Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853
#117640

Уважаемые господа!
Собираюсь завтра начать двери раздвижные делать.
Ширина проёма 130см. Высота дверей 2м.
Материал-бук. Тонировка под орех, расстекловка,
монтаж на рельсы Альф. Двери до этого никогда не делал.
Теоретически как мог подковался. Оборудование кое-какое есть.
Подскажите по нюансам. Какие подводные камни, на что обратить внимание.
Так сказать, советы бывалых. Бук купил год назад. Сухой.
Распилил доски на бруски, отстрогал и оставил доходить.
Особо интересует склеивание двери в домашних условиях.
Спасибо!
Двери примерно как здесь.

Если честно: нужна куча инструмента, времени и оптимизма) Ньюансов много...

2Iroko привет.хочу сразу огорчить,выбор бука как материала для дверей(если нацелены на массив)большая ошибкагнёт и крутит его собаку.вообщем намучаетесьпоследуйте совету всю обвязку делайте не из массива а сендвичем,для красоты используйте 3мм шпон,потом спасибо скажитеа массив раскладка и какие нибудь накладные детали,вместо сендвича просто фанеру можно как вариант.только помните наклейка шпона поперёк слоёв фанеры,ну Удачи!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

2papa66
В пинципе бук можно оставить для других дел и купить чтото ещё. Тоже боюсь что поведёт.
Я вот только думаю, что. У меня остальные двери из шпона ореха,
хотелось бы чтоб гармонировали. Если купить дуб, будет сильно разниться.
Можт орех купить? Вроде дороговато!
Что скажете по поводу ореха,нашего, не американского? И довести морилкой ближе к моему тону!

Ещё раз..забудьте Вы про массив,если хотите чтобы изделия радовали Вас долгие,долгие годы.В большинстве случаев сушка массива происходит с нарушениями тех.процеса-бери больше,кидай дальше.и практически всегда это вызывает трудности в обработки.Да и сам процесс обработки.калибровки делянок,полон сюрпризов.прослабление слоёв.свиливатость и проч.,проч..Если Вам будут советовать переклейку массива..ну что ж..вольному воля,только переклейка не спасает от прослабления слоёв и соответственно прогиба или скручивания делянок,скажем после обработки в рейсмусе...а сендвич на стоевые двери и поперечены шпон,фанера,шпон можно делать и не прибегая к услугам пресса,только много струбцин надону Удачи!

да и ещё!то что бук отлёживался,это хорошо.но весь процес каробленния происходит в большинстве случаев во время обработки делянок,если используете бук на раскладку,для этих дверей то поступите верно.стоевые дверей делайте с запасом.Например дверь у Вас 2000мм.делай те делянку 2200-2150 потом когда склеите каркас своей двери.лишние хвосты отрежите,раскладку для стекла собирайте в рамочку(предворительно от шлифовав профиль),так как рамочку удобне красить отдельно,чем на двери,отбоя не будет.Рамочку запиливайте на торцовке-углорезке и помните что лицо рамки с прфилем-калёвкой у Вас БАЗА,ну вообщем человек Вы я думаю с руками и с головой,так что всё будет ок.Глаза бояться-Руки делают!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

Тогда завтра начну поиски фанеры,пожалуй. Сделаю из бука, как вы советуете(шпонирую).
Сегодня устанавливал дверь в кухню с доборами,хотел пеной забить внутри, за доборами пространство, для звукоизоляции и пр. Пена год простояла(может из-за этого), не липнет зараза.
Пошёл купил ещё флакон. Пойду пробовать.
Спасибо за ответы. Уже не страшно!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

На длинные планки дверные сколько струбцин надо и через какое расстояние их применять.
У меня струбцин 6 всего. Ещё докупать?

Струбцины ставят через 15-20см желательно в шахматном порядке,нужны будут также цулаги-т.е прижимные доски.ессесено шире заготовки.Подводим итог:цулага-газеты или целофан(если клей пробьёт то заготовка не прилипнит к цулаге),шпон,клей,фанера(поперёк шпона),клей,шпон,газета,цулага,и всё это обжимаете струбцинами!Теперь тонкости!!!не ишите большие листы долевой фанеры,набирайте из кортышей,обрезков и проч.,лишбы толшина была одинакова-это важно!коротыши и обрезки скрепляйте между собой степлером в виде кирпичной кладки(по толшине)потом скобы добъёте и зашпаклюете.если будут стыки,сучки.трешины шпаклюйте,лучше для этого использовать автошпаклёвку(body и проч.) клеите кромки массивом или толстым шпоном,выравниваете с фанерой(способов много:рубанок,ценубель,шлифмашина,фрезер..)и уже после клеите шпон по пласти!..вроде не чего не пропустил.ну Удачи!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

Одна проблема-степлера нет!
А если коротыши собирать на шип-паз, можно так?
Пойду струбцины искать.
Про склеивание понятно!

