#1606402

В нашем 5-ти этажном доме на первом этаже магазин "Магнит". В пристрое к дому для разгрузки товаров устроена платформа из рефленного железа по которому катают метеллические коляски. При разгрузке стоит сильный шум в течении всего дня. Куда только не обращалась. В нормативах есть такой термин " уровень шума на прилегающей к дому территории", но для нашего дома это измерение отказываются производить. Живем в таких условиях 5 лет. Что можно сделать? и допустимо ли в жилых домах устанавливать железные сооружения (длина 5-6 метров и ширина 0,8-0,9 метра)?

Регистрация: 03.01.2009 Калининград Сообщений: 859

СНиП 31-01-2003 "ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ"
4.10 В цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах1 в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.

1 Классификация городов - по СНиП 2.07.01.

Не допускается размещать:

специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; магазины с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов; магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел;

специализированные рыбные магазины; склады любого назначения, в том числе оптовой (или мелкооптовой) торговли;

все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч2; предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 м2); бани и сауны (кроме индивидуальных саун в квартирах);

2 Время ограничения функционирования может уточняться местными органами самоуправления.

предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м2 и с музыкальным сопровождением;

прачечные и химчистки (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг в смену); автоматические телефонные станции общей площадью более 100 м2; общественные уборные; похоронные бюро; встроенные и пристроенные трансформаторные подстанции;

производственные помещения (кроме помещений категорий В и Д для труда инвалидов и людей старшего возраста, в их числе: пунктов выдачи работы на дом, мастерских для сборочных и декоративных работ); зуботехнические лаборатории, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории; диспансеры всех типов; дневные стационары диспансеров и стационары частных клиник: травмопункты, подстанции скорой и неотложной медицинской помощи; дерматовенерологические, психиатрические, инфекционные и фтизиатрические кабинеты врачебного приема; отделения (кабинеты) магнитно-резонансной томографии;

рентгеновские кабинеты, а также помещения с лечебной или диагностической аппаратурой и установками, являющимися источниками ионизирующего излучения, ветеринарные клиники и кабинеты.

Магазины по продаже синтетических ковровых изделий допускается располагать пристроенными к глухим участкам стен жилых зданий с пределом огнестойкости REI 150.

4.11 В цокольном и подвальном этажах жилых зданий не допускается размещать помещения для хранения, переработки и использования в различных установках и устройствах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и газов, взрывчатых веществ, горючих материалов; помещения для пребывания детей; кинотеатры, конференц-залы и другие зальные помещения с числом мест более 50, а также лечебно-профилактические учреждения. При размещении в этих этажах других помещений следует также учитывать ограничения, установленные в 4.10 данного СНиП и в приложении 4* СНиП 2.08.02.

4.12 Загрузка помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна жилых комнат квартир и входы в жилую часть дома, не допускается.

Загрузку помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания, следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных туннелей; со стороны магистралей (улиц) при наличии специальных загрузочных помещений.

Все это я знаю. Меня интересуют технические условия для устройств применяемых для погрузочно разгрузочных работ в жилых домах

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

2Наталибах может это чем то поможет:
Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы,
САНПИН 2.1.2.1002-00

[RIGHT]Утверждены
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации,
Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации
Г.Г.Онищенко 15 декабря 2000 года[/RIGHT]

...3.4. В жилых зданиях не допускается размещение объектов общественного назначения, оказывающих вредное воздействие на человека....
...3.6. При размещении в жилом здании помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций следует обеспечивать соблюдение гигиенических нормативов, в том числе по шумозащищенности жилых помещений...

6. Требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных полей и ионизирующего излучения в помещениях жилых зданий

6.1. Допустимые уровни шума
6.1.1. Допустимыми уровнями постоянного шума являются уровни звукового давления L, в дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами: 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц. Для ориентировочной оценки допускается использовать уровни звука La, дБА.
Допустимыми уровнями непостоянного шума являются эквивалентные (по энергии) уровни звука Laэкв., ДБА, и максимальные уровни звука Laмакс, ДБА. Оценка непостоянного шума на соответствие допустимым уровням должна проводиться одновременно по эквивалентному и максимальному уровням звука. Превышение одного из показателей должно рассматриваться как несоответствие настоящим санитарным нормам.
Более подробно с таблицами -

10.2. Государственный санитарно - эпидемиологический надзор проводится при:

  • выборе земельного участка под строительство жилых зданий;
  • экспертизе проекта жилых зданий;
  • вводе в эксплуатацию жилых зданий;
  • размещении нежилых помещений в жилом здании;
  • в процессе эксплуатации жилых зданий.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Так же можете посмотреть:
ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ
ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки
Санитарные нормы
СН 2.2.4/2.1.8.562-96
Минздрав России
Москва

Текст полностью вот тут:
Посмотрите в этом документе табличку 3 - "Допустимые уровни звукового давления, уровни звука, эквивалентные и максимальные уровни звука проникающего шума в помещениях жилых и общественных зданий и шума на территории жилой застройки".

Наталибах написал :
но для нашего дома это измерение отказываются производить.

А вот в этом вопросе Вам надо проявлять настойчивость. Тут форм не поможет.

Уважаемые!
Подскажите пожалуйста, какие есть практические требования к размещению данных магазинов на 1 нежилом этаже в многоквартирном доме в Москве? Есть ли ограничения на режим работы, рамки по шумовым работам в определенные дни/часы?
Заранее спасибо

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

Нет никаких ограничений, открывайтесь, уведомляйте роспотребнадзор что открылись и помещение оборудовано всем необходимым (по проекту). Часы работы хоть круглосуточно.

меня интересуют детали со стороны жителя жилого дома.

ratnik.74, тут больше интересует - есть ли ограничения по шуму от разруба мяса. есть ли какие-то ограничения?

roman-sp написал :
есть ли какие-то ограничения?

На любые Ваши недовольства можно написать жалобу и именно в Вашем конкретном случае могут принять и нестандартное решение. Не ищите общие нормы. Это особенно к вопросу о круглосуточности - хрен там для магазинов на первом этаже жилого дома. По первой же жалобе на шум режим работы ограничивают, никто и разбираться не будет.

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

Verwolf написал :
особенно к вопросу о круглосуточности - хрен там для магазинов на первом этаже жилого дома. По первой же жалобе на шум режим работы ограничивают, никто и разбираться не будет.

Простите, а кто ограничивает и как доказать что шум превышает нормы?

Регистрация: 15.07.2007 Москва Сообщений: 522

...

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

Вот так люди годами мучаются, конечно идеальный вариант решить проблему мирно, но как правило жильцов посылают в "инстанции" где необходимо время, терпение, упорство.