#1604170

Вот только что прошел по РТР в программе утро сюжет, что в Орле и еще паре городов РФ (не запомнил - каких) с 10 года вводится новшество - до 200 кВт в месяц по обычной ставке плОтЮтЬ (2руб 28 коп), а что намотает сверх того - по 3руб с чем то там. Ну блин, Орел - город контрастов и экспериментов. И высоких технологий... Ага. И особо мягкого климата. А с 2015 года такая методика оплаты будет применяться на территории РФ повсеместно. Ну это я пар спустил как орловец. Ну ладно. Нет не ладно. Просто как человек, имевший отношение к энергетике почти 15 лет хочу заметить, что Орел в плане теплоснабжения - уникальный город. Нигде кроме городов с вечной мерзлотой, где подземная прокладка тепломагистралей не возможна в принципе, нет таких протяженных надземных теплотрасс. И тянутся новые при строительстве нового жилья! Вернее не совсем и не всегда так. Новое жилье идет (в основном) со встроенными домовыми котельными. И это оправданно - чем улицу отапливать... Что непогода и вандалы (да и просто пешеходы, перелезающие через трубы) делают с изоляцией - объяснять не надо... Но, бывает, расчеты ошибочные, то-се, и пошли жалобы жильцов в администрации всех уровней. Ну и когда то там, наверху, терпелка кончается и следует начальственный звонок-приказ - разобраться и решить вопрос - и вот делается срочная врезка в ближайшую магистраль и тянется труба. Без расчетов, разрешений на строительство, землеотвода и прочей лабуды. И вот такими "шрамами" теплотрасс украшается город. Ну и тем потребителям, от трубы которых сделали врезку, тоже весело становится... "...Но это уже совсем другая история", "Следствие вели..."(с).
Звиняйте - это я отвлекся в сторону. Спросить же хотел совсем о другом. В том сюжете спрашивалось - и как же нам сэкономить лепестричество? И давались ответы-советы. Имелось в ввиду, что когда холодно - по любому люди включают электорообогреватели. Поэтому вопросы теплоснабжения квартир и электропотребления в них взаимосвязаны. Ну размораживать холодильник своевременно, не стирать при температуре около 90 градусов - это я согласен. От себя могу добавить - поставить стеклопакеты, нарастить секции батарей по самое не балуй, наклеить на стену под батареями металлофольгу.
Но дядя ведущий выдал фишку - покрасить батареи в черный цвет, и, говорит, температура в комнате поднимется на сколько то там градусов от одного этого только!! Вот это то и вызвало недоумение. Это что - правда? Неужели дополнительный слой краски - читай - теплоизолята - улучшает теплообменные процессы? И это вещается на всю страну?
Проясните ситуацию кто знает.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

2ГенВик Постарайтесь всё сформулировать покороче, чтобы вашу тему подхватили.

Регистрация: 03.01.2009 Калининград Сообщений: 859

ГенВик написал :
Но дядя ведущий выдал фишку - покрасить батареи в черный цвет, и, говорит, температура в комнате поднимется на сколько то там градусов от одного этого только!

Если бы они нагревались от солнца- понятное дело. А тут - почему?

Физика-шмизика.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Чёрное тело излучает сильнее.
Но, учитывая температуру батареи отопления, лишний слой краски сьест результаты улучшения излучения. Это же не анодирование... Проще слабенький вентилятор к батарее добавить и не закрывать батарею экранами с минимумом отверстий.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Одинец написал :
Чёрное тело излучает сильнее.

А мне всю жизнь казалось, что чёрное тело не излучает, а только поглощает.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

avmal написал :
чёрное тело не излучает, а только поглощает.

Если оно нагрето более окружающей среды??? Однако...
(Вы чёрную дыру, видимо, имели в виду?).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Одинец написал :
Вы чёрную дыру, видимо, имели в виду?

Ну, вы спросили ... Почти про карий глаз.

Прикольно.
200КВт-часов (видимо) в месяц- это с одного человека?
Или со счетчика? Если с человека- то вполне оправданная норма (по сегодняшним запросам/уровню потребления/уровню оснащенности бытовой техникой). Если со счетчика- то неправильно. А если семья большая, а ребенки маленькие?

Про тепло. Прежде всего надо утеплять стены и окна. Причем снаружи.
В этом смысле панельные бетонные дома- сущее расточительство.
Сейчас Лужков облицовывает старые девятиэтажки керамогранитом поверх минваты. Думаю, что это правильно.
Все крупные магазины наглухо закрыли витрины и утеплили их. Дешевле платить за освещение, чем за тепло.