Ну блин любой китайский степлер типа стаер,стоит дешевле белоруской струбцины(струбцинам из Белорусии-Респект),а какой паз-шип,если 40мм фанерную делянку набирать из 6-9мм обрезков фанеры?Будьте проше,а и эффект тот же.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

Сходил, докупил струбцин,блин,фанеры в кусках нет!
Только листы, да и как их тащить и поднимать, представил и расхотелось.
Поеду на буднях в "Юный техник" чтоль какой-нибудь, там посмотрю.
А какая марка фанеры для такого бутерброда лучше подойдёт,
или без разницы?

В марках плохо разбираюсь.знаю одно,необязательно авиационную,и ещё момент..мой нынешний"барин"для работы над шкапчиком(стеновые сендвичи)купил по моему заказу фанеру 4мм,и по своей блядской привычки якобы сэкономить покупал не нафирме а на рынке,так вот 4-ка оказалась от 3,2-4,6,хорошо что в цеху стоит калибровально-шлифовальная машина,а то в прессу шандец деталям,сплошные чижи были бы.А может просто в какую нибудь столярку заехать и распустить там листы?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

У нас раньше полно кусков продавалось и не дорого. Но вот , когда надо-никогда нет.
Ну, ничего ,найду, а в столярку я просто зайду,может у них куски будут.
А я думал потолще брать фанеру. Толщина двери 3,6см. Я думал 3 десятки склеить, а дальше-шпон!
Непойдёт?

Пойдет!запросто,вот я и говорю за хвоёвую начинкуи там тоже цельных кусков не нать,вот так на мне"барины"экономят,весь мусор в цеху подбираю

Не так уж и страшен черт, как его малюют. И массив не так уж страшен. И бук в том числе. ( правда не совсем понятно, бук сухой, потому что пролежал один год ???? или был куплен год назад сухим??.. А вдруг еще и пропаренный бук) .
Сразу оговорюсь, то, что вам советовал papa66, как один из многочисленных вариантов изготовления - вполне приемлем.
Я же практик по массиву и не вижу никаких препятствий для вас, в том чтобы попробовать осуществит свою идею. :-) Преимущество массива – не получится слон, сделаете мышку.
Три основных компонента успеха ( от коробления)
1.Сухая древесина ( индивидуальный подход в выборе процентости влажности, в зависимости географического расположения, места использования изделия..)
2.Правильный подбор древесины( прямослойную древесину на обвязку…)_

  1. Правильная обработка готового изделия…соответствующие лаки и !!! обязательно грунт первый слой.( нитроцеллюлозная грунтовка , а еще лучше нитроцеллюлозная шпаклевка) ..Как правильно заметили выше ньансов много, всего сразу не опишешь, но не стесняйтесь спрашивайте, если что. Не обещаю, что быстро ( увы работа, работа , работа), но чем могу – помогу, : -) в смысле советом. Увы, не материально :-) .
    Остальные компоненты успеха - оборудование( кстати какое конкретно), руки и технология процесса.. Если есть желания . см. выше.
    И еще одна непонятка. По моему мнению бук никаким образом не похож на орех. Если конечно это не синюшный бук. ( синюшный, т.е. задохнувшийся, некондиционный) .
    А в принадобности можно и с орехом помочь. Если сильно нужда будет.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

2Танец

Бук был куплен в конторе, (по словам продавцов) 8% влажности. Я его распилил на заготовки и оставил "доходить"(мало чего там сказали, влагомера у меня нет). Годик он у меня в квартире честно повалялся. Это что касается сушки. Бук был с кавказа.
Теперь по оборудованию. Оно у меня только для деревообработки, а для покраски нет.
Купил себе компрессор, но выясняется, что без камеры всё равно ничего не сделать,
вот ручками и пользуюсь, с масляными морилками и маслами.(так проще).
По поводу ореха.
Я бы мог его в бумансе купить, чтото страшновато. Дорогое дерево, а вдруг испорчу!
Бук я тонировал морилкой цвет орех(маклоски) , конечно не очень на орех похож, но больше чем дуб, с его ярковыраженой структурой.
2papa66
Понял, вам отходы перерабатывать надо, а у меня пока ещё отходов и нет. (только немного бука).
Правда ещё сосны полно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

А да, забыл совсем! Бук был непропареный.
И это меня интересует, кстати. Это лучше или хуже для изготовления дверей?
Если есть ссылки по теме пропареного дерева, с удовольствием бы почитал,
в целях повышения образованности!

