#1602901

Хочу положить в квартире пол из массива сосны на лаги. Кто что может сказать по эксплуатации.

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2835

Если сделаете правильно-будет надолго хороший пол в Вашей квартире.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

Vo.V.A. написал :
Если сделаете правильно

А что значит "правильно"?

всё - к лучшему?

rusfar написал :
Хочу положить в квартире пол из массива сосны на лаги. Кто что может сказать по эксплуатации.

А что вы называете массивом сосны?

Сосна - мягкая , через некоторое время зашаркается...

Регистрация: 21.12.2007 Волгоград Сообщений: 19221

А лак, типа яхтного, не поможет?

всё - к лучшему?

нормально будет.
и лестницы и полы из сосны делаются и ничего. Если молотки в пол не кидать - то долго простоит

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

rusfar написал :
Кто что может сказать по эксплуатации.

сухой сосны почти не бывает, через несколько лет будут щели.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Сосна - самый дешевый, но в то же время - мягкий и капризный материал. Лак НЕ поможет. Сосна боится влаги и наоборот - усыхания: щели, трещины. Вмятины тоже неизбежны.

Prok12 написал :
Сосна - самый дешевый, но в то же время - мягкий и капризный материал. Лак НЕ поможет. Сосна боится влаги и наоборот - усыхания: щели, трещины. Вмятины тоже неизбежны.

Вы не совсем правы, что лак не поможет. У меня на даче лестница из сосны. Покрыл лаком и уже несколько лет нет никаких проблем. Ни потертостей ни вмятен. Использовал финский лак ХЕЛО. Полиуретановый. В инструкции написано: ХЕЛО разработан как специальный лак для поверхностей, подвергающихся большим механическим нагрузкам, таким как паркетные или дощатые полы в спортзалах, на театральных сценах и концертных площадках.

Шпильки дамские нон грата (шаг с коврика-расстрел на месте, хотя такие каблуки не держит и паркет дубовый и паркетная доска)

Skobar написал :
Шпильки дамские нон грата (шаг с коврика-расстрел на месте, хотя такие каблуки не держит и паркет дубовый и паркетная доска)

Пущай в тапочках ходят.

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 158

Сестра такой делала в своей квартире. Шпунтованная половая доска. Тоже положили на лаги. Ничего хорошего. Доска толстая поэтому сохнет плохо, положили летом, а зимой влажность упала и доска потрескалась да и щели появились. Если положите зимой при низкой влажности то вероятно летом она вздыбится.
Выход я думаю есть. Видимо её нужно укладывать не на лаги, а на ровную стяжку на клей.

=vadim= написал :
сухой сосны почти не бывает

? в смысле?

=vadim= написал :
через несколько лет будут щели

у меня на предыдущей квартире сосновые двери простояли больше 56 лет. Не вдаваясь в подробности - ни одной делянки не порвало.

Prok12 написал :
Сосна боится влаги и наоборот - усыхания

да и сквозняков (причем еще больше) как и любое дерево

Skobar написал :
Шпильки дамские нон грата

ну если дома ходить на шпильках - да, согласен.. Но я лично редко такое наблюдаю К слову тут не выдержит ни паркет, ни линолеум, ни ламинат.. керамогранит разве что

pashking написал :
положили летом, а зимой влажность упала и доска потрескалась да и щели появились

есть определенная технология укладки. Доска должна вылежаться в помещении где ее будут укладывать, быть определенной влажности, через год пол перетягивают - т.е. при укладке крепят только каждую 3-4-5-ю доски, остальные просто кладут. Через год крепеж убирают, доски стягивают, заклинивают щели и крепят каждую доску.
Если говорить про щели - ну положите бук, листвянку например.. будет как ни странно еще хуже - жесткость у них намного выше, только при перемене влажности или сквозняке их винтом крутить начинает. И если щели еще можно стянуть, то здесь только рубанок.

Регистрация: 15.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 83

массивные деревянные полы - это полы из цельномассивной доски, имеющие паз и гребень с четырёх сторон, высочайшую геометрию и частоту лицевой обработки планок. Влажность 10%. Может автор про такую доску спрашивает? По цене она в раза отличается от половой доски из сосны.

