#117714

Приветствую Вас!
Прошу совета по поводу крепления кухонных шкафов к ГКЛ.
Кривую кирпичную стену, образующую острый угол (в котором стояк из трех труб) по отношению к основной (длинной) стене хочу обшить влагостойким гипсокартоном 12,5 мм. Ставить на профиль 60х27. Шкафов пока нет. Планирую примерно на высоте крепления шкафов укрепить горизонтально между вертикальными дополнительные профили максимально близко друг к другу, чтобы потом дюбели для полых стен держались не только за лист, но и за профиль. Вопросы: 1.Выдержит ли такая конструкция шкафы? 2.Как грамотно и прочно скрепить вплотную горизонтальные профили и затем прикрепить это к вертикальным? 3. Какие другие варианты – анкеры, дюбели, «закладки» из брусков и т.д.?
Помогите советом пока не «напартачил»!!!

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

на сайте кнауфа много полезной технической информации, в том числе по способам крепления деталей
вот например тут для облицовки стен ГКЛ
а тут для перегородок из ГКЛ
ближе к концам этих документов есть диаграммы допустимых нагрузок из расчета крепления в ГКЛ, а не в профили.

Кстати вот тут видел
специальные профили и регулируемые подвесы к ним для ровного подвешивания кухонных шкафов. Так и нагрузку по стене распределить можно, и не надо закладывать дополнительные профили в стену.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Практических вариантов два.

1) Сделать обшивку из двойного ГКЛ. Получится где-то 20-25 мм, в сумме. На такую конструкцию уже можно вешать кухонные полки. Но не очень тяжёлые. При навеске применяются "джет-плаги", "бабочки" и проч. специальный крепёж.

2) Усилить места крепления полок (и столов!) за листом гипсокартона дополнительными элементами, прикреплёнными к стойкам. Листы фанеры 10-12 мм, мне кажется, подходят больше всего. Брус тоже можно, но в него труднее попасть Вы ведь наверняка ещё не знаете точно, где именно будет располагаться крепёж полок.
Крепёж придётся использовать тоже специальный, для пустотных конструкций.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Кстати, а если использовать не ГКЛ, а ГВЛ - к ним вроде и крепиться можно, да и не такая труха, как ГКЛ?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Wazawai написал :
Листы фанеры 10-12 мм, мне кажется, подходят больше всего. Брус тоже можно, но в него труднее попасть

О. Замечательная мысль.

NovichoK написал :

Доп профили - весьма неплохо было бы.Длинные анкеры вот и все, что бы основная нагрузка приходилась на стену. а профили только как поддерживающие, выдержит любые кухонные шкафы с посудой.Шкафы между собой обязательно стянуть.

Спасибо за внимание к моему вопросу!
С официальной документацией Кнауф я знаком и стараюсь ее придерживаться. Однако гипсокартоном я уже обшивал стену и этот материал не внушает доверия в части точечных нагрузок. Шкаф будет висеть на дюбеле внешнюю часть которого будет тянуть вниз и не раскрошит ли она при этом снаружи лист. Допустим, с внутренней стороны, на примерном уровне крепления, я подложу скажем оцинкованный лист - 40х100 см. А внешняя часть? Два листа - прочнее, но принципиально, мне думается, это не решает вопрос. Да и дороже это. Как подложить фанеру? По всей площади? А водостойкость? Может есть «совсем» специальные крепежи для таких случаев или лучше подумать о том, как распределить нагрузку от одной точки? Если крепить на анкеры, то какие? Зазор между ГКЛ и стеной – от 30 до 150 мм. Подскажите!

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Насчет водостойкости. Если несущим элементом будет ГКЛ, то соседи конечно смогут уронить ваши шкафы.

Мне кажется самый надежный вариант, это пустить вдоль вертикальных профилей еще профили или уголки, с отступом вглубину на толщину фанеры.
Прикрутить в местах предполагаемого крепления шкафов к этим профилям листы фанеры. Получили конструкцию, которой потоп не страшен. Потом закрыть все гипсокартоном.
Дюбеля использовать для пустотелых конструкций. Толщины и прочности фанеры наверняка будет достаточно чтобы дюбеля не перекосило в ГКЛ под нагрузкой кухонных шкафов. Обратите внимание на то чтобы дюбель был предназначен для конструкции толщиной в фанеру+ГКЛ и чтобы дюбеля были не слишком тонкие.

Если расчитывать на большую нагрузку, то в местах крепления шкафов из ГКЛ можно вырезать квадратики и вставить туда фанерные такого же размера. Прикрутить фанерные квадратики шурупами к фанерному листу, который был установен за ГКЛ. В такой конструкции дюбель точно не перекосит.

Это все конечно хорошо, только трудоемкий процесс получается.
Если необходимо только распределить точечную нагрузку, то попробуйте рассмотреть вот такой более простой вариант:
Вырезаем из оцинковки треугольник делаем отверстия для дюбелей у каждой вершины. Располагаем его на ГКЛ так чтобы нижнее отверстие соответствовало месту крепления шкафа.
Устанавливаем во все отверстия дюбеля и закручиваем их.
Затем немного выкручиваем нижний и вешаем на него шкаф.

Простите RADJ, но вы по сути цитируете технологию KNAUF...
см. раздел 6" Крепление навесного оборудования и различных предметов на облицовки системы
КНАУФ."

2ivanovo -- о чём и речь "Всё уже придумано до нас".

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

ivanovo написал :
Простите RADJ, но вы по сути цитируете технологию KNAUF...

Ссылку на технологии я уже давал, так что не стоит извиняться, Вы же не в плагиате меня обвиняете

Ктати, сегодня видел в магазине профиль и подвесы для подвесных шкафов (о которых я писал ранее). Думаю, что использовать их будет наиболее удобно и результат будет лучше, чем усложнять перегородку и пытаться выровнять отдельно висящие шкафы.