#1602382

У меня стиралка заземлена через нулевую фазу,то есть перемычка в розетке на один из двух проводков,на котором не горит тестер проверки напряжения.Электрики,подключившие УЗО,сказали срочно убрать эту бадягу.Правы ли они? Спасибо!

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2152

Срочно отвечаю: срочно поискать ответ на вопрос в форуме. так же СРОЧНО УБРАТЬ ЭТУ БОДЯГУ.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Спасибо,а то у меня в прошлой машинке прожгло дыру в боку соприкосновения с ванной,я думал-может из за этого?просто я всегда всё заземлял на рабочую 0 фазу,зря наверное это делал.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

alfabravo написал :
на рабочую 0 фазу,зря наверное это делал.

Зря, а так же зря называете ноль фазой.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Так яж не электрик и мне простительно. Но пошуровать в электрохозяйстве всегда охото!

alfabravo написал :
просто я всегда всё заземлял на рабочую 0 фазу

alfabravo написал :
Так яж не электрик и мне простительно. Но пошуровать в электрохозяйстве всегда охото!

убивать за такое надо и это без шуток...

Да ладно вам,просто это мои первые шаги в освоении электроприборов и проводки!

alfabravo написал :
Да ладно вам,просто это мои первые шаги в освоении

Если осваивать методом тыка - до последних шагов может близко оказаться.

Знаете что,если на первых шагах в освоении электричества я выслушал в свой адрес столько нелестных и обидных пожеланий и предсказаний,то что будет потом??? хотя после прожженой каким то разрядом дыры в стиралке я понял что где то недоработал.дырка была с пару горошин,в корпусе старой Вятки автомата,края неровно оплавлены.но она еще потом долго работала,пока не стала заливать ванну пенной водой откуда то снизу и не перестали полностью перекрывать воду клапана на холодной и горячей воде.Хорошая была техника.

alfabravo написал :
я понял что где то недоработал

,

alfabravo написал :
края неровно оплавлены

  • с таким энтузиазмом можно и всю квартиру "оплавить"....

2alfabravo давайте так, пусть каждый занимается своим делом, почему практически все считают себя на все руки мастером.

alfabravo написал :
Но пошуровать в электрохозяйстве всегда охото!

а это вам рекомендую делать прочитав ПТЕ, ПТБ, ПУЭ, правда сам их давно не открывал, всё на уровне подсознания и закона самосохранения

Регистрация: 24.11.2009 Запорожье Сообщений: 419

alfabravo написал :
Так яж не электрик и мне простительно. Но пошуровать в электрохозяйстве всегда охото!

лучше бездумно ничего не делать!для начала немного теории не помешает.

alfabravo написал :
Электрики,подключившие УЗО,сказали срочно убрать эту бадягу.

Это не бадяга, а деверсия против себя, родных и окружающих, за которую в случае летального исхода наступает уголовная ответственость!

alfabravo написал :
а то у меня в прошлой машинке прожгло дыру в боку соприкосновения с ванной,я думал-может из за этого?

Вот еще один пример почему нельзя в старом жилищном фонде, при частичном изменении электрической схемы здания, реконструкции в квартире двухпроводки на трех проводку, подключать защитный провод зануления, которого отроду не было, в подрозетниках и возле светильников, даже если он будет идти от 4-х проводного этажного щита, так как это тоже противоречит действующим нормам!

Только добавление УЗО в старом жилищном фонде упоминается в действующих нормах для повышения безопасности! При установке УЗО в старом жилищном не ухудшается существовавшая безопасность, в отличии от самовольного зануления от 4-х проводного этажного щита с пылью прошлого века, который ни когда не видел ППР, а это десятки лет и который изначально мог быть смонтирован с нарушениями!

Лучше двухступенчатая дифзащита!

МГСН 4.19-05 12.7... - на вводе в квартиру следует предусматривать двухступенчатую защиту устройствами отключения (УЗО) с вставками срабатывания 100 (300 мА) в этажном щите и 30 (10) мА в квартирном щитке ...

Электрика, отопление

Так,ну хорошо! я снял заземление со стиралки и что я вижу!!! трогая стальной барабан электротестером вижу горящую лампочку наличия электричества !!! Как вы мне это объясните,уважаемые?Подключил заземление заново!

"Пощипывание" от незаземленного электроприбора.
Цитата:Сообщение от alexander_ua
А скажите, вот если микроволновку или стиралку, или холодильник включить в розетку без третьего провода - при касании корпуса "ощущается ток" - не пощипывает, но что-то чувствуется. Это есть неисправность? Не будет ли это поводом для срабатывания УЗО?