Да я имел в виду в виду такую доску.

Rusfar, готовтесь к обязательному процессу перетягивания, примерно через 2 года.
У меня один пол ложили зимой (в -30) второй я ложил летом (в + 30 ) и тот и другой "сел" через год.
Во всем остальном отличный пол, и нагрузки держит очень хорошо. Даже от оффисного стула, который елозит по полу в течении всего дня.

Идеальной методика укладки будет примерно такая.
1) Ложим и покрываем 2-я слоями лака. Прибивая , как сказали выше, каждую 3-4 доску.
Доски надо прибивать в паз, чтоб не портить внешний вид. Вот только разбирать потом будет очень не удобно. Видел спец скобки. Которые цепляются за паз, а гвоздь прибивается в лагу...
2) через 2 года, разбираем и перестягиваем. циклюем от старого лака и заодно выравниваем поверхность. Дальше стандартная работа, как с паркетом. Шлифуем, шпаклюем. Первый грунтовочный слой лака. Снова шлифовка (после высыхания) и финальные 2 слоя лака.

Получаем идеальный пол

Вот только вопрос, потраченное время, не будет стоить дороже, чем например положить пробковый пол на плавающем замке ? Хотя пробку в таком виде на лаги не положиш.. тут нужен черновой пол.. из той-же сосны

Prok12 написал :
Сосна боится влаги и наоборот - усыхания: щели, трещины. Вмятины тоже неизбежны.

А дубовый паркет не боится? Да он еще больше боится влаги. И трещины появляются по-хлеще. По поводу усыхания... Да, пол из досок, причем ЛЮБОГО ДЕРЕВА, любой влажности, надо перетягивать через год-полтора, после укладки. И все! После этого, никаких щелей... У меня еловый пол на даче. Если знаете, то это еще более геморройное дерево, вот уже больше десяти лет никаких проблем. Покрыт обычным паркетным лаком. Не помню каким, не заморачивался с этим. В одном месте правда щель появилась, но там и при укладке были проблемы. Думаю из-за этого...
Кстати, дома у меня паркет дубовый. И я прекрасно выжу как бывает в дождливые времена и в сухую жару... Или около батареи зимой, да еще при открытой форточке.

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 781

bobaqpe написал :
Прибивая , как сказали выше, каждую 3-4 доску.

т.е. каждые две-три доски будут не прибитые? не развалится?

bobaqpe написал :
Доски надо прибивать в паз, чтоб не портить внешний вид. Вот только разбирать потом будет очень не удобно.

а если саморезами? их потом выкручивать будет удобно.

Регистрация: 15.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 83

И всё таки мне кажется есть некоторая путаница в понятиях, массивная доска (определение выше) толщиной 18-24мм и видов (покрытых не покрытых масса). И не один из производителей покрытой массивной доски почему-то (?) не советует перекладывать её через год-два, снимать покрытие (лак, масло) и снова покрывать. Укладывать (по той же рекомендации производителей) на клей или на лаги (шаг между лагами не большой, решетка). Покрыть можно в домашних условиях, была темка с описанием что и как делать. Товарищ правда укладывал "тихвинскую" лиственницу. Наверно счас может поделиться впечатлениями, как повела себя доска в условиях отопительного сезона.
На массивной доске обычно фаска с четырех сторон.

Регистрация: 14.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 130

ну есть технология и без переборки доски, экопол, например

господа! вот у меня к вам вопрос очень интересный

заинтересовали бы вас скобы, позволяющие собрать ЛЮБУЮ массивную доску без фанеры и клея?

смысл такой: вы покупаете в магазине массивную доску толщиной от 15 до 24 мм, в этом же магазине покупаете набор металлических скоб. Цена примерно 300 руб на м. кв.

Там инструкция, все просто и понятно, нужна только паркетка для доработки доски (нужно сделать пропилы с тыльной стороны). Скобы не просто как от степлера, а подпружиненные, то есть подтягивающие доски друг к другу, то есть пол может быть без щелей и не будет скрипеть (это реально). Все. Скорость сборки начинающего -- 10-12 м. кв. в день.

