизни и т. д. Поскольку выяснилось, что одна из дверей - вовсе не дверь, а проём в прихожую, то это действительно получается не слишком уютно.

Melvi написал :
А 1-й вариант хорош.

Он традиционен

Dmitry Popov написал :
Островной вариант рассматривается как потенциально возможный (можно сказать, он мне очень нравится, но требудет немножко большего пространсва, чем располагаем мы).

Честно говоря, не увидела разницы, во всяком случае по удобству работы на кухне - все расстояния между шкафами практически те же, зато ничего не давит и не загромождает пространство.

Dmitry Popov написал :
Ширины ее хватит для комфортной работы (больше метра получается).

Вот этого не поняла - откуда больше метра? От стены до проёма в прихожую по Вашему плану 1890 см. 2 ряда шкафов - 1200 см. Остаётся 690 см. В островном варианте если делать узкие шкафы под окном, то получается по 60 см, если не делать - по 70. Так что никакого выигрыша в этом плане нет.

Dmitry Popov написал :
Окно на северной стороне, света не так уж много

Вот это один из главных моментов при планировании этой кухни: очень важно, чтобы свет доходил до всех углов помещения. Второй существенный момент - что для Вас важнее: иметь просторную кухню или максимально продлить прихожую? В Вашем варианте кухня занимает 2/3 помещения, остальное - часть прихожей, причём тёмная - свет туда практически не будет поступать. В таком случае имеет смысл не прикидываться, будто всё это - кухня, а честно отделить прихожую и кухню стеной, возможно, даже дверь поставить. Тогда будет маленькая, изолированная кухня и прихожая, заполненная системами хранения. В этом безусловно есть свои плюсы: кухня будет защищена от всего того, что приносится с улицы, запахи с кухни не будут распространяться по всему дому и ими не пропитаются вещи, хранящиеся в стенном шкафу, и т. д. Всё равно логически Вы используете кухню именно так, в закутке возле окна, а то, что она открыта в коридор, скорее минус, чем плюс. Дверь может быть сдвижной и обычно открыта, например. Но в случае надобности можно будет её закрыть. Кроме того, дополнительная стена позволит использовать и её для каких-то систем хранения со стороны прихожей, что тоже может оказаться не лишним. Подумайте об этом.

А если всё-таки захотите оставить всё, как есть, то на мой взгляд имеет смысл всё-таки отделить прихожую от кухни дверью, хотя бы из гигиенических соображений.

Лида написал :
узкие шкафы под окном

отпадают, батарея там.

Лида написал :
Вот этого не поняла - откуда больше метра? От стены до проёма в прихожую по Вашему плану 1890 см. 2 ряда шкафов - 1200 см. Остаётся 690 см

Имел ввиду ширину именно столешницы. Насчет расстояния между рядами шкафов Вы правы, около 70 см. Но даже немаленький по габаритам я там свободно размещаюсь и ничегоне мешает орудовать ножами и разными прочими кухонными причиндалами (сейчас примерно та же компоновка, только во временном варианте, старые разваливающиеся тумба под мойку и газ.плита).

Лида написал :
В Вашем варианте кухня занимает 2/3 помещения, остальное - часть прихожей

Так или иначе, в комнату надо как-то проходить, расположение дверей такое, ничего не поделать. Насчет темной прихожей неправы Вы, свет от большого окна в комнате освещает и эту часть кухни. Дверь будет скорее всего купе. Не люблю закрытых дверей. Сначала планировали и вовсе без нее, но все-таки нужна иногда бывает.
Опять же поэтому не хочу дверь. отделять прихожку от кухни. Из прихожей - в санузел дверь. Замучаешься все открывать при передвижениях по дому.
Шкаф-купе если оформить в едином с кухней стиле, чтобы не давил своими размерами.

Если шкаф-купе еще не построен, может его расположить в другом месте. И сделать вот так.

или вот такой вариант

Dmitry Popov написал :
Насчет темной прихожей неправы Вы, свет от большого окна в комнате освещает и эту часть кухни.

То есть предполагается, что и дверь в комнату всё время открыта? Тогда там действительно должен ветерок гулять. И прямым ходом приносить в кухню воздушные потоки и из прихожей, и из санузла. Хотя последнее актуально для всего советского строительства - любят наши строители кухню с туалетом рядом располагать...

Dmitry Popov написал :
поэтому не хочу дверь. отделять прихожку от кухни.

В Вашей компоновке она уже отделена. Не знаю, что у вас там между плитой и проходом в прихожую, но что-то точно есть, иначе никак. Я и имела в виду закрепление такого частичного отделения в плане, вне зависимости от того, как будет стоять мебель. Можно чем-то светопроницаемым, чтобы в ближайший от окна угол встроенного шкафа тоже попадал солнечный свет.

