#1607250

Здравствуйте. Нужно поставить газовую плиту в самый угол кухни. С одной стороны будет стена, с другой к плите будет примыкать столешница. Как это всё дело правильно организовать, что бы в щели между плитой и стеной, а также плитой и столешницей ничего не падало, не проливалось, в общем, что бы грязи не было?

*abс* написал :
Нужно поставить газовую плиту в самый угол кухни

Кажется, так делать нельзя по инструкции. Реально я так делал. У плиты была крышка (заднюю стенку образует в открытом виде), а стену сбоку выше столешницы я прикрывал эмалированной панелью - крышкой от другой плиты. Все равно, подгорела и не отмывалась.
Хорошее решение по уплотнению зазоров - варочная панель, врезанная в столешницу. Правда, инструкция по установке требует некоторого отступа от стены сбоку (для отдельно стоящей плиты отспуп также важен). А все другие варианты... У меня плита смыкалась со столешницей через уплотнители. При разборке (кухню поменял) удивился количеству грязи между стенками плиты и кухонного шкафчика....
Так что, разве что силиконом стык залить

АнтонС написал :
а стену сбоку выше столешницы я прикрывал эмалированной панелью - крышкой от другой плиты.

Не, такой вариант не пойдёт, надо всё цивильно сделать, за ценой не постою

АнтонС написал :
Хорошее решение по уплотнению зазоров - варочная панель, врезанная в столешницу.

Это я прекрасно понимаю, но плита уже есть, почти новая, дорогая, с другой квартиры привезли. Она дорога, как память.

АнтонС написал :
Кажется, так делать нельзя по инструкции.

Пошел читать инструкцию...

Недавно здесь кто-то показывал фото (с ходу не нашла, в какой теме), где отдельно стоящая плита "встроена"!!!! в общую столешницу. Может, кто даст ссылку?

Почитал инструкцию - СП 42-101-2003
Вот выдержка из неё.

6.22 Расстояния от строительных конструкций помещений до бытовых газовых плит и отопительного газоиспользующего оборудования следует предусматривать в соответствии с паспортами или инструкциями по монтажу предприятий-изготовителей.
6.23 При отсутствии требований в паспортах или инструкциях заводов-изготовителей газоиспользующее оборудование устанавливают исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта, при этом рекомендуется предусматривать установку:
газовой плиты:

  • у стены из несгораемых материалов на расстоянии не менее 6 см от стены (в том числе боковой стены). Допускается установка плиты у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.п.), на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция стен предусматривается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху;

Вот, и очень интересно получается, в инструкции на плиту рекомендаций нет, написано "в соответствии с действующими правилами". А вот как понимать эти "действующие правила"?
Или как "устанавливают исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта", а фразу **"рекомендуется предусматривать установку:
газовой плиты:

  • у стены из несгораемых материалов на расстоянии не менее 6 см от стены"** воспринимать лишь как необязательную к исполнению рекомендацию, или эта последняя фраза является обязательной к исполнению?
    В принципе, у меня нет проблем сделать зазор в эти 6 см, но как его аккуратно закрыть? А от мебели зазор тоже надо делать?

Ещё уточню, речь идёт о новом ремонте, всё делается практически с нуля, поэтому варианты рассматриваются любые, кроме замены плиты и переноса её в другое место, т.к. в противном случае некуда ставить посудомойку.

kopaliny написал :
Недавно здесь кто-то показывал фото (с ходу не нашла, в какой теме), где отдельно стоящая плита "встроена"!!!! в общую столешницу. Может, кто даст ссылку?

Было бы очень интересно глянуть.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1993

*abс* написал :
Было бы очень интересно глянуть.

пожалуйста http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1595802&postcount=3393

мамик_25 написал :
пожалуйста

Прикольно А что газовщики на это говорят?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1993

*abс* написал :
А что газовщики на это говорят?

А что, их надо вызвать? Вы хотели посмотреть? Я показала фото.

мамик_25 написал :
А что, их надо вызвать?

К нам каждый год стабильно приходят с проверкой.

мамик_25 написал :
Вы хотели посмотреть? Я показала фото.

Спасибо, очень интересно. Ещё бы было неплохо увидеть, как Вы сумели поднять верхнюю часть с горелками на толщину столешницы.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1993

*abс* написал :
как Вы сумели поднять верхнюю часть с горелками на толщину столешницы.

Подводящие трубки из мягкого алюминия, очень легко поддаются корректировке, На столешнице закреплены две пластины с зазором, для крепления передней части поддона. Задняя часть притягивается через отверстия для крепления крышки-экрана

2мамик_25 Спасибо, очень интересно, будем думать Газовщиков только боюсь