#117686

Имеется скважина глубиной 17 метров. Вода прибывает медленно. Нужно насосом наполнять резервную емкость для полива сада. Надо какая-нибудь автоматика для выключения насоса, когда вода в скважине кончается (чтобы не сгорел насос) и потом для включения при повышении уровня воды.

Отключать не сложно - по току "сухого хода" насоса. А вот чтобы включать, придется в скважину датчики опустить - есть такая возможность?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Slawa

))

2Viktor

  1. Приобрести насос с встроенной тепловой защитой - это в любом случае.
  2. Приобрести датчик "сухого хода" - он же реле потока. Срабатывает когда отсутствует поток воды.
  3. Приобрести датчик уровня - включает и отключает насос автоматически. НО стандартные решения не для скважин, в основном они для неглубоких емкостей(автоматическое откачивание воды из подвалов). Это поплавкового типа.
  4. Самостоятельно собрать вот такую схемку:

    Ну или найти готовый промышленный аналог в продаже.

Viktor написал :
Имеется скважина глубиной 17 метров. Вода прибывает медленно

Подозреваю, что верх скважины при работающем насосе открыт. Попробуйте закрыть его герметично какой-нибудь крышкой-пробкой (для провода и шланга погружного насоса - в крышке должны быть дырки "впритирку"). Тогда при заборе воды в скважине создается разряжение воэдуха - вода будет прибывать быстрее.

DMC написал :

  1. Самостоятельно собрать вот такую схемку:

Вообще-то схемка примерно такая же, чуть по-сложнее, работает, но нестабильно.
При настройке на ведре с водой работает прекрасно.
Опускаю в скважину - пару, тройку циклов включения-выключения отработает и начинает "дергаться" (частые включения-выключения) с периодом около минуты. Подозреваю на конденсат на датчиках. Надо попробовать фторопласт в качестве диэлектрика. Спасибо за подсказку.
А может и эту простую схемку попробовать. Может в этом случае будет верна поговорка:"Все гениальное -просто!"?

DMC написал :
2Slawa

И чему ты улыбаешься - не надо датчики к воде опускать опускать? Или датчик сухого хода не по току работает? Или просто от избытка ума?

Viktor написал :
А может и эту простую схемку попробовать. Может в этом случае будет верна поговорка:"Все гениальное -просто!"?

Маловероятно. Если есть возможность опустить в скважину датчики, то стоит применить одно из устройств семейства ЭРСУ.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Slawa написал :
Или датчик сухого хода не по току работает?

Термодатчик потока рулит. Там слабенький нагреватель и два терморезистора в мосте. Терморезисторы установлены со смещением на трубке, по которой проходит жидкость.

Arr написал :
Термодатчик потока рулит

Вау. Отстал. ОК, но по току сухого хода тоже можно...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Slawa

А от того и улыбаюсь, что все же есть различия в эксплуатации различных систем, хоть внешне и похожишь... А ты это либо упускаешь, либо намеренно пытаешься внедрить неподходящие технологии к конкретным условиям(( Это я к тому, что не надо пытаться движок от формулы-1 присобачить на картинг или даже представительский мерседес...
Системы, основанные на датчиках тока и напряжения - инерционны и зависимы от входных параметров сети. Требуется очень точная юстировка... ЕТС...
Системы на датчиках тока и напряжения срабатывают уже после свершившегося факта - течет ток холостого хода. Данный метод неприемлим для насосов, охлаждающися посредством перекачеваемых жидкостей. Т.к. наступление холостого хода говорит о том, что жидкости в насосе уже нет и он работает в аварийном режиме.
Датчик же потока сработает, как только скорость потока уменьшится до критической - насос в это время будет "чавкать", но вода в корпусе, для его охлаждения, еще останется.