А теплотрассы... ГенВик, в Якутске их проводят на высоте метра четыре. На стойках. Очень красиво получается, когда прорвет и мороз... Зато с теплоизоляцией все хорошо. Покрывают пеной типа монтажной (ФРП).

"Черное тело"- речь идет исключительно о теплопередаче посредством излучения. Да, черная батарея излучает тепло лучше, чем покрашенная "серебрянкой". Но по сравнению с теплопередачей за счет конвекции это так мало... Так что совет про вентилятор- правильный. К тому же вентилятор сам по себе электроприбор и тоже немножко будет греть комнату

Одинец написал :
Проще слабенький вентилятор к батарее добавить

Так ведь этот, пусть и слабенький, вентилятор буит хавать сэконамливаемое электричество...

avmal написал :
Постарайтесь всё сформулировать покороче,

ГенВик написал :
Но дядя ведущий выдал фишку - покрасить батареи в черный цвет, и, говорит, температура в комнате поднимется на сколько то там градусов от одного этого только!

А все что сверху - ну накипело, начдив! Они там в энергосбыте на иномарках катаются и за работу по УЧЕТУ (!) имеют оклады не горюй. А тут предлагают на спичках экономить.

И еще обсудить хотел - вот тот же дядя ведущий рекомендовал энергосберегающие лампы. Но я где то читал или жена говорила - что их можно только в сортире-кухне ставить (и в других неосновных помещениях с ограниченным временем пребывания). А в зале-спальне - низзя, бо они вредные для глаза - там, спектр излучения, частота и прочее... Правда ли это?

В сортире такая лампа долго не прослужит. Её включать вредно- она от этого портится . А часто включать/выключать- совсем плохо.

Эти лампы были бы хороши, если бы их вот так активно не втюхивали. *****

Конечно будет хавать и в итоге все равно выделять в комнату в виде тепла ( как на потери ЭДС в обмотках, так в виде движения молекул воздуха в струе).

Но тут две засады
1) В батареях годами копится пыль с пыльцой и вирусами , если в батарею подуть - все этии вирусы окажутся не в грязи а в воздухе. Оно нам надо ?
2) В однотрубной системе без байпасов усиленный теплосьем в одной квартире разбалансирует батареи у всех соседей . Гнева свыше не боитесь?

Поэтому ув Burrdozel прав. Нужно утепяться вне зависимости от того что говорят нам ГОСТы, СНИПы и ISO.
Первым делом стеклить лоджии ( незастекленная лоджия работает как каверна для ветра, ветровое давление на стены и окна в ней при соответствующем направлении ветра резго превышает таковое среднее по стене, оттого и сквозняки. Вдобавок целый метр воздушной прослойки на лоджии = 20 см пенопласта. Вдобавок это дополнительна площадь в квартире.
Вторым делом ремонтировать окна. Старые деревянные, если поставить им силиконовые уплотнители на порядок лучще стеклопластиковых, а "сталинские" неразьемные с форточками в свою очередь на порядок лучше "финских" с открывающейся створкой.
Немаловажно отремонтировать окна в подъездах, обычно они то раскрыты , то разбиты. И руки отрывать хулиганам.
Ну если совсем богаты и организованы - принимать радикальные меры за общественный счет, например ставить рекуператоры в общедомовую вентиляцию и делать ее с подпором.

А все эти "энергосберигающие лампочки"- очередной лохотрон от Чубайса.

************

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

ГенВик написал :
Правда ли это?

Загляните на форум "Электрика" а там просто поискать по темам или воспользоваться поисковиком. Много для себя полезного найдёте.

Burrdozel написал :
А теплотрассы...

Так то в Якутске. Мы то в центральной Расее... И на высоте 4 метров - это... Даже футуристично как то... А что, я б не против. Но у нас ситуевина прозаичней - под лозунгом - "А сэкономим на земляных работах в случае прорыва!" - вот такие сопли тянут по дворам, вдоль дорог и через них - "триумфальные арки" типо... В забугорье наоборот норовят теплотрассу под автобаном разместить, потому что трубу кладут качественную, с изоляцией, от коррозии, от блуждающих токов и прочих вредных воздействий. А здесь - подешевше. А положи трубу хорошую, чтоб на 20 лет - и забыл - и прорывов и земляных работ не будет. А за землю налог не слабо платить под участками надземных теплотрасс. В Орле только по этой позиции около 4 лямов будет. Так вот эти деньги я (совместно с остальными пользователями) оплачивать должен? И при этом в черный цвет красить батарею. Там, сюжете "Утра" ее показали - батарею в черном цвете. Это Хичкок какой то с Кингом впридачу... Ужас, летящий на крыльях ночи, особенно в уютненьком, преимущественно в светлых тонах, кухонном интерьере.