Dmitry Popov написал :
Шкаф-купе если оформить в едином с кухней стиле, чтобы не давил своими размерами.

А он и не должен давить, если будет сплошная стена, а не чередование открытых и закрытых частей, и, скажем, что-то светоотражающее на фасадах(тоже актуально в связи со сложным прохождением света в помещение).

А чем Вас не устраивает традиционное размещение кухонной мебели? Г-образное, как в 1-й картинке поста №6? Только отсутствием стен возле стола? Так это же удобно! И помещение будет намного просторнее, и готовить удобнее.

В сан.узле дверь и хорошая вентиляция. Запахов нет. Сквозняков дома также нет. Очень тепло.
Входная дверь герметична.
Вариант Ваш не нравиться именно столом практически в центре помещения, мешать будет...

Korolek написал :
Если шкаф-купе еще не построе

Месторасположение шкафа, скорее всего, не буду менять..тут он как-бы встроен, выглядит как стена...Не хочу отдельно стоящий шкаф. Да и по вместомости заметно (более чем в полтора раза) проигрываем.

Dmitry Popov написал :
Запахов нет.

Если бы были запахи, то это уже совсем другая история Речь, разумеется, исключительно о гигиене.

Dmitry Popov написал :
не нравиться именно столом практически в центре помещения, мешать будет...

Мешать чему? Всё-таки до чего же разные у людей представления об удобстве - по мне нет ничего удобнее и уютнее стола по центру И очень неудобно постоянно крутиться на маленьком пятачке вокруг своей оси между холодильником, мойкой и плитой. Бывает, что иного выхода просто нет, тогда приходится мириться с такой теснотой. Но у Вас совершенно иная ситуация! Однако Вы сознательно выбираете именно такую компоновку. Удивительно...

Насколько я понимаю, Вас полностью устраивает тот вариант, что есть сейчас (по компоновке). Тогда чего Вы ждёте от форума?

Если бы комната была не проходная - спору нет! Удобно стол в центре. Но к столу еще потребуются стулья-табуретки, которые будут располагаться между столом и рядами шкафов, а также на пути из прихожки в комнату.
Возможно, ориентируясь лишь на размеры помещения и модель в программе, сложно представить реальную картину... Я физически двигал по кухне имеющуюся мебель\технику (стол 80*80, стандартные стулья, холодильник, муляжи мойки и плиты), ничего особо порочного не увидел в моем варианте.
Спасибо Вам, Лида, за желание помочь, поделиться советами!

Dmitry Popov написал :
Если бы комната была не проходная - спору нет! Удобно стол в центре. Но к столу еще потребуются стулья-табуретки, которые будут располагаться между столом и рядами шкафов, а также на пути из прихожки в комнату.

В Вашей планировке, вы сами для себя должны решить, что вам важнее. Огромный шкаф (точно ли нужен такой большой?), насколько большая нужна кухня (шкафчики, техника что там должно быть, без чего не можете обойтись), и где уютнее всего по вашему мнению, находиться обеденному столу. Расставьте для себя приоритеты. И Исходя из этого планируйте кухню.

Шкаф большой нужен - и как гардероб, и как встроеное небольшое рабочее место, и как кладовка.
В плане техники - стандартно - холодильник, духовка-плита встраиваемые, мойка, микроволновка.
Размещение стола - удобно, что получается достаточно просторно для стульев, в случае чего можно освободить угол и поставить раскладушку/надувной матрас и оставить гостя переночевать (в комнате негде разместить). Столовая зона с уютный теплым локальным освещением.
Так что, планировка кухни в общих чертах закончена. Буду некоторое время прорабатывать детали. Стены выровнять кое-где нужно.
Буду благодарен за любые коментарии и советы "по ходу дела".

Регистрация: 17.02.2008 Краснодар Сообщений: 5610

Dmitry Popov написал :
Шкаф большой нужен - и как гардероб, и как встроеное небольшое рабочее место, и как кладовка.

А что, в доме других помещений, кроме кухни, совсем не будет?

Боюсь тока в Краснодаре

Кухня, комната, прихожая, сан/узел, подпол, чердак

Регистрация: 26.11.2007 Иваново Сообщений: 411

Dmitry Popov написал :
У себя же в голове зародилась и вынашивается идея размещения мойки и плиты соответсвенно в углу у окна и между окном и дверью, а между ними - столешница-подоконник.

В Вашем варианте будет трудно забраться в угол за холодильником. Чтобы пройти к стульям, придется протискиваться. Поэтому холодильник на этом месте неудобно ставить. Можно либо поменять местами холодильник и плиту, либо убрать холодильник к шкафу.

Melvi написал :
поменять местами холодильник и плиту

Не влезет, да и свет от окна загородит.

Dmitry Popov написал :
Чтобы пройти к стульям, придется протискиваться.

Можно заменить стол на круглый