Во многих бытовых приборах на входе есть помехоподавляющий сетевой фильтр (см. рисунок).
При отсутствии защитного зануления, на корпусе электроприбора через емкостный делитель напряжения, образованный в таком случае конденсаторами С1 и С2, появится потенциал около 110В (220/2).
Хотя напряжение и большое, но максимальный ток, который может пойти при прикосновении к такому прибору, ограничен емкостным сопротивлением конденсаторов, и при указанных типовых номиналах не превышает 0,3мА. Такой ток безопасен для человека, и ощущается лишь как "пощипывание" при прикосновении.
При наличии зануления/заземления через конденсатор фильтра на защитный проводник постоянно будет течь указанный ток. Этот ток, хотя и является утечкой "с точки зрения" УЗО, но слишком мал для того, чтобы вызвать срабатывание даже 10-миллиамперного УЗО.
При большом количестве приборов с фильтрами (компьютерный класс) сумма этих токов (в сочетании с различными помехами в сети) могут вызывать срабатывание УЗО. В быту такой проблемы, как правило, нет.

Однако нужно учитывать, что хотя по указанным причинам даже исправный прибор может "щипаться" при прикосновении, "пощипывание" может быть вызвано и повреждением или старением изоляции внутри прибора. Для проверки этой версии нужно измерить сопротивление изоляции с помощью специального прибора - мегаомметра. От обычных омметров, мультиметров и тестеров мегаомметр отличается тем, что во время измерения прикладывает к объекту значительное напряжение (500, 1000, 2500В, в зависимости от модели и режима), что позволяет обнаруживать такие дефекты изоляции, которые обычный мультиметр "не видит". Изоляция бытовых приборов измеряется обычно при напряжении 500В, между закороченными между собой штырями сетевой вилки и открытыми проводящими частями прибора. Кроме того, должно проверяться сопротивление металлической связи между защитным контактом сетевой вилки и открытыми проводящими частями прибора.


При попытках измерения напряжения на корпусе прибора нужно учитывать, что у [относительно] исправного прибора оно "попадает" на корпус через довольно большое сопротивление изоляции или емкостное сопротивление конденсаторов фильтра. Это сопротивление порой оказывается больше, чем входное сопротивление измерительного прибора (1 МОм для распространенных мультиметров 830-й серии ("маленькие") и 10 МОм для приборов 890-й серии. У стрелочных тестеров входное сопротивление на пределе "300 В" составляет ок. 1 МОм, а на "30 В" - всего 100кОм). Получение достоверноего результата измерения напряжения возможно лишь в том случае, когда вольтметр имеет входное сопротивление, гораздо большее, чем внутреннее сопротивление объекта измерения. В противном случае в момент подключения вольтметра напряжение "подсаживается" и результат измерения будет сильно занижен, тем сильнее, чем меньше входное сопротивление вольтметра.
Вполне возможна ситуация, когда отвертка-индикатор при прикосновении к корпусу прибора светится, а вольтметр показывает на корпусе напряжение всего несколько вольт - это означает, что сопротивление, через которое на корпус "приходит" потенциал, гораздо больше, чем входное сопротивление вольтметра, и при входном сопротивлении вольтметра 1МОм (да даже при 100кОмах) это в первом приближении означает, что прибор безопасен, его сопротивление изоляции достаточно велико.
Миниатюры

__________________
Господи, спаси и заземли!
Последний раз редактировалось Kamikaze, 15-12-2009 в 02:09.

03-06-2008, 16:44 #35
Arr
Консультант форума ЭЛЕКТРИКА

г. Москва
Цитата:Сообщение от Kamikaze
Такой ток безопасен для человека, и ощущается лишь как "пощипывание" при прикосновении.

Небольшое уточнение:
Токи менее 1 мА не ощущаются совсем. Ощущение "пощипывания" вызывает короткий импульс тока разряда конденсатора фильтра в момент появления контакта. Этот импульс может достигать десятков миллиАмпер, но имеет длительность всего в несколько миллисекунд. Именно поэтому такое "пощипывание" через фильтры сильнее при случайном прикосновени (при множественном повлении и исчезновении контактов), чем при уверенном взятии рукой.

При наличии на коже небольших ранок или царапин значение приобретает уже не сама величина тока, а его плотность через повреждённый участок кожи и "пощипывание" может ощущаться даже при нескольких микроАмперах.

В любом случае на субьективных ощущениях "пощипывания" без проведения инструментальных измерений невозможно сделать никаких выводов о состоянии и правильности подключения оборудования.

Я понял что для меня это всё очень сложно для понимания,исправна сеть или нет,так что буду вести отдельный провод к стиралке с заземлением.