#1604292

Люди помогите, хочу выкопать пруд с заливкой стен бетоном но проблема в том что грунтовые воды очень высоко, начинаешь копать сразу затягивает, незнаю что и делать

2urik_sima
Хотел было посоветовать дренажных траншей нарыть, но, выходит, их тоже сразу затянет... ((( Надо стенки укреплять, хотя бы частоколом (заранее вбитым).
А по мёрзлому грунту никак не получится?
Какие размеры и форма бассейна?

Спасибо что ответили, зимой не хочется заморачиватся, да тоже подумывал вбить металические трубы зарание и по мере копки вставлять доски за трубы, получится как бы опалубка снаружи, а воду по мере поступления откачивать. Размер планирую 1,5 на 2,5 метра и глубиной 1,5 м. Потом думаю в трубах просверлить отверствия и в них вставить горизонтально арматуру на 8 потом обвязать горизонтально, сделать внутреннюю опалубку и залить бетон с добавкой какой-нибудь, правда какой еще не определился, каждый продавец хвалит свою продукцию а хорошая ли не извесно

Последоватльность работ:
Вариант 1.

а) По периметру будущего пруда с шагом 1,5-2 м на удалении 3-4 м на глубину 3-5 м забиваем (вкапываем, вдавливаем) сеть скважин.
б) В каждую скважину погружаем дренажный насос и соединяем все в единую дренажную систему. Откачка воды происходит по мере ее поступления.
в) В центре скважинного поля производим земляные работы, укладываем защитный слой, делаем гидроизоляцию и по гидроизоляции либо производим бетонные работы, либо выкладываем грунт (песок и камень).
г) Устанавливаем оборудование по очистке воды в пруду, нагрева воды, электропрводку, трубопровод, фонтаны, подсветка и пр.
д) Заполняем пруд водой.
В пруд можно запустить живность (рыба, крокодил, черепаха и пр.).

Вариант 2 - работы производятся после замораживания поля.

Вариант 3 - работы поизводятся в кессоне.

Для заливки дна и стен водоема следует выбирать марку бетона, обеспечивающую его гидроизоляционные свойства, либо применить обычный бетон (но не ниже марки М 300) с последующей его обработкой специальными гидроизолирующими составами. Помните, что при несоблюдении технологии бетонная конструкция впоследствии может давать трещины, нарушая гидроизоляцию водоема. При строительстве делайте дрены по периметру и откачивайте водичку.

вариант 1. вырыть техникой (экскаватор) . при заданных размерах это делается очень быстро - вода не успеет набраться.
правда затем сразу возникнет вопрос - как залить стены бетоном. есть риск (большой) что стенки начнут осыпаться от воды...
Можно конечно щиты опалубки собрать заранее и опустить их в яму сразу после копки и ими укрепить стенки.

вариант 2. вырыть траншею по периметру будущего водоема. Ее в процессе копки осушит любой насос не хватит одного (что маловероятно) поставьте два . По мере копки укреплять стенки досками. Ибо при сильном приходе воды и узкой глубокой траншее стенки могут осыпаться.
Доски крепи могут в том числе выполнить функцию опалубки. Правда толстоватые стенки получится. Хотя можно сделать их и тонкими - построив дополнительную стенку опалубки в траншее. В любом случае грунт в центре даст возможность упереться в него и сделать прочную опалубку для высокой стенки.
Арматура - само собой
После отливки стенок и наборе ими некой прочности - спокойно достаем грунт из центра чаши. Хоть экскаватором хоть лопатой. Осушение при ручной копке - так же дренажным насосом (или несколькими).

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2994

2urik_sima У Вас бассейн то "детских" размеров. Залейте его на земле, потом "добрым" эсковатором копаете яму, пару ковшов щебёнки, подравняли и тем же эсковатором опустите бассейн в яму.

Вобщем делайте, а потом расскажите как получилось! )