Фанера не нужна, клей не нужен, лаги не нужны, саморезы и дюбели тоже. Нужна только подложка из вспененного полиэтелена (10-20 р на м кв. -3 мм), как под ламинат и любое ровное основание (хоть старый паркет).

Что скажете?

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 650

Ну хорошо, предположим эти скобки пружинкой будут "стягивать" доски ( интересно посмотреть как эти скобки будут противодействовать усыханию или "вытаскивать" эти доски из-под рояля к примеру) но разбуханию доски как скобки противодействуют? Точно так же пол пойдет горбами

Регистрация: 14.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 130

дело в том что скобы работают на расстоянии 4 см между досками (между точками крепления скобы). остальная ширина доски может изменяться под действием микроклимата как угодно

соотвественно, при расширении доски щелей не будет, доска, возможно упрется в стены, но тогда нужно оставлять зазор вдоль стены при укладке или подрезать последний ряд, если он уперся в стену. это несложно

кроме того, мне интересно мнение людей - нужно им это или нет, учитывая что сами скобы работают. то есть вопрос - работает это или нет - не ставится. это работает

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 650

Арсений К написал :
ри расширении доски щелей не будет

При расширении - не будет, естественно. При расширении пол становится горбом

Арсений К написал :
возможно упрется в стены,

Про мебель не забыли?

Арсений К написал :
. то есть вопрос - работает это или нет - не ставится. это работает

"А какие ваши доказательства?"
Сколько метров пола положены таким способом? Где? Где посмотреть портфолио?

Арсений К написал :
мне интересно мнение людей - нужно им это или нет

За "людей" говорить не буду, отвечу за себя
Так вы продавец? Я хотел сделать по такой технологии пол в ванной тиком ( вот в этом случае вполне актуальная технология могла быть) и даже звонил в Питер ( возможно и вам, сейчас не помню с кем разговаривал). Энтузиазма на том конце провода не почувствовал
Да плюс доставка с Москву была через какого то дилера , по заказу, с предоплатой, со сроками непонятными и т.д.
И стоимость на метр не меньше, чем по проверенной клеевой технологии, причем дорогим клеем от Зико.Да плюс пазы пилить. И зачем мне такой кот в мешке?
А уж в комнатах тем более.
Вот уже пол года лежит на клею на стяжке, без фанеры и гвоздей. Окончательный вывод делать пока рано, надо что бы год хоть прошел, но пока полет нормальный ( тьфу 3р). И в ванной и в комнатах.

Пыс. Кстати, мы по-моему путаем тут темы. Все таки массивная доска - это не половая, производства "зачуйской пилорамы". И никому в голову перестилать её через год в квартире не приходит. Она все же короче и уже, гуляет меньше. А главное правильно просушена. ( если хорошая конечно)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Gins написал :
да и сквозняков (причем еще больше) как и любое дерево

Не как любое. А гораздо сильнее. Слабо реагирует на влажность дуб. Сильнее (примерно вдвое) бук, например. А вот сосна....совсем сильно.

smash-10 написал :
А дубовый паркет не боится? Да он еще больше боится влаги.

См.выше: дубовый боится влаги примерно в 4 раза меньше соснового. Цифру можно уточнить. Есть таблицы, насколько увеличиваются линейные размеры дерева каждой породы при увеличении влажности скажем на 10%.

smash-10 написал :
Кстати, дома у меня паркет дубовый. И я прекрасно выжу как бывает в дождливые времена и в сухую жару... Или около батареи зимой, да еще при открытой форточке.

С паркетом - возможно. Капризен он, особенно - на фанере: она сама "гуляет" от влажности... А вот с паркетной доской, дуб - проблем у меня НИКАКИХ. И пофиг ей изменения влажности и сковозняки.

Регистрация: 14.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 130

iv1 написал :
При расширении - не будет, естественно. При расширении пол становится горбом

только при упирании в стены. пол-то плавающий

iv1 написал :
Про мебель не забыли?

мебель не мешает. она стоит на войлочных прокладках

iv1 написал :
"А какие ваши доказательства?"
Сколько метров пола положены таким способом? Где? Где посмотреть портфолио?

