#1605254

Здравствуйте.
Прошу совета у по применению статьи 15.11 КоАП (Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности).
В организации, где моя жена работает главбухом, проводилась выездная налоговая проверка за период 2006 – 2008 годов. В результате на жену составили протокол, что допущено искажение начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%. Мировой судья постановил оштрафовать жену на 2000 руб.
Но в этой организации она работает с июня 2009 года, а нарушения допущены раньше.
На суде она не была, т.к. повестку из суда посылали по адресу прописки, а живём в другом месте… В общем, судья молниеносно рассмотрел тот протокол (может, перед Новым годом одной галочки не хватало).
Ещё исходим из того, что в постановлении мирового судьи так и написано, что именно она допустила искажения сумм начисленных налогов. Судья не написал, что она "должна была видеть искажения и исправить их, доначислив и т.п., но не сделала этого".
На той неделе взяли постановление и написали на него жалобу.
Какова перспектива отмены районным судом постановления мирового судьи о назначении наказания в виде штрафа?

Акт приёма-передачи дел составляли? Ошибки фиксировали? Вообще рекомендуется проводить аудит при смене главбухов,чтобы котлеты от мух отделить.Мне кажется проще чтобы директор компенсировал штраф-у меня был примерно такой случай.

Citizen написал :
Акт приёма-передачи дел составляли? Ошибки фиксировали?

Не составляли. Не фиксировали. Предыдущая главбух ушла за два месяца до назначения новой.

Serx написал :
Не составляли. Не фиксировали

Не есть хорошо

Serx написал :
Предыдущая главбух ушла за два месяца до назначения новой.

Значит директор "принимал" дела- ему и отвечать.
На самом деле, инспектору ИФНС и мировому судье, как Вы сами понимаете, по-фигу на кого налагать штраф.Есть нарушения- есть ответчик.Ваша жена попала под раздачу.Выше я писал,что должен отвечать директор,если он не хочет "светиться" то пусть компенсирует потери домашнего бюджета,если нет -надо обжаловать.На будущее- необходимо эти вещи решать когда инспектора составляют протокол.Если директор не хочет возмещать штраф....я бы задумался над перспективами работы с таким(такой),может и впоследствии подставить.

Citizen, благодарю вас за комментарии.
Сегодня было судебное заседание в районном суде по жалобе.
Судья сказала, что отправляет дело обратно мировому судье на пересмотр.
Теперь супруга переживает, что если её штраф отменят, то наложат на организацию в гораздо большем размере. Так может быть? Или пусть ищут конкретных виновников?

Serx написал :
если её штраф отменят, то наложат на организацию в гораздо большем размере.

В ИФНС, как я понял, подписан акт налоговой проверки и вынесено решение,на основании которого и составлен протокол об административном правонарушении ,т.е поезд уже ушел (инспекция не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период,есть исключения-но это скорее всего не для вас).
Почитайте кстати п.6 Ст.108 НК РФ "Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица."

Спасибо, обнадёжили.
Но вот интересно: для чего дело возвращается на пересмотр, судья районного суда могла бы отменить постановление мирового судьи (или это не так?). Судья, кстати, высказалась в том смысле, что новый бухгалтер не обязана перепроверять (за три года!) работу предыдущих.

2Serx Не знаю, что за организация, но о таких делах надо докладывать директору. Он уже пусть принимает решение. Если будет всё валить на бухгалтера, надо валить всё на него и дёргать из этой организации. Если директор адекватный, то заплатил бы эти 2т.р. без проблем.
У меня уже много было проверок из всяких органов. При беседе инспекторы прямо так и говорят- "если я Вам штраф не выпишу- меня с работы уволят".
Был случай- закрывал фирму, отработали меньше года. Платёжек- штук 15 всего и было-то. Проверку при закрытии обязательно проводят. Месяц инспекторша меня мурыжила, потом я к ней пришёл (а документы все были в налоговой), попросил папку со счетами- фактурами, выдернул один лист со счетом на 500 рублей. Инспекторша вздохнула с облегчением... Фирму я закрыл после этого через неделю.-
В протоколе написала- "неправильно посчитана налоговая база, но т.к. на л/с счете есть переплата по налогу, то выносится штраф 500 рублей".

Serx написал :
для чего дело возвращается на пересмотр, судья районного суда могла бы отменить постановление мирового судьи

Вы может написали заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам?

Михалыч написал :
Не знаю, что за организация, но о таких делах надо докладывать директору

Я с Вами абсолютно согласен.У налоговой тоже показатели "результативная" или "нерезультативная" проверка.Как правило всегда можно договориться,чтобы и овцы целы и волки сыты.Если директор этого не понимает и не хочет 2000 руб. заплатить,то.... это не руководитель.

Citizen написал :
Вы может написали заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам?

Не писали. Подавали ТОЛЬКО жалобу на постановление мирового судьи с просьбой отменить это постановление.

Serx написал :
Теперь супруга переживает, что если её штраф отменят, то наложат на организацию в гораздо большем размере.

Выявленную проверкой недоимку и пени организация уплатит в любом случае, если, конечно, не будет обращаться в суд.
Возможный штраф на юрлицо пусть Вашу супругу не беспокоит: проверка была за 2006-2008 гг., когда она не работала в этой организации.

Serx написал :
возвращается на пересмотр

Не может быть так написано в постановлении районного судьи. Это Вы на слух излагаете. В резолютивной части что написано?
"Решение мирового судьи отменить и дело направить дело на новое рассмотрение"
Напишите письмо, чтобы судебные повестки направляли по месту фактического проживания ответчика.

Смотрящий написал :
Не может быть так написано в постановлении районного судьи.

На руки его пока не дали.

Citizen написал :
В ИФНС, как я понял, подписан акт налоговой проверки и вынесено решение,на основании которого и составлен протокол об административном правонарушении ,т.е поезд уже ушел

Вот попалась статья из НК РФ:
Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)
влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
Могут присудить?

2Serx Пока идёт суд- нет.

Михалыч написал :
Пока идёт суд- нет

А по результатам суда?

Serx просчитайте сроки с момента совершения административного нарушения. Если год истек (по налогам, если память не изменяет, один год) то по этому признаку нужно отбиваться в суде.

Смотрящий написал :
год истек

по этому правонарушению срок давности 2 месяца (ст.4.5 КОАП РФ)

Citizen написал :
по этому правонарушению срок давности 2 месяца

Я читаю ст.4.5. и вижу, что по налогам и сборам - один год.:yu
" Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации об экспортном контроле, о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, патентного, антимонопольного, бюджетного, валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды, о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), об авторском праве и смежных правах, о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о государственном регулировании цен (тарифов), о естественных монополиях, об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, о рекламе, об электроэнергетике, о лотереях, о выборах и референдумах, об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, а также за нарушение иммиграционных правил, правил пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников), законодательства о несостоятельности (банкротстве), о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, о противодействии коррупции, об организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Вы правы

Проверка сейчас прошла, поэтому отсчет года пойдёт с момента проверки. Если есть суды, то отсчет с момента их окончания. Кажись так...