Есть сушка СВЧ,есть выпариванием.СВЧ как понятно быстро кажеться в течении 5часов,выпаривание в камере в течении 2-3 недель,подробности технологии не знаю.Бытует мнение(поддерживаю)выпаривание предпочтительнее,если конечно пьяный Вася не влезет в процесс,СВЧ продукт современной технологии,для продавцов хорошо-для нас...сколько встречал прошедший СВЧсушку материал сплош посечёнка..я самоучка,но знаю мебельная-столярная древесина 8% вл твёрдые породы,хвоя 12%;совет купите влагомер и не верьте продавцам на слово...что касаемо из слона в мышку,ну на буке прокатит,а на какой нибудь бубинго,врядли,а из бук-масива,ракспустите на делянки чтобы клеить стоевые,так чтобы на выходе получилось 3:2,3 ширины 2толшины если толшина 40мм то ширина делянки для слеивания 60мм,прои Вашей толшине двери 36мм...ну вообщем посчитаете,можно клеить так,можно(предпочтительнее)на микро шип,поэтому ширину с запасом для микрошипа и толшину с запасом,после склеивание делянок,для обработки в рейсмусе...это путь массива,но,НО при этом не факт что БУК не покоробит.каждый имеет право на ошибки,НО ЭТО МОЁ МНЕНИЕ,а с ним можно спорить(плагиат)

Пропаренный лучше и в смысле сушки и в процессе работы с ним, нет такого большого напряжения.. вообщем это пока не важно.Ссылок у меня по нему нет, я в основном руками :-) .Ваш бук я полагаю готов к работе, ( я про влажность, и для вашей мокрой родине- Питеру не обязательно 8% -достаточно и 12%..Если после того, как вы распили доски на заготовки, заметных измений в коробление не произошло, можно смело приступать к работе) .
И еще раз - Конкретно какой инструмент имеете ???
А также уточните сортность бука , тангециальный или радиальный разрез. Не купили ли вы в основном сердцесину древесины?
Насколько я понял , вам предпочтительней вариант попробовать все таки из масссива, а если не получится трагедии большой не произойдет, приобретется только опыт..

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

Так, начнём попорядку. Про бук.
На буке после распила короблений не было. Материал отбирал без ложного ядра, старался брать радиальный, но попадался и тангенциальный, перевернул там кучу досок. Но тангенциальный бук тоже красивый, мне нравиться. На шпон пойдёт или в центр ламелей, если на массив. Короче сгодится.
Влагомер- тут надо разобраться ещё мне , есть контактные и бесконтактные, я не в курсе, какие точнее и надёжнее. Пока этим вопросом не задавался, но брать чтото буду , просто надо определиться.
Инструменты.
Есть циркулярка Макита 5704, торцовка Беккам, рубанок Макита 1902, все виды шлифмашин,
Фрезер Бош 600, дрели разные, приспособы для сверления, фугования, рейсмусования, фрезер "домино"-для соединений на шип-паз, хороший стеклорез для расстекловки ну и по мелочи
всего. Есть ещё компрессор, но пока без пистолета.
Трагедии ,если не получится,не будет, просто не люблю переделывать и делать плохо.
Всю жизнь делаю правильно, но долго. Зато за свою работу краснеть не приходилось не разу.

Iroko написал :
Трагедии ,если не получится,не будет, просто не люблю переделывать и делать плохо.
Всю жизнь делаю правильно, но долго. Зато за свою работу краснеть не приходилось не разу.

Правильный подход,и в жизни и в работе.Аналогично..но"барины"меня не понимают

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

2papa66

Не может такого быть! Не все на свете идиоты. Правильный подход всегда находит правильного клиента. Их,конечно,гораздо меньше и людей ,ведущихся на дешёвое *****, найти легче, но я просто
даже и знать нихочу, что они существуют. Мне так комфортней.
И не надо искать понимания среди лохов, это дело богатых фирм-работать на быдло.
А дело мастеров- создавать качественные продукты для людей,которые ценят качество,
и могут за него платить. Такой расклад.
И ещё такой момент. Не пытайтесь угодить всем. Позиционируйте себя, как фирма "не для каждого",
результат вас порадует!