Вы видели портфолио экопола? то, что предлагаю я - примерно тоже самое, только для любой доски. не нужен двойной шип-паз, не нужно ждать месяц, не нужно предоплаты. купил скобы за 300 руб на м. кв. и вперед

iv1 написал :
И стоимость на метр не меньше, чем по проверенной клеевой технологии, причем дорогим клеем от Зико.Да плюс пазы пилить. И зачем мне такой кот в мешке?
А уж в комнатах тем более.
Вот уже пол года лежит на клею на стяжке, без фанеры и гвоздей. Окончательный вывод делать пока рано, надо что бы год хоть прошел, но пока полет нормальный ( тьфу 3р). И в ванной и в комнатах.

давайте считать, что нужно для сборки на фанеру

-отшлифовать стяжку под фанеру
-фанера
-клей
-привезти, уложить, отшлифовать фанеру + дюбель гвозди
-приклеить доску к фанере + саморезы

согласны? с работой примерно 1000-2000 руб за м. кв.

что нужно при сборке на скобы

-стяжка с перепадом не более 3 мм на двух метрах
-подложка
-скобы
-сборка доски на скобах на подложку

с работой примерно 500-700 руб на м. кв. и в два-пять раз быстрее

что выгодней?

приклеить доску к стяжке тоже можно, но это уж совсем лотерея -или порвет доску или нет.

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 781

Арсений К написал :
-скобы

а можно фотки или рисунки этих скоб? интересно посмотреть что это, как выглядит и как работает

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 650

Арсений К написал :
мебель не мешает. она стоит на войлочных прокладка

Ну рояль на прокладках- ладно.Плавающий пол является плавающим в пределах свободного от тяжелой мебели пространства. Ну да ладно.

Арсений К написал :
Вы видели портфолио экопола?

Я извиняюсь, за некоторой давностью я уже забыл что именно я смотрел. Но помню, что убедительных доказательств в пользу даннной технологии мне найти не удалось.
Так сколько же метров пола сделано по этой технологии?

Против фанеры меня агитировать не надо. Я уже.

Арсений К написал :
о это уж совсем лотерея -или порвет доску или нет.

Это вы из собственного опыта говорите? Про эластичные клеи слыхали? Так вот только материалами Зико сделано порядка миллиона кв. метров в мире. А есть ещё другие производители таких клеев.

А вы пока предлагаете в лучшем случае кота в мешке. Хотя возможно я и ошибаюсь. Но помню, что охота делать скобами у меня отпала быстро. Но против самх скоб я ничего не имею, т.к. не знаю

Prok12 написал :
Не как любое. А гораздо сильнее. Слабо реагирует на влажность дуб

Логично бы было думать, что если человек спрашивает про сосну, то это не из-за того, что он может всю квартиру дубом, да еще и высушенным по технологии выстелить, но захотел экзотики просто и эксклюзива в виде сосны?
Я не говорю что сосна - это просто супер, но она вполне сойдет для пола. Тот же дуб может быть и не порвет при перемене влажности, вот только его закрутит винтом, и можно копить на новый пол. Не задумывались, почему дубовые полы не с досок цельных делают, а в виде многослойного паркета?

что же касается сосны - сам делал лестницы под лак, да и полы у нас тут на урале наверно в 90% квартир (с деревянным полом которые) из нее... Вроди бы никто не жалуется!

Lenchik79 написал :
И всё таки мне кажется есть некоторая путаница в понятиях, массивная доска (определение выше) толщиной 18-24мм и видов (покрытых не покрытых масса). И не один из производителей покрытой массивной доски почему-то (?) не советует перекладывать её через год-два, снимать покрытие (лак, масло) и снова покрывать. Укладывать (по той же рекомендации производителей) на клей или на лаги (шаг между лагами не большой, решетка).

Путанница в головах. Массив, означает только то, что материал цельный, однородный, а не вес или размер. И потом, на пол класть да еще на лаги дюймовую доску.... Для чего? На лаги нелья, это точно. И барабан, да и на лаги потратишься так... ведь размер ячейки такой, как сетка.. Тогда не проще сразу на фанеру клеить прибивать? Опять таки, при этом зачем такую толщину???
На пол, либо сороковку, либо десять-двенадцать. Первую на лаги, вторую на клей...