йцукер написал :
Физика-шмизика.
__________________
Ох уж эти сказочки
Ох уж эти сказочники

Вот прямо подпись корреспондируется с Вашим ответом и темой вообще.

DSP007 написал :
Нет, подружкам типа Ангелы.

Это к чему? Чет ни понял...

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

ГенВик написал :
Сообщение от DSP007
Нет, подружкам типа Ангелы.
Это к чему? Чет ни понял..

Ангела Меркель

А сколько энтого лепестричества у кого набегает в месяц?
У меня как раз около 200кВт, семья 3 человека, много постоянно работающих потребителей таких как, освещение аквариума, компрессор аквариума, циркуляционный насос отопления ,холодильник, морозилка. Лампочки обычные (както накупил энергосберегаек, да через 3 дня вернул назад лампы накаливания-ну не нравится мне, неприятный свет, разгораются долго, с диммером и неонкой в выключателе не работают), СМА,2 ТВ, СВЧ, ПК и прочее.
По теме: исходя из физики батареи черного цвета должны отдавать тепла больше чем белые , но вопрос на сколько больше? чуется, что всего лищь на доли процента.

ГенВик написал :
Это что - правда?

нет.
просто энергосберегающие чайники сейчас входят в моду, а пиарить их со знанием физики, в объеме средней школы, не представляется возможным... на самом деле, что-то изменится, но незаметно для глаза.

совершенно согласен!

йцукер написал :
Физика-шмизика.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

чугунный радиатор.
вот ведь что интересно: если поверх обычной окраски (грунтовка+краска в один слой) покрасить ещё один слой,то теплоотдача немного повышается!!! дальнейшее наслоения только ухудшают....ну не чудеса?
С многослойностью краски понятно,а вот с этим-третьим слоем......
хотя мне сдаётся,что так "шершавость" поверхности чугунины уменьшается...где-то тут "собака-закопата"
P/S про теплосбережение: в добрые морозы не забывайте вентиляцию прикрывать - вот где потери так потери...
p/p/s Энергосберегающие лампочки ИМХО может где и хороши, но не в нашей,блин,глуши!!!А у нас их надо запихать самизнаетекудасамизнаетемногимкем и кому!!!

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

BOGA написал :
хотя мне сдаётся,что так "шершавость" поверхности чугунины уменьшается

совершенно верно, при повышенной шершавости микрослой воздуха какбы удерживается этой шершавостью(воздушная прослойка) и препятствует движущимуся конвективному воздуху непосредственно контактировать с чугунием, т.е. препятствует лучшему теплообмену.

Vidis написал :
при повышенной шершавости микрослой воздуха какбы удерживается этой шершавостью(воздушная прослойка) и препятствует движущимуся конвективному воздуху

Но поверхность излучающей поверхности ведь больше? При шершавке то. Вот и считай... Да все это фуфляндия ИМХО

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

ГенВик написал :
Но поверхность излучающей поверхности ведь больше? При шершавке то.

согласен, но в каком процентном отношении конвекция и излучение в общем процессе теплопередачи участвуют? Наверное все-таки конвекция большую часть на себя берет и поэтому ей и нужно уделить большее внимание т.е. снизить шероховатость

при шершавке формируются устойчивые вихри, теплоообмен ухудшается. создается какбы эффект тепловой завесы.

Знаете, почему на мячике для гольфа ямки по всей поверхности? Так он летит дальше. Ямки способствуют снижению аэродинамического сопротивления за счет приповерхностных явлений (вихрей там или еще чего? Короче, типа шариков в подшипнике).
Слыхал, что подобные эксперименты с кузовами машин делали. (Вроде неудачно).

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

Burrdozel написал :
Так он летит дальше

так до космических кораблей доболтаемся

Так давно известно, что кривая стена крепче и на неё уходит меньше материала.
Бумага рвется не по дырочкам.
И так далее...

Космический корабль- тоже не бином Ньютона. Берешь большую рогатку, натягиваешь... Главное, 7,9 км/с набрать...

Регистрация: 04.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 296

Burrdozel написал :
Слыхал, что подобные эксперименты с кузовами машин делали. (Вроде неудачно).

Вектор ускорения, неправильный придавали

Лупили по машине клюшками?

Регистрация: 04.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 296

Burrdozel написал :
Лупили по машине клюшками?

Или толкали имя
Нет, абы завести и ПРОКАТИЦЦО

а мячик всё-равно дальше летел)))