общение на этом сайте,меня стало наводить на мысль вернуться обратно в лоно частников-индивидуалистов,по поводу позиционирования..пока мне это дорого обходиться,работая на последней фирме вот уже 2недели маюсь дурью,жду заказ.сначала были обещаны дутые гробы("барин"отказался,испугался в последний момент"братанов")потом"винтовуха",вот сейчас вроде взят аванс за кабинет с оригинальными шкафами и столом,если начну делать картинки и процесс буду публиковать,покрайне мере постараюсь,чертежи и эскизы видел,теперь надо говорить о цене...1995 попал в лобовую аварию,правда пассажиром,поэтому некоторые вещи одному делать не подсилу..стало,считай левой ноги нет,в квартире оборудование не поставищь,шумно.Это раньше могло прокатить вовремена безвластия.теперь вой поднимают.Гаража нет,снимать помещение в Москве реально стоит боольших денег.из этого вывод-делать надо небольшие вещи с минимум оборудования исключительно бытового....да кстати у Вас ваймы есть?это я уже поповоду Ваших дверей,это надо будет когда будете каркасы дверей клеить,самому вайму сделать легко если нет готовой,железной.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

Нет, к сожалению, ваймы нет. Думаю вот из чего сделать, есть длинные струбцины.
Может,если расположить несколько длинных струбцин поперёк верстака,прикрутив их к верстаку,(длина верстака 2м40см)
в местах шиповых соединений двери? Получиться чтото вроде ваймы. Выровнить всё это дело
по углам и всё. И торцевой упор под 90 град.Такая мысль. Годится?

Всё гениальное просто..фугованая доска,больше ширены двери на один край доски намертво преворачиваете брусок-упор,далее ширина двери и небольшое пространство для 2-х клиньев навстречу другдругу и второй мёртвый упор.вот и вся вайма.кладете дверь,упираете в один упор,и вгоняете клинья между вторым упором и дверью,чтобы не выгибало в местах склейки,сверху бруском прижимаете дверь к вашей самодельной вайме струбцинами.только незабудьте на швах где клей подложить либо газету либо целофан.

С материалом вроде все нормально. Инструмент конечно по моим понятиям слабоват, но это так, проявление профессионального снобизма, можете тактично не заметить этого высказывания. Как говорит один мой знакомый : " Все возможно.. при желании". А другой мой знакомый с помощью ручных дрели, циркулярки и рубанка( весь инструмент 1913 г. выпуска) сделал для собственных нужд все окна под стеклопакет и двери. Поэтому полагаю, что все у вас получится и ни за что краснеть не придеться. Тем более ничего сложного в изготовлении таких дверей нет. papa66 дает вам дельные советы. Я только хочу акцентировать ваше внимание, что каждая мелочь в этих советах ВАЖНА. Не пропустите что либо между глаз.
И если подготовительный процесс закончен. -- Требую :-) технологическую карту. ( как вы представляете весь процесс изготовления. А заодно сообщите есть ли практический опыт ( большой, или ?? ) Это к тому чтобы лишних советов по производству и рекомендаций по технике безопасности не давать.
А влагометр в домашнем хозяйтве абсолютно лишняя вещь ..хороший влагометр достаточно дорогой.. В вашем случае опилки скажут о влажности древесины не хуже любого аппарата.
papa66. Кстати, у меня как раз сейчас приобретается опыт индивидуально частной деятельности, правда с профессионально-стационарным оборудованием. если есть желание - могу поделиться опытом.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

2Танец
По поводу слабоватого инструмента.
Дело в том, что я покупал постепенно и приобретал опыт работы на каждом инструменте,
ибо до этого столярничал только в школе .на уроках труда, потом у брата(он профессиональный
лесозаготовитель и лесоторговец),от него и заразился столярной болезнью.
Сейчас бы купил другие инструменты. Ну,ничего,заменю постепенно, а кое-что меня и сейчас устраивает. В любом случае делать придётся этим.
А это к вопросу о том что я уже делал. Там фото и описание процесса.

Технологическая карта примерно такова-
(если с фанерой)

  1. Делаю каркас всех заготовок.
    2.Пилю массив на шпон
    3.Склеиваю
    4.Колибрую
    5.Фрезерую и пазы для соединения.
    6.шлифую(предворительно)
    7.склеиваю в вайме
    8.шлифую
    9.морилка
    10.масло
    11.стекло на селикон,закрываю штапиком.
    12.монтаж
    Ну карта не карта, словом, так я понимаю.
    А что я упустил?

не понял зачем на шпон пилить. ??? Посмотрел на подкорзинники, и в готовом виде и полуфабрикате, бук вполне приличный, и изделие тоже. Подкорзинники ведь не повело у вас? Не жалко живое дерево на опилки переводит? . А карта нормальная... только упустили порозаполняющий лак ( грунт) в начале . ( по моему мнению)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

2Танец
По поводу грунта.
Я делаю отделку минваксом и маклоски. В качестве порозаполнителя что бы вы порекомендовали с масляными препаратами(чтобы срослось и неконфликтовало)?
По поводу пилить-непилить.
Вы считаете,что можно из цельного бруска делать?
Бук вы видели. Подкорзинники не уводит, но там и